Памятник Марии Достоевской

Гениальные Матери
V. Поставить  Марии Федоровне Достоевской

78 лет останки Марии Федоровны, матери Ф. М. Достоевского, пролежали в мешочках, в шкафу НИИ и Музеи антропологии МГУ. Ее череп затерялся. 11 апреля 2012 года в картонной коробке останки матери величайшего русского гения – гордости нации, Федора Михайловича Достоевского перенесли в Иоанно-Предчестенский собор города Зарайска. Не известно на сегодняшний день, предан ли прах Марии Федоровны Достоевской земле. Если нет, предлагаем захоронить ее прах рядом с могилой ее сына, Федора Достоевского, в Александро-Невской лавре, на Тихвинском кладбище города Санкт-Петербурга. Это будет справедливо и по христианским и по человеческим законам.

Мария Федоровна, урожденная Нечаева, родила в браке восемь детей. Мягкая, добрая и нежная, она в то же время отличалась практичностью и вела хозяйство и в городе, и в деревне крепкой рукой. Она была хорошо образована, много читала, играла на гитаре и пела. Глубоко религиозная, она сама научила детей читать по книге «Сто четыре истории Ветхого и Нового Завета», что оказало сильное влияние на жизнь и творчество писателя. Мария Федоровна была умна, поэтична и отличалась литературным даром, который сумела развить в сыне Федоре, крестнике ее любимого батюшки. Верная жена и преданная мать, она была идеалом нравственной чистоты и духовной красоты.

Федор Михайлович относился с необычайной нежностью и любовью к матери, и всегда вспоминал о ней с чувством благоговения. По воспоминаниям крестьян, отец Достоевского был «барин был строгий, неладный господин; барыня была душевная. Он с ней не хорошо жил, бил ее». Мария Федоровна очень тяжело болела и умерла от чахотки в 37 лет; в это время Федору не было еще и 16-ти лет, и с этого момента он остался одиноким и взрослым. Со смертью матери семья Достоевских перестала существовать как единое целое.

Предлагаем поставить памятник Марии Федоровне Достоевской, урожденной Нечаевой, в одном из скверов Москвы или Санкт-Петербурга, как первую благодарность русского народа Гениальной Матери, подарившей миру великого писателя. Чтобы люди из разных стран имели возможность возлагать цветы к подножию монумента.

«Будущее рода человеческого лежит в руке русской женщины» (Ф. М. Достоевский)

Практический результат: восстановление исторической справедливости.

Для справки. В Украине установлен памятник матери Т. Г. Шевченко. Матери президента Азербайджана И. Алиева Зарифе сооружены памятники на ее родине и в Украине. Первый президент Чувашии Н. Федоров на открытии монумента Матери Покровительницы Чебоксар, лицо которой имеет портретное сходство с его матерью, произнес: «Есть один кумир на земле, которому можно и нужно поклоняться — это Мать».