Украинские хроники. 16 июля 2014. выпуск 2

Николай Сологубовский
УКРАИНСКИЕ ХРОНИКИ. 16 июля 2014. Выпуск 2

Новороссия. Республиканцы подбили еще два штурмовика.
Новый успех ополчения Донбасса.   
Представитель  Донецкой народной республики сообщил, что в ходе боев 16 июля    были подбиты еще два  военных самолета киевских карателей.
"Сбито две сушки, бомбившие Саур-Могилу", — сообщил на своей странице в Facebook глава информационной службы народного ополчения Донбасса Владислав Бриг.
Накануне вечером каратели , попытались  окружить  ополченцев и продвинуться    с юга Луганской области в сторону Амвросиевки и Мариуполя. Республиканцы  стали обстреливать их колонны.  Они открыли  огонь   по карателям  с кургана Саур-Могила — самой высокой точки Донбасса (277 метров).   Прилетели три штурмовика Су-25, два из них республиканцам удалось подбить.

Вадим Князев пишет:
«Только что смотрел видео из города Снежное Донецкой области. При виде ребёнка под завалом после фашисткой бомбёжки всё внутри начинает сжиматься. Я не смог удержаться от слёз.
Зверьё, которое подобным образом уничтожает собственных граждан,  должно ответить за все свои зверства. Единственно возможный их финал - петля - и никакого снисхождения!
Смерть фашистам 21-го века!
 От расплаты за свои зверства не уйдёт ни один фашист!
Ждать уже не долго!»

Министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков заявил о введении в Донецке военного положения и комендантского часа. Эти меры приняты в связи с возникшей угрозой городу со стороны киевских карателей  и с целью сохранения жизни и здоровья мирных жителей. Об этом 16 июля сообщает пресс-служба ДНР.
«Ввести военное положение в некоторых районах Донецка; границы районов, в которых будет введено военное положение, определить в рабочем порядке. Ввести в действие режим комендантского часа. Определить режим комендантского часа с 23.00. до 06.00 утра», - говорится в приказе Стрелкова.
Ранее сообщалось, что   авиация карателей  утром 15 июля нанесла удар по городу Снежное, расположенному на востоке Донецкой области. Было разрушено двенадцать квартир, погибли несколько мирных жителей, есть раненые.


Комендант города Горловка Донецкой области заявил о готовности продемонстрировать ООН осколки кассетных бомб как доказательство того, что киевские  каратели  использует запрещенное вооружение.
ООН готова рассмотреть данные о применении Киевом запрещенного вооружения, если соответствующие доказательства будут предоставлены, заявила агентству РИА Новости Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.


Киевские каратели  обстреливают Славянск
http://www.youtube.com/watch?v=_PbMcnmjQXU
12 июля миссия ОБСЕ подтвердила факт неизбирательного применения тяжелого вооружения в Славянске, сообщил пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.
«В Славянске мы увидели большое количество вещественных доказательств артиллерийского и минометного обстрела, в некоторых случаях на жилых домах, таким образом, это были признаки неизбирательного обстрела», — сообщил Боцюркив  Он также соообщил, что ОБСЕ предлагает включить  российских представителей в состав расширенной миссии.

В постоянном представительстве при ЕС одной из западноевропейских стран сообщили журналистам, что 9 из 28 стран Евросоюза готовы блокировать попытки ввести против России экономические санкции на саммите 16 июля.
По данным диппредставительства, Франция, Германия, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения и Италия не видят оснований для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры.


