Отличия Начала новой Политэкономии от неверного в

Лебедев Владимир
 Некоторые принципиальные отличия "Начала новой Политэкономии" от неверного в Капитале :

1. В Капитале не учтено влияние на процессы в системе общество государство (ОГ) изменения прироста личной собственности и влияние личной собственности , которые не могут не учитываться ( Материальный потенциал системы общество государства = Капитал + Личная собственность).
Очевидно, что личная собственность не собственников средств производства в масштабах системы ОГ есть большая величина, которая не может не влиять на социально - экономические процессы в системе ОГ, поэтому заведомо понятно, что политэкономия должна обязательно учитывать влияние личной собственности и не собственников, поэтому в настоящей работе анализ процессов в системе ОГ выполнен с учетом наличия личной собственности, в отличие от Капитала Маркса, где только капитал есть определяющее в процессах в системе ОГ, а влияние личной собственности на процессы в системе ОГ фактически не рассматривались, что есть недопустимое искажение фактической действительности.
Поэтому марксовые схемы воспроизводства, приведенные в Капитале, не учитывающие движение, изменение личной собственности не собственников средств производства, не могут позволить сделать правильные выводы о политэкономическом процессе и его параметрах в системе общество государство.
Примечание. Деньги, ценные бумаги, являются также материальным потенциалом (например, как личная собственность), который может быть инвестирован для развития производства или создания личной собственности в виде вещей.

2. В Капитале проводится неверная идеология , требующая уничтожения полюсной пары противоположностей в системе ОГ, то есть требующая достижения РП=0, а это есть нарушение как законов диалектики, так и объективных законов природы, вследствие того что, при этом уничтожается источник саморазвития системы , который не может существовать при отсутствии противоречий - разности потенциальных энергий (РП) между противоположностями в полюсной паре системы в материальном мире.

3 В капитале-- ТТС утверждается что прибавочная стоимость-прибыль создается только живым трудом, в работе на примерах с применением статистического материала , показано что на современном этапе прибыль создается в том числе и не живым трудом орудий труда.
Физиологические возможности (по ТТС образующие стоимость) человека биологически ограничены , и даже рост количества работающих не может позволить достичь прибавочной стоимости (в понимании ТТС), которая есть фактически произведенной.
При этом очевидно, что рост потребительной стоимости никак не объясняет рост прибавочной стоимости сверх соответствующей живому труду, так как всем должно быть понятно ---- стоимость , ее часть-прибавочная стоимость есть первопричина появления потребительной стоимости (по той же ТТС) и никогда наоборот.

4. В Капитале -- ТТС стоимость однофакторная и определяется только количеством абстрактного труда, что никак не соответствует практике действительных процессов , в которых стоимость есть абстрактно-качественная величина многофакторная по своей природе, зависящая не только от фактора труда (КФТС), определяемая общественным сознанием в системе рыночных отношений на масштабе рынка товаров, при этом образование цены товара есть восхождение от абстрактной - качественной стоимости к конкретной цене общественным сознанием, а, соответствующее, денежное выражение суммарной в системе прибыли определяется эмиссионным центром, в том числе, и в системе общество государство.

Указанное денежное выражение суммарной в системе ОГ прибыли, в общем случае, принципиально может быть определено при математической формализации и аналитическом рассмотрении модели, в основе которой учтены, например, следующие этапы  процесса взаимодействия материального потенциала собственников и не собственников средств производства, эти этапы, например, могут учитывать (4) :
а}  Начальный этап, характеризуемый начальными параметрами, равными параметрам предшествующего (последнего этапа предшествующего цикла) и наличием ( при необходимости ) эмиссии денег на прибыль текущего цикла;
б}  Этап производства товара у собственника средств производства, при наличии всех трат, связанных с производством и реализацией произведенного товара;
в} Этап оплаты собственником товара всех работ (зарплата) по производству, хранению, логистики, продажи товара;
г} Этап продажи-покупки товара на деньги, выплаченные на этапе - в};
д} Этап потребления,  проедания товара (собственниками и не собственниками средств производства), произведенного на этапе -б};
е} Этап продажи остатка товара ( не купленного и не потребленного на этапе- -г}), произведенного на этапе- б}, например, другим потребителям или на экспорт.

