глава 20. Профессор Забывальский

Елена Капилян
 
    В столовой Орков, как обычно по утрам, было почти пусто. Большинство предпочитало раннему завтраку хорошую тренировку в спортзале, а некоторые просто отсыпались после ночной смены. Словом, когда ловец в присущей ему вальяжной манере ступил в залитое солнцем помещение и подошел к стойке по раздаче еды, за обеденными столами сидело всего несколько человек. Еще двое парней стояли у входа, рефлексируя в неспешной беседе. Коротким рывком головы смахнув со лба бело-голубую прядь волос, парень оценивающе оглядел довольно богатый ассортимент блюд. Так как график Орков варьировался, то и представленное меню не ограничивалось только утренними блюдами. Приятная постояльцам, нашего гостя такая налаженность сервиса попросту раздражала, ибо это указывало на крайнюю степень заботы хозяина о своих подопечных. В комплексе Эльдара ничего подобного масштабности Орков не было вообще.
  Получив от услужливого персонала выбранное блюдо, и совсем не улыбнувшись в ответ, парень развернулся к столикам. В принципе, ему было все равно где сесть, лишь бы с места была возможность лицезреть входную дверь. Он любил оставаться в курсе обстановки и обстоятельств, наблюдая за проходившими мимо людьми. Наблюдательность вообще была неотъемлемой частью его ремесла, позволявшей в любой момент быть начеку.
  Эльдар бегло окинул всех сидящих, и взгляд его остановился на широкоплечем подростке с коротко стриженым бобриком. Этот коренастый розовощекий паренек в запыленной черной косухе уж очень явно и как-то радостно на него пялился. Эльдар шагнул в его сторону и не ошибся. Панк подзывал его, размашистым жестом руки приглашая к себе за столик.    
    
   Начатый вчера вечером ремонт уже подходил к концу. Осталось всего лишь кое-где припаять проводки и проверить механизм в действии. Было примерно с одиннадцать, время, когда утренние часы незаметно перетекают в обеденные и уже порядком начинает припекать. На крыше шестиэтажки это особенно ощущалось, и единственным местом, под тенью которого Тимофею удалось приютиться, была одна из самодельных теплиц его бабушки.
"Нам очень повезло, что диск почти не задели, и никаких сбоев в его системах не произошло, иначе починить его было бы невозможно!", то и дело с энтузиазмом повторял парень, припаивая на место очередной обугленный проводок. "Да это ты у меня рукастый - весь в деда!" в свою очередь парировала Аврора Тимуровна, хваля технический талант внука. Остальным ребятам оставалось только терпеливо ждать, когда же диск сможет снова подняться в воздух.
- Все-таки хорошо, что его несильно подбило. А то бы…
- Ты не смог его починить! - поспешила вставить за парня Вика, приподнимая клеенчатый полог теплицы и с любопытством рассматривая зреющие в ней помидоры.
- Когда закончу, проведу калибровку и полетаем. Будет легче добраться до леса!
- Знаем, знаем. Слышали, слышали! Галь, как тебя угораздило влюбиться в такого зануду?
  Тим растеряно улыбнулся стоявшей неподалеку Геле, утирая лоб уже изрядно запачканной холщовой тряпкой.
  Он снова был одет в свою прежнюю летную рубашку, добела отстиранную и выкрахмаленную любящей бабушкой, но, педант по натуре, он работал так аккуратно, что пока что Галя не подметила на ней ни единого пятнышка.
- …И что, они не знают, кто его сделал? - возвращая всех к теме их разговора, поинтересовалась Галя.
- Пока там ничего не понятно. Слава богу, взрыв не был опасным, так - дымовуха с пиротехникой… Галь, дай мне, пожалуйста, вон ту штуковину. - Девочка протянула парню нужный инструмент. - Спасибо. Но заваруха получилась что надо! Видно, для этого все и делалось.
- Главное, что никто не пострадал… - подала голос стоявшая неподалеку Юля.
- И что, виновных не нашли? - отвлеченная помидорами Вика наконец-то закрыла полог теплицы.
- Я же сказал, Максим пока ничего толком не знает. Если выяснит, сообщит.
- Ну, и кто из вас теперь зануда?! - Галя шутливо хлопнула сестру по макушке.    
  Вика сердито мотнула хвостиками в ответ, собираясь произнести одно из своих колких нравоучений.
- Девчонки, нельзя без головных уборов на таком пекле стоять! - пухлая ладошка поднявшейся наверх женщины нависла козырьком над ее очками. Прищурившись от солнца, Аврора Тимуровна поискала глазами внука. - Давай заканчивай, а то мы так к обеду не успеем.
- А что мы тут обедать не будем?
- Нет, Павлик, - женщина благодушно потрепала за плечико пришедшего с ней малыша. - Мы пойдем в гости к одному моему хорошему другу! Так что, ребят, давайте побыстрее, а то после полудня уличное дурачье всегда активизируется.
- А если нас Орки или байкеры поймают?!
- Не поймают, если, конечно, поторопимся и выйдем пораньше... Как твоя коленка, уже зажила?
- Зажила…
- Вот и хорошо! Здесь не очень далеко, и, если вы меня будите слушаться, нас никто не заметит.
- Значит, мы не поедем на мотоцикле?! - лицо малыша заметно погрустнело.
- Нет, Павлик, там, где мы пойдем, мотоцикл не проедет. И потом, в вашем возрасте полезно ходить пешком!
 Тим осторожно приладил свежезапаяный проводок, прикрыл изогнутой пластиной крышки и принялся ее закручивать.
- Если хочешь, мы можем воспользоваться дисками...
- Зачем? - улыбнулась женщина. - Ты сначала этот почини! 
- Я, считай, уже починил. Осталось - отрегулировать и проверить.
- Тимош, зачем все так усложнять? Придем домой, проверишь. - Аврора Тимуровна взяла Павлика за руку и устремилась с ним к выходу. - Так что давайте, не затягивайте. Приберитесь и спускайтесь во двор…