Против Новороссии  воюют иностранные наемники
Иностранные наемники воюют против ополчения на востоке Украины.Об этом заявил в интервью РИА Новости комендант города Горловка Игорь Безлер.
«Конечно», — ответил Безлер на вопрос, воюют ли иностранцы против ополченцев.
«При нападении на Артемовск мы сняли с трупа знак французского «Иностранного легиона». Лицо отнюдь не славянской национальности… Араб!»  — заявил он.
Игорь Безлер также добавил, что во время боя в  Семеновке, - знаменитый бой «450 карателей против 30 ополченцев-республиканцев -  была слышна  английская речь, было  захвачено иностранное оружие.  В руки к ополченцам «попал автомат GSG, которых на вооружении Украины нет».
Напомним, что киевские каратели  с апреля проводят на востоке Украины карательные операции против протестующих  жителей.  Москва  призывает Киев немедленно   прекратить войну против граждан Украины.
В Луганской и Донецких областях в результате референдума были провозглашены Луганская и Донецкая народные республики. 
Власти  Донецкой народной республики уже не раз заявляли, что располагают доказательствами того, что киевская хунта  вербует  иностранных наемников для проведения карательных операций.  Немецкая газета Bild am Sonntag сообщала об   участии в операции  американских наемников.
Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что  на Украине против мирного населения  действуют западные, в первую очередь американские наемники.
В ответ госдепартамент США в официальном заявлении от 15 июля  обвинил Москву в продолжении «поддержки украинских ополченцев». В Вашингтоне утверждают,  не приводя доказательств, что «Россия продолжает снабжать сепаратистов тяжелым вооружением», а также «стягивает свои войска к границе с Украиной».

Каратели  намерены удерживать направление Северодонецк-Лисичанск
Новороссия - Обстановка на направлении Северодонецк-Лисичанск:
"Ночь и утро прошли спокойно. Войска киевской хунты остаются на позициях. Продолжается подвоз подкреплений и боеприпасов. Так вчера, со стороны Харькова по направлению к Сватово прошла колонна из 20 уралов с боеприпасами и 2-х с солдатами".

Новороссия – Киевские  СМИ сообщают о передвижении новой бронетехники, поступившей в распоряжение армии Новороссии. "Вечером, 15 июня, боевая техника проехала по центральной трассе Макеевки. Со стороны Донецка в сторону Снежного проехали 9-10 танков, машины с вооруженными людьми. На машинах был флаг ДНР. Они ехали со стороны Донецка в сторону Харцызска, Снежного, сообщает ТРК «ЮНИОН» со ссылкой на очевидцев. Военная техника перемещается в Макеевке по проспекту Генерала Данилова, сообщают очевидцы."

Бесчеловечная «разумность» девицы Псаки
http://maxpark.com/community/politic/content/2864021
Как утверждает рупор американской администрации  Псаки, "Украина при обстрелах  (Донбасса) руководствуется при бомбежках и артобстрелах сепаратистов "принципом разумной достаточности".
Запомним это выражение, оправдывающее разрушения и жертвы мирного населения.
Это же квинтэссенция американской политики!
Применение, например, этого этого удачного термина ко всем жертвам Америки делает ее невиновным.
Потому  что,  исходя из этого американского посыла, применение «разумных» или «неразумных» жестоких мер к населению какой-либо  страны, становится абсолютно безответственным.
Для Америки!
Потому что убить одного, сто, тысячу, десять тысяч, сто тысяч – все  определяется американцами в рамках «разумной достаточности»!
Таковы времена, в которые мы живем!
Таков жандарм, который правит в мире!
И становится ясным, почему  страны БРИКС решили  противопоставить этому громиле  свою  СИЛУ и РАЗУМ!
Д.Маурин, 16 июля 2014.


