Детское сердечко

Людмила Буркина
Вы не когда не задумывались, какая буря эмоций может жить в маленьком беззащитном сердечке ребенка. Сколько сложных мыслей одолевают его детскую головку. Как он страдает, мучается, любит, боится быть отвергнутым. Первая любовь прорастает в его сознании корнями. Это любовь к родителям, к своей первой учительнице. Сердце испытывает колоссальные нагрузки, порой непомерные с физическими данными маленького человечка. Ведь взрослые иногда не слышат волнение внутри большого детского сердца и больно бьют, ранят его. А оно ведь плачет. То что выплескивается на щечки в виде слез несравнимы со слезами детского сердечка. Ребенок молча ждет мгновения ласкового взгляда, мимолетной улыбки, которую он с жадностью ловит, как глоток воздуха. А взрослые иногда бывают так глухи к страданиям маленького существа. Почему дитя - божье создание? Потому что ребенок не лжет. Бывает, что он проказничает, обманывает взрослых, но это только защитная реакция на черствость, равнодушие. Вы знаете, что больше всего боится ребенок? Он боится затеряться во взрослом мире, в его проблемах. Он боится, что его не заметят, толкнут, ударят, он боится, что его забудут. А вы можете представить одинокое маленькое существо среди большого города, вымокшего до нитки под проливным дождем, замершего, голодного. Ведь все это также проявляется, когда взрослые проливают на ребенка свои раздраженные эмоции, взрывают его мечты, бросают его посреди мрачного сырого бездушия.