5. Утверждение (в Капитале), что равенство количества абстрактного труда, соответствующее  обмениваемым товарам, определяет их стоимость ( что не доказано, а есть только декларация) есть и фактически неверное, так как на практике такой обмен есть только возможный частный гипотетический случай, в связи с постоянно изменяющимися условиями на рынке, которые на практике на протяжении фактической длительности обмена конкретным товаром, при его "жизни" приводят к тому, что обмен происходит по сумме многих факторов и практически никогда только по фактору труда (товар меняет характеристики относительно других новых товаров или исчезает ранее, чем достигается конечный гипотетический итог, рассмотренный в Капитале, как равенство только абстрактного труда при эквивалентном обмене), так называемого живого труда и тем более только абстрактного труда, тем более никому неведанного.

6. В Капитале - ТТС утверждается, что есть закон как тенденция -- падение нормы прибыли при экономическом развитии общества, это утверждение для случая развитых экономически систем неверно, так как в этих системах вступает в действие процесс создание прибавочной стоимости и прибыли не живым трудом--работой орудий труда, при этом происходит тренд к росту и рост нормы прибыли , а не падение нормы прибыли как утверждается в Капитале и ТТС.

7. «Закон правильного дележа материального потенциала общества , государства» (1,2) это  есть закон, о котором как цели, фактически говорил Маркс в предисловии к «Капиталу «Конечной целью моего сочинения — является открытие экономического закона движения современного общества» , но который не мог быть открыт в рамках Капитала, в котором не рассматривалась личная собственность не собственников средств производства как необходимый фактор наряду с капиталом собственников средств производства.

8. В Капитале утверждается о необходимости уничтожить  собственника средств производства, то есть отобрать всю прибыль от собственника средств производства, в отличии от работы "Начала новой политэкономии", в которой  речь идет только о исключения излишка (при его наличии) в прибыли у собственника и доведения прибыли до величины только объективно необходимой собственнику, при этом речь идет о необходимости увеличить зарплату не собственнику до объективной величины, за счет исключения указанного излишка, такая задача понятна подавляющему количеству людей в обществе и будет ими очевидно поддержана, при этом в работе "Начала новой политэкономии"  эта задача решается со строгим выполнением объективных законов Природы и обеспечением отсутствия эксплуатации.


Также впервые (в продолжении предыдущих работ автора) в работах (1,2) доказано , что РП в полюсной паре , в том числе в системе общество государство , есть интегральная характеристика, то есть в системе ОГ разность потенциальных энергий (РП) между противоположностями полюсной пары (собственники средств производства - не собственники средств производства) в системе общество государство-- РП есть равнодействующая всех не полюсных противоречий в системе ОГ, таким образом показана влияние на РП и всей гаммы противоречий , имеющихся в системе ОГ, в том числе противоречий между людьми как индивидуальностями , противоречий в научной, культурной , духовной сферах.
Отсюда ясно, что в системе ОГ правильное регулирование процессом изменения РП, его оптимизация , "автоматом", с течением времени, ведет к оптимизации всех противоречий в системе ОГ, то есть оптимизация РП как  регулирование процессом изменения РП есть тот путь, который  определен объективными законами природы для оптимизации  всех противоречий в системе ОГ.
Таким образом, РП есть «ключ» к регулированию и оптимизации противоречий  через мониторинг и регулирование прироста накоплений (С2 и С3 и осознанному созданию тренда к их равенству) у собственников и не собственников средств производства.
В системе ОГ действуют разные общественные отношения и бесконечное множество объективных законов природы, но ведущими для системы ОГ есть те, которые наглядно отражены  в «Схеме движения, дележа и роста материального потенциала системы ОГ» (1,2) как оболочке, в которой действует все многообразие законов и закономерностей, при этом есть уже ныне познанные, а есть ныне непознанные.

Экономическое равновесия системы — С2 = С3 это и есть так называемая Невидимая Рука Рынка, при этом, для имеющегося уровня развития системы, достигается оптимальное соотношение всех видов собственности (которые соответствуют оптимальному экономическому развитию системы), отсутствует эксплуатация наемного труда и имеется полюсная пара противоположностей в системе, в том числе, в системе  общество государство, что обеспечивает обязательное наличие  источника саморазвития в системе.

"Схема Лебедева" (1,2) , имеющая абсолютное соответствие реальному ежесекундно протекающему процессу движения , роста, дележа материального потенциала, никак не может быть сравнена с голыми абстрактными некими схемами в интернете, поэтому выводы из анализа "схемы Лебедева" есть соответствующие реальной практики процессов, ежесекундно протекающих в системе общество государство, в связи с чем анализ процессов в системе ОГ выполненный при рассмотрении этой  схемы и выводы отвечают практике действительности, то есть истинны.

Ниже приведены результаты оценки по определению величин прироста накоплений собственников и не собственников(С2 и С3) в системе общество государство (http://www.socintegrum.ru/forum/viewtopic.php?p=16704#p16704) :  С2=9% от ВВП, С3=7% от ВВП ---
в целом видно, что цифры при этом оценочном расчёте довольно близки, при этом точное состояния равновесия может быть достигнуто, а может и не достигаться (как функция, стремящаяся к значениям  асимптоты), но система всё время стремится его достичь, имея общий тренд к С2=С3.

Наличие положения равновесия С2=С3,
которое очевидно и наглядно выявляется даже при логическом  анализе "Схемы Лебедева"(1,2), как специфически характерное и соответствующее процессу в системе ОГ , доказывается уже тем, что при его отсутствии система ОГ была бы всегда неустойчива , то есть при отсутствии положения С2= С3 система неминуемо бы само-разрушалась или уничтожалась при наличии только однонаправленных процессов :

1. при неограниченном, и в конечном итоге, катастрофическом увеличении РП, то есть при катастрофическом увеличении противоречий в полюсной паре;

2. при стремлении РП к нулю, то есть стремлению к отсутствию РП в полюсной паре противоположностей, что приводит к наличию стагнации, ведущей к медленному загниванию, ослаблению и уничтожению сильным конкурентом с РП >0, например, с РП имеющим тренд к оптимальному, соответствующему С2=С3,
например, СССР ослаб, не имея противоположности в виде полюса - собственников  частной собственности, и был уничтожен вследствие отсутствия раздвоения единого - системы общества государство, полюсной парой противоположностей, что необходимо по законам диалектики, диамата и по объективным законам природы, что неотвратимо вело к неминуемому ослаблению СССР и, соответственно, привело в завершающей стадии, в том числе, к появлению недопустимо недовольного общества, диссидентов и предателей, Горбачева, Ельцина и, как итог, в цепочке последовательного ослабления (в том числе накопленной  усталости общества и государства от методов насилия,  тактически компенсирующих отсутствие  источника саморазвития), привело к уничтожению СССР.

Идеальная социальная справедливость (как объективное понятие) есть тогда, когда достигнуто положение объективного экономического равновесия (С2=С3- равенство прироста материального потенциала у собственников и не собственников средств производства) в системе общество государство, при этом эта достигнутая социальная справедливость определяет, в том числе :
  1.  Оптимизацию процессов саморазвития и развития в системе ОГ;
  2.  Оптимальное соотношение государственной собственности на средства производства, общественной собственности на средства производства  и частной собственности на средства производства;
  3.  Гармонию в системе ОГ;
  4.  «Общее благо» для всех людей в системе ОГ;
  5.   Оптимальный уровень мотивации труда в системе ОГ.


Увеличить зарплату не собственнику до объективной величины, за счет исключения излишка (при  его наличии) в прибыли у собственника и доведения прибыли до величины только объективно необходимой собственнику, такая задача понятна подавляющему количеству людей в обществе и будет ими очевидно поддержана, при этом в настоящей работе эта задача решается со строгим выполнением объективных законов Природы, при достижении отсутствия эксплуатации в системе общество государство.



1. В Н Лебедев "Начала новой политэкономии." Издательство Политехнического университета. СПБ ISBN 978-7422-4424-0 , 2014г http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/11/p1.htm
2. В Н Лебедев. "ГАРМОНИЗМ (от слова гармония) это общественный строй не капитализм и не социализм, о противоположностях, противоречиях и о общественно экономических формациях." Санкт-Петербург
Издательство Политехнического университета. 2011
ISBN 978-5--7422-3169-1
http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/9/91.html.
3. В Н Лебедев "Противоположности (диалектические, логические и не диалектические) их единство ,борьба, тождество, противоречие и их определения (междисциплинарный подход)" Свидетельство о публикации №214062100297  от 21.06.2014  http://www.proza.ru/2014/06/21/297
4. В Н Лебедев  "О некоторых закономерностях развития общества. ( Критерий определения справедливого общества)
". Издательство Политехнического университета. СПБ.  ISBN 5-7422-1188-0. 2006г   http://www.lebedev-v-n.narod.ru/3.html