Почему Киев уже проиграл на Донбассе
Отказавшись идти на мирные переговоры с оппонентами, неоднократно отвергнув компромисс по идеологическим пунктам, Киев проиграл на Донбассе вне военного исхода силовой операции.
Даже если война окончится безоговорочной победой верных Петру Порошенко войск и разгромом сторонников Новороссии, поводов для радости в Киеве должно быть немного.
Кто и за счет каких средств будет восстанавливать инфраструктуру, жилые дома, медицинские и социальные учреждения, мосты, предприятия? Государственный бюджет Украины в ближайшие годы — жалкое зрелище. Надежда на иностранные и внутренние инвестиции, о чем говорит сегодня Порошенко, абсолютно беспочвенна, ведь достаточно сложно найти желающих вкладывать деньги в регион, где существует регулярная угроза терактов.
Почему такая угроза будет на Донбассе? Для этого прогноза есть все благоприятные составляющие:
1. Идеологическая составляющая исполнителя. Не составит большого труда спровоцировать на осуществление теракта человека, потерявшего близкого родственника или всю семью в результате бомбардировок и артобстрелов.
2. Наличие инструментов террора. У населения на руках и в различных схронах останется огромное количества вооружения и взрывчатки. У правоохранительных органов уйдут десятилетия на изъятие этих арсеналов. Оружие и боеприпасы времен ВОВ до сих пор регулярно изымают по всей Украине. И если оружие середины прошлого века представляет собой, в большей степени, коллекционный интерес, то современные образцы будут применяться по прямому назначению.
3. Наличие знаний и практика террора. Достаточно большое количество людей из числа местного населения будет иметь профессиональные навыки обращения с огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами. Поэтому смастерить бомбу, обстрелять блокпост или райотдел милиции сможет даже вчерашний школьник.
Через подобные ситуации проходили многие регионы в разное время. Так, на территории западных областей Украины остатки бандеровцев и прочий сброд терроризировали советские органы власти, при относительной лояльности местного населения, вплоть до середины 50-х годов прошлого века. На рубеже веков, с аналогичной проблемой столкнулась РФ в Чечне, Ингушетии и Дагестане, а волна терроризма сотрясала и города центральной полосы России.
Заметьте: старания пропаганды официального Киева направлены не на мирное разрешение конфликта, а на дальнейший идеологический раздел. Одна часть населения записывается в герои, другая – в террористы и «колорадов».
Это приводит к конфликтам внутри семей, когда родственники занимают диаметрально противоположные позиции в понимании происходящего на юго-востоке. Дальше будет только хуже. Запретив неугодные партии и установив диктатуру идеологии пани Фарион, Украина лишь будет усугублять существующие противоречия.
И в Славянске, и во Львове будут помнить сотни гробов, винить друг друга в гибели близких и почитать своих героев. Как в кривом зеркале оставшиеся в живых повстанцы Донбасса, повторят судьбу бойцов УПА и иных военизированных формирований, объявленных вне закона после победы в ВОВ. Тюрьмы, лагеря и неистребимое желание реванша.
Сами же «победители» создадут немало проблем как на государственном, так и на местном уровне. Государство получит стабильную статью расходов на ближайшие 50-70 лет в виде выплаты пенсий ветеранам и участникам АТО (их, как минимум, будут считать участниками боевых действий), пенсий по инвалидности, как воевавшим на стороне Киева, так и мирным жителям пострадавшим от боевых действий. Различные компенсации, льготы, субсидии и прочее, в сумме составят астрономическую цифру. Любые попытки власти урезать или упразднить эти выплаты, будут приводить к пикетированию «ветеранами АТО» государственных органов власти с оружием в руках (то, что огромное количество оружия останется на чердаках и в подвалах, не вызывает сомнения). Чудовищные формы ведения боевых действий не пройдут бесследно и для психики бойцов. Так называемые «афганский» или «иракский» синдромы станут непрерывной подоплёкой криминальной хроники по всей стране.
На местном же уровне, вчерашние «освободители» в минимальном количестве вернутся к мирной жизни, большинство составит костяк организованных преступных группировок, ведь грабить легче, чем пахать. Всё это будут обставлено как территориальные организации самообороны, центры патриотического воспитания молодёжи и подготовки к «неминуемому вторжению России». Чуткое руководство этими «патриотами» возьмут на себя олигархи всех рангов и размеров, ведь приватизация не вечна, и вскоре придётся не только бдительно охранять своё имущество, но и отбирать чужое. Разборки образца середины 90-х годов прошлого века приобретут новые формы, вплоть до криминальных микровойн в масштабах города или области.
На этом фоне центральная киевская власть, с каждым годом, будет терять позиции в руководстве страной. Министерства и ведомства уже не буду иметь никакого влияния на регионы. Силовой блок и армия, как опора и залог безопасности любого государства, дискредитировали и расписались в полной своей беспомощности уже на данном этапе, дальше будет только хуже.
Как только будет приватизирован последний хоть мало-мальски стоящий объект, сам пост главы государства, министра, депутата ВРУ потеряет свой вожделенный смысл, ведь претензий будет масса, все возможности обогащения уже исчерпаны предшественниками, да и вероятность различного рода «майданов и импичментов» с досрочным уходом с должности окажется чрезвычайно велика.
Таким образом, добившись ценой тысяч человеческих жизней формального существования «Единой Краины», киевские наместники Госдепа США, получат геополитическое образование с формальными признаками унитарного государства, а фактически территорию, лишённую государственной власти и управляемую несколькими олигархами. А если американские и европейские толстосумы надеются поучаствовать хоть в финальной части масштабной приватизации госсобственности Украины, то, вероятно, они недооценивают хватку, целеустремлённость и беспринципность местных феодалов, которые, имея в своём распоряжении уже закалённые в боях армии, не отдадут «пришлым варягам» ни одного лакомого куска пирога.
Даже если, напомнив о «печеньках на Майдане», кто-то из заморских кураторов сможет урвать заводик-другой, то рано или поздно он всё равно попадёт в поле интересов местного олигархата, и актив «отожмут» в первую очередь, ведь за него не нужно будет воевать с соседом, так как «цивилизованный бизнес» предпочтёт ретироваться, как только на горизонте появятся танки с национал-патриотическими эмблемами, больше напоминающими свастику.
Как ни прискорбно отметить, но чрезвычайно велика вероятность того, что многие из вышеописанных пессимистических прогнозов, в ближайшее время, действительно сбудутся на Украине в независимости от того удастся ей победить Новороссию, или нет.
Александр Пурас, адвокат, экс-сотрудник МВД Украины


США, фашизм и национальности
Много ли на Украине фашистов ? Выборы показали, что за фашистов (Свобода + Правый сектор) проголосовали 3% избирателей. Численность боевиков Правого сектора на Майдане оценивалась в 300 - 600. Однако правый сектор ответственен за потери Украинских войск в гражданской войне так, что наибольшие потери украинцев - это расстрелы украинских военных за отказ убивать мирных жителей на Юго - Востоке Украины. В СМИ есть немало данных, что у украинских военных изымались органы. Терроризм в отношении мирных жителей вызывается и подозрениями в причастности людей к помощи раненым ополченцам, к сочувствию к "сепаратистам". Большинство граждан Юго - Востока Украины проголосовало за народную республику, и карательная операция ставит цели наказать население этих территорий.
Полностью здесь: Всеволод Новопашин
http://proza.ru/2014/07/15/191

Госдеп США атакует Россию…..
Россия «виновна за международный терроризм»?
Опять будем оправдываться?   
Государственный Департамент Соединенных Штатов Америки официально обвинил Российскую Федерацию в осуществлении и финансировании террористической деятельности. Ну, что тут скажешь? Прошу не заподозрить меня в политнекорректности, но на ум приходят слова из басни И.А.Крылова "Зеркало и Обезьяна" (1815): " Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"
Полностью здесь:
Виталий Чумаков
http://maxpark.com/community/6399/content/2864451


Американские СМИ схлестнулись в «битве за Россию»
  russian.rt.com   
Влиятельный американский журнал The National Interest раскритиковал одну из крупнейших газет США The Washington Post. Причиной полемики стала статья в Washington Post, в которой автор выражает безоговорочную поддержку карательным действиям Киева  против населения Украины и требует, чтобы Белый дом ввел новые, еще более жесткие санкции в отношении Москвы.
The National Interest призывает читателей скептически относиться к заявлениям The Washington Post. По мнению The Washington Post, Порошенко успешно ведет операцию на Украине, потому что отказывается идти на «непозволительные уступки» Москве. Однако The National Interest считает, что это Россия действует очень сдержанно перед угрозой этнической чистки, нависшей над русскоговорящим населением Восточной Украины.
Издание считает непростительным то, что украинские карательные силы обстреливают свое же мирное население, приводя осажденные города к гуманитарным катастрофам и заставляя людей бежать из своих домов.
На протяжении всего кризиса к этнически русским украинцам относятся как к «людям второго сорта», утверждает автор статьи журналист и политолог Джеймс Карден. А «антитеррористическая операция», так или иначе затрагивающая и ополченцев, и мирных жителей, очень напоминает антиутопию Оруэлла, отмечает он.
Как утверждает  The Washington Post, Владимир Путин рассчитывает ослабить Украину, создав там очередной «замороженный конфликт». США обладают достаточной властью и независимостью, чтобы с помощью введения односторонних санкций суметь заставить Россию в один момент изменить свое поведение.
Но, во-первых,  пишет в ответ  The National Interest,  Россия не постоит за принятием ответных мер, во-вторых, далеко не ясно, есть ли у Штатов такая власть, и в-третьих, неизвестно, насколько сильно влияние Кремля, чтобы "по звонку"  отозвать ополченцев, возражает оппонент.
The National Interest критикует коллег по цеху за наивные представления о том, что Россия – это оплот автократии, где Путин один имеет решающее слово. 
Издание называет отношение The Washington Post к вооруженному конфликту, где гибнут мирные люди, «легкомысленным» и приходит к выводу, что требование вводить санкции против России равносильно требованию развязать против нее экономическую войну. «Может быть, The Post хочет, чтобы эта новая холодная война стала горячей?», - задается вопросом The National Interest.
Полностью здесь:



Киев угрожает:  «Кого не убьем, сгноим в концлагерях!»
11.07.2014
Украина открыла  фильтрационные лагеря. Какова конечная цель этого ужасного проекта и реально ли пропустить через "фильтрацию" все дееспособное население Донбасса (как запланировано в директиве американцев)?
Просматривается и перспектива дальнейшего распространения концлагерей - в Европу, где зреют протестные настроения.
Впервые шокирующее известие прозвучало в прошлом месяце из уст исполняющего обязанности министра обороны Украины Михаил Коваля. На заседании кабинета министров он заявил о том, что к жителям Юго-Востока будут применены "специальные фильтрационные меры", в результате которых всех совершеннолетних жителей мятежных областей, включая женщин, будут расселять в разные регионы. По его словам, в них будут выявлять тех, кто связан с сепаратистами и кто совершал преступления на территории Украины.
Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сказала 4 июля, что с понедельника, то есть с 7 июля, будут задействованы "коридоры для эвакуации из зоны спецоперации", при этом будет применена система "фильтрации беженцев". А советник Авакова Геращенко пообещал, независимо от результатов "фильтрации", признать все население Донбасса неблагонадежным и лишить избирательных прав.
"Концентрационные лагеря (или другими словами фильтрационные лагеря) подразумевают под собой изоляцию людей, которым правительство не доверяет, — пояснил порталу Pravda.Ru историк, писатель Константин Залесский. - Причем изоляцию без судебного расследования. Нацисты заявляли при Гитлере, что концентрационные лагеря - это не судебное преследование, они носят воспитательный характер, то есть, если человека посадить на три месяца в концентрационный лагерь за то, что он высказывался против фашистского режима, то после выхода оттуда он высказываться против режима уже не будет.
Здесь то же самое, но проверить досконально все население, даже, допустим, Горловки невозможно. Сколько следователей нужно! Я думаю, что они будут действовать по следующей схеме: помещают всех в концлагеря, выявляют особо плохих, они из этих лагерей не выходят, а остальных потом освобождают — все они согласны, потому что, кто не согласен — обратно в лагерь. В принципе, это отработанная система".
Добавим, что Украина имеет опыт создания таких концлагерей. "Если мы берем историю Украины, то мы должны хорошо знать Талергоф, Терезин (лагеря в Галиции, куда сгонялись православные, в основном русины, для их насильственного обращения в католицизм во время Первой мировой войны в Австро-Венгерской империи) и другие лагеря, откуда все это начиналось. Так что последователи украинской национальной идеи проявляют логичность, последовательность, имея идейных предшественников. Это их собственная идея, и по возможности они ее всегда использовали", — сказал порталу Pravda. Ru Александр Каревин, киевский историк, специалист по южнорусской истории, политолог, публицист.
"Украина обречена на катастрофу".
Но, возможно, подсказали эту «гуманную идею»  и американские коллеги, сказал эксперт. Действительно, в Cети выложена копия директивы, которую специалисты американского стратегического исследовательского центра RAND Corporation подготовили для президента Украины Петра Порошенко. В документе, в частности, предлагается помещать несогласных с политикой проамериканского правительства жителей Донбасса в специальные "фильтрационные лагеря". Объясняется, что туда следует помещать только людей, не сочувствующих ополченцам. Остальных, в том числе женщин, можно не щадя расстреливать. Так что Поршенко, еще, если можно так выразиться, проявляет гуманность. Все становится совсем просто, если мы вспомним, что США активно готовятся к борьбе с гипотетическими "повстанцами" в собственной стране.