    Новоиспеченный сотрапезник по-глупому улыбался, и, пока Эльдар усаживался, не проронил ни единого слова. Так несколько минут они сидели молча: ловец сосредоточено разделывал выбранную им на завтрак селедку, а парень, улыбчиво пережевывал кукурузные хлопья с молоком.    
  Наконец-то, сосед не выдержал:
- Привет! Помнишь меня? Мы с тобой на поляне с моими говнюками в одной скобке ехали, к сцене подъезжали вместе с паханом. - Не увидев никакой реакции на плоском лице парня, Макс было запнулся. - Ну, я нашего главного имею в виду, если ты не понял… - Байкер отложил алюминиевую ложку в сторону, вытянув вперед крепкую молодую ладонь: - Максюта Нестерович, а по-простому Макс - главный панкист, пофигист, машинист и дедовожатый.
- Кто? - ловец бегло поднял на него раскосые глаза.
- Да вожак я байкеровский, мать их за ноги... - Макс криво усмехнулся, неуклюже зачерпывая вновь взятой ложкой размякшие хлопья.
  На ровном, почти без эмоций, лице Эльдара промелькнула нотка растерянности.
 - …А дедо-вожатый, - продолжал ничего не заметивший пацан, - потому что моим говнюкам кому сорокашник с довеском, а кому за полтинник давно перевалило. Одним словом - деды, они и в Африке деды…
  Ловец, казалось, снова потерял интерес к происходящему, и только продолжал педантично разделывать селедку у себя на тарелке.
- Ну ты и замороченный, жрешь селедку на завтрак, - снова завел разговор парень. - Ты ведь за байком. Что будешь делать, если разблюешься? Хотя, я вот и не такую гадость по утрам иногда жрал…Ты я вижу крутой чувак, раз с паханом на поле байком бок о бок терся. Я еще тогда хотел с тобой снюхаться, но не успел. Ну ты знаешь, вся эта заваруха со взрывом… Пахана с поляны как ветром сдуло. А нас сразу отослали домой, чтобы ребятню не мутили, - главарь Диких громко шмыгнул носом, небрежно схлебывая молоко с ложки. - Теперь вот, наш главный Орчий должен все это пюре расхлебывать. Ты, наверное, снюхался с ним уже?.. Дениска хороший парень, только занятой очень, никогда на стакашник не подловишь, вечно бдеет парнишка… покой наш блюдет.      
- Не бдеет, а бдит, - четкий, но спокойный баритон перебил словоблудие парня.
  Распознавши голос, Макс выпустил ложку из рук и слегка скукожился. Пресловутая манера начальника Орков неслышно подходить к беседующим людям всегда повергала Макса в смятение.
- Привет, Денис, - уже без особого энтузиазма, поздоровался он.
  Денис проигнорировал приветствие байкера, учтиво наклоняясь к его сотрапезнику.
- Доброе утро, Мадженто. Как спалось?
- Спасибо. Неплохо. Алекс умеет баловать своих гостей. 
- Рад слышать, - Телохранитель лаконично улыбнулся гостю. - Кстати, тебе не обязательно было спускаться в столовую. Можно было заказать еду в номер. У нас отличный шеф повар.
- Я знаю, - ловец точным движение отправил очередной срез рыбы себе в рот. - Просто интересно было взглянуть, как тут у вас все... работает.
- Ну, этого мы отнюдь не скрываем. Ходи, смотри, мы только – «за». Можешь ей даже все подробно в деталях описать. А еще лучше, пусть приезжает посмотреть сама. Ты же знаешь, мы всегда рады гостям, - Денис добродушно похлопал парня по синему наплечнику косухи. - Что там у тебя, селедка? Оригинально…