Так, американский политолог и эксперт Крейг Робертс сказал Pravda.Ru, "что на территории США построены спецлагеря". Власти говорят, что это якобы на случай эвакуации, например, при урагане. Конгресс и СМИ знают об этих фактах, но подозрительно молчат. Кроме того, президент США Барак Обама заявил, что у властей есть право казнить граждан США просто по подозрению, без суда и следствия, заметил Крейг Робертс.
"Департамент национальной безопасности США заявил, что с мусульманских террористов переключает свое внимание на "внутренних экстремистов". С этим же департаментом связано еще одно странное дело. Не так давно ведомство приобрело более миллиарда единиц боеприпасов, а точнее — пуль с экспансивной полостью. Такого количества боеприпасов достаточно, чтобы перестрелять все население США, причем не один раз", — сказал эксперт.
Вернемся на Украину. Заместитель министра обороны Донецкой народной республики Федор Березин сказал, что ему присылают описания работы концлагерей. Так, в Запорожской области беженцев остановили, автомобиль отобрали, а самих отвезли в фильтрационный лагерь. Женщину и ребенка посадили в камеру, а мужчину — в клетку. "Настоящую — из прутьев, — уточняет Федор Березин. — Но на полу матрац — европейские же ценности". После четырехчасового допроса женщину с ребенком отпустили. Мужчина остался в клетке.
Как противостоять попыткам США переделать мир под себя, используя откровенно фашистские методы и собственно фашисткий режим? Еще немного и мы увидим, как Европа будет "фильтровать" своих подданных. Иммиграция из исламских стран уже давно не контролируется, а Ближний Восток полыхает джихаддистскими восстаниями. Возьмем хотя бы самопровозглашенный Исламский Халифат в Ираке и Сирии. А если в протестах по поводу тотальной безработицы взорвутся пригороды Парижа, города Испании, Греции? Или это будут цыгане и албанцы, недовольные притеснениями в "цивилизованной и толерантной" Европе?
"США в данном случае обладают очень большими силами, обладают большой поддержкой и в своих действиях они, в общем, не останавливаются ни перед чем. Бороться надо, конечно, а как? Видно же, как на той же Украине массированная система пропаганды очень хорошо обрабатывает граждан самой Украины, где они все действуют полностью под диктовку США. И когда через несколько лет это станет известно, то есть результаты будут, будет уже поздно.
В принципе, США контролируют политическую элиту Европы. Честно говоря, я не могу дать прогноз, как будет дальше развиваться ситуация. У США есть свои внутренние проблемы, и есть надежда, что из-за этих проблем они потерпят крах, и им будет совсем не к спеху тащить за собой весь мир", — сказал Константин Залесский.
Представляется, что уже тащат, поэтому "надо странам собираться. Россия должна, обязана, хотелось бы, чтобы она это сделала, объединить вокруг себя те страны, которые могут быть противовесом странам "золотого миллиарда", прежде всего США. Я думаю, что, в принципе, это возможно сделать, хотя сложно, но возможно" — сказал Pravda.Ru Александр Каревин.
Русский народ является самым большим разделенным народом Европы.  В пределах Украины в границах 1991 года проживает не менее 20 миллионов русских. И всем им теперь угрожает опасность — вплоть до физического и морального уничтожения. Поэтому мы вправе  предъявить ть проамериканскому киевскому режиму официальное обвинение в геноциде русского народа.
В случае отказа   ООН признать факт геноцида русских в восточных областях Украины, надо принимать меры к спасению самостоятельно, а именно, признавать независимость ДНР и ЛНР, а войну, которую они ведут — национально-освободительной, и оказывать помощь, том числе военную. Всем гражданам, не говоря уже о беженцах, по желанию надо предоставлять российское гражданство. Нас не поддержит мировое сообщество? А когда оно нас поддерживало? Нас не поддержат украинцы? Мы говорим о русских.
А снова продавать Родину "за колбасу и шмотки", как это было в 90-е годы, Россия уже не имеет право.
Любовь Люлько

Создается новая мировая финансовая система
Ведущие развивающиеся страны, входящие в БРИКС, проводят свой шестой ежегодный саммит в Бразилии под знаком независимости от западной гегемонии.
В Форталезе 15 июля  и в столице 16 июля  главы Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР рассчитывают заложить первый камень в основание новой финансовой системы, альтернативной Бретон-Вудской, поскольку считают, что Всемирный банк и МВФ не отвечают их потребностям, и развивающиеся страны в них недостаточно влиятельны.
Чтобы финансировать растущие потребности в инвестициях в создание инфраструктуры страны БРИКС намерены создать свой банк развития, в капитал которого каждая страна-участница внесет по 50 миллиардов долларов, а также пул валютных резервов на случай возможных финансовых кризисов объемом в 100 миллиардов долларов. Из них 41 миллиард предоставит Китай, по 18 миллиардов Россия, Индия и Бразилия и 5 миллиардов долларов Южная Африка….
В странах БРИКС живет 40% населения планеты, а их совокупный ВВП, по словам аналитика Goldman Sachs весьма значителен:
“Это крупнейшие развивающиеся рынки и их вес весьма велик. В последние годы БРИКС обеспечивали до половины роста мировой экономики. Так что, с этой точки зрения, их вклад очень значителен. Это очень важные страны”.
Саммит БРИКС также идет вразрез с попытками изоляции Москвы со стороны Запада. Для президента Владимира Путина участие в нем – первое появление на международной сцене, после того как из-за присоединения Крыма участие России в “Большой восьмерке” было приостановлено. Пятерка крупнейших развивающихся стран защищает свое видение международных отношений, как многополярной системы.


БРИКС даст Америке по рукам
16.07.2014
Радостная новость: на саммите БРИКС в Бразилии создана база для противостояния диктату Запада и заложена основа для демонтажа Бреттон-Вудской системы. Рождается новый мировой порядок, о котором западные СМИ предпочитают молчать. Владимир Путин провел комфортные переговоры, так как на встрече присутствовали не враждебные по отношению к России страны-партнеры.
По данным Всемирного банка, суммарный ВВП стран БРИКС в 2013 году составил 15,75 триллиона долларов, или около 18 процентов от мирового ВВП, население пяти стран — 3 млрд человек. При этом темпы роста в странах БРИКС, даже с учетом текущего замедления, значительно выше, чем в США и большинстве европейских стран. Интересно, что США никак пока официально не прокомментировали итоги саммита в Форталезе.
А вот в Бразилии независимая пресса дает такие заголовки - "Bretton Woods, 1944 — Fortaleza, 2014" - и говорит о том, что пришло время глобальных экономических изменений, в том числе и политических. Вообще, западные СМИ перед саммитом говорили, что внутренние противоречия между Китаем и Индией (Индия считает, что Китай оккупирует ее территорию) не дадут сформировать новые финансовые институты, но стороны быстро договорились.
"Можно сделать вывод, что противоречия не мешают, если страны создают совместные банки. У великих держав, а Индия и Китай, безусловно, великие державы, многообразная система отношений. Понятно, что там все будет не всегда гладко, но важно, чтобы перед лицом глобальных вызовов они находили совместные решения, а воля к такому поиску, безусловно, есть. При том, что, безусловно, Запад постоянно будет пытаться противопоставлять Индию и Китай", - сказал Pravda.Ru Александр Савченко, Директор центра ситуационного мониторинга и региональных исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы, эксперт по международной и региональной экономике и странам БРИКС.
Напомним, что по результатам саммита создан Новый банк развития (НБР) с начальным капиталом в 50 миллиардов долларов и со штаб-квартирой в Шанхае. Ожидается, что он будет альтернативой Всемирному банку и не только для кредитования членов БРИКС, но и других развивающихся стран. Кроме того, стороны создают резервный валютный пул объемом в 100 миллиардов, который должен спасти страны от резких валютных колебаний. "И Банк развития, и пул валютных резервов — практические шаги наших стран, направленные на укрепление международной финансовой архитектуры для придания ей более сбалансированного и справедливого характера", — сказал российский лидер.
БРИКС поможет России пережить санкции Запада?
НБР будет финансировать такие проекты, за которые никогда не возьмется Всемирный банк, например, строительство станций слежения ГЛОНАСС, причем будет это делать в местных валютах. Интересно, что проект поддержан бизнесом. Накануне саммита около 700 предпринимателей пяти стран подписали письмо с просьбой к политическим лидерам принять меры к замене доллара и евро местными валютами на торговых площадках. В Бразилии прозвучала оценка, что спрос ресурсов для инфраструктурных проектов в развивающихся странах составляет около 800 миллиардов долларов. The Financial Times опубликовала анализ инициативы, который делает вывод: "Замечательная демонстрация того, как меняется экономический порядок". Экономисты издания предупреждают, что на карту поставлена легитимность МВФ и МБ, а США постепенно теряют влияние за рубежом.
Спросим себя, а меняется ли политический порядок? Будет меняться, поскольку реальные рычаги политического давления появляются после того, как обретена экономическая самостоятельность. "Будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН. В перспективе создадим виртуальный секретариат БРИКС, — отметил президент России. - Нужно сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить "травлю" стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам".
Надо сказать, что Путин нашел понимание среди коллег. В заключительной Декларации по итогам саммита записано: "Мы сталкиваемся с хронической политической нестабильностью и конфликтами в различных горячих точках планеты и новыми, нетрадиционными угрозами. С другой стороны, структуры международного управления, созданные в рамках иной конфигурации сил, демонстрируют все более явные признаки утраты легитимности и эффективности в условиях, когда все шире используются переходные и временные механизмы, зачастую в ущерб принципу многосторонности. Мы рассматриваем БРИКС как важную движущую силу процесса постепенного преобразования и реформирования нынешних институтов в рамках перехода к более представительной и справедливой системе управления, способной генерировать более инклюзивный глобальный рост и содействовать обеспечению стабильности, мира и процветания во всем мире" .
В итоговой декларации указано на необходимость реформирования Совета Безопасности ООН, чтобы сделать его более представительным, эффективным и действенным. "Китай и Россия вновь заявляют о важности, которую они придают статусу и роли Бразилии, Индии и Южной Африки в международных делах и поддерживают их стремление играть большую роль в Организации Объединенных Наций", говорится в документе. Таким образом, достигнут консенсус по продвижению "прозрачной, демократической и эффективной многополярности", сказала президент Бразилии Дилма Руссеф.
"Путин поехал на переговоры, в которых будет чувствовать себя комфортно, потому что это не враждебные по отношению к России силы, в том числе, по отношению к действиям ее на Украине, — процитировал Александр Савченко немецкую газету Deutsche Welle. - Это сопровождается ритуальными заявлениями бразильской стороны о том, что БРИКС и Украина - разные вещи. Здесь происходит мягкое сближение позиций и демонстрация, если не активной поддержки, то доброжелательного нейтралитета, что для нас тоже очень важно подчас".
"БРИКС — это организация, которой не очень просто функционировать в силу территориальной разобщенности, но то, что они задумывают — это глобальные планы, и они касаются очень важных для сфер энергетики и финансов, это свидетельствует о том, что БРИКС - это долговременная организация, что вес ее будет увеличиваться и, наверное, будут появляться новые члены, — сказал Pravda.Ru Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА). - Государства БРИКС хотят проводить независимую экономическую политику, подтвердить свою суверенность и постараться избавиться от диктата, прежде всего, со стороны США. И то, что они начинают с финансовой области, это долговременный план, но идея уменьшить роль доллара, как первой и едва ли не единственной резервной валюты, это хороший план. В принципе, я считаю, БРИКС состоялась как организация, хотя институционально она еще не очень сильная".
"Я думаю, что результат, который достигнут по итогам саммита БРИКС, носит исключительно политико-экономический характер, — сказал Pravda.Ru Игорь Коротченко, политолог, главный редактор журнала "Национальная оборона". - Я не могу сказать, что это союз, но, во всяком случае, есть сближение позиций и ясное желание сделать противовес США. Это совершенно очевидный факт. То есть, появился новый, уже оформившийся мировой центр силы, который даст для очень многих стран альтернативу США. Это ликвидация однополярного мира, и эта ликвидация идет чрезвычайно успешно. В основе плана Путина — создание механизма страховки, для того чтобы страна, которую США захотели бы ввергнуть в войну под надуманным предлогом, могла бы апеллировать к тем структурам, которые могли бы обеспечить ее защиту и дать США по рукам".
БРИКС даст Америке по рукам
Любовь Люлько
http://www.pravda.ru/world/16-07-2014/1216485-poriadok-0/