- Вот я и говорю - зачем такое нормальному человеку на завтрак употреблять! - ухмыляясь, вставил жующий хлопья панк.
- Неуч ты, Макс. Тебе не только спряжение, но и этнографию изучать надо, - шутливо покачал головой Денис, - а то, гляди, так и помрешь на старости лет тупой бездарью.
  При этих словах, крупные и белые, как два пельменя, уши главаря байкеров побагровели.
-  Подумаешь, ученые в г...не моченые. У меня может времени нет! Тут, или науки грызть, или дедов гонять, третьего не дано. А я за них, между прочим, перед нашим паханом в ответе. Деды, это тебе не Орки, их просто так обрезом не приструнишь. К ним особый подход нужен…
  На гладко выбритых щеках начальника Орков выступили его знаменитые ямочки, на мгновение, превращая его строгое лицо в образец миловидного добродушия.
- Конечно, Макс, кто бы сомневался, - Денис снисходительно потрепал панка по колючему бобрику. - Да, Мадженто, у меня для тебя хорошие новости, собственно, для чего я и пришел. Мы зарядили твои аккумуляторы. Можешь забрать их.
- Отлично, - забросив в рот последний кусочек рыбины, ловец отодвинул тарелку. - Ну, тогда я пошел… - и он стал неспешно вылезать из-за стола. - А ты, смотри, Дениска, бди… в оба.
- Мадженто! - орк окликнул собравшегося уходить парня. - Минут через… - он бегло взглянул на кожаную полоску часов, - …сорок, буду рад тебя видеть у себя в кабинете. Второй этаж, направо. Если что, спросишь, меня тут все знают, - и симпатичные ямочки снова всплыли на щеках молодого мужчины.
- Постараюсь... - парировал ловец. - А насчет приглашений, это ты к брату, не ко мне…
  Панк проводил горделивого незнакомца нехорошим озлобленным взглядом.
- Мляха-муха - голубое шапито, кто он вообще такой?! Нет, ты видел?!      
   Ушедший в себя и, казалось, смотрящий в пустоту
Денис, ожил, опуская сильную руку байкеру на загривок.
- В девять ровно, чтобы был у меня. Получишь карту с подробными указаниями. Не опаздывай.
- Угу, - кивнул тот, набивая рот уже совсем размякшими хлопьями. - Буфу фак фшык…
- Ну, я пошел, - мужчина аккуратно поправил наплечный ремень кобуры. -  Советую не лезть на рожон. У тебя впереди нелегкий денек…
- Эй, Дениска, - Макс деловито сгребал осевшую на дне кукурузную кашицу - Ты мне так и не сказал, с кем я буду их ловить.
- Видел того косоглазого. Вот с ним и будешь, - Денис усмехнулся и мягкой походкой направился к выходу.

  В приемной Дениса стояла привычная рабочая тишина. Да и шуметь то, по сути, было некому. В офисе начальника Орков, как обычно, работало всего три человека: его личный секретарь - Арсений Репешов, по кличке Репа, инструктор рукопашного боя, специалист по холодному оружию, а по совместительству обычный завхоз - Анатолий Рульев, прозванный за хозяйственную хватку, Рулем, и счетовод - Андрей Бубенцов, или просто Буба. Руль был самым старшим в их троице. В свои неполных тридцать семь, он почти облысел, что придавало ему еще больше статусности в глазах недавно оперившихся  двадцатилетнего и семнадцатилетнего Бубы и Репы. 
- Блин, опять не сходится! - парень рассержено выронил документ из рук. 
- Опять отчетность хромает? - без особого интереса, поинтересовался перебирающий папки завхоз.
- Да. То есть, нет! - Буба почесал румяную щеку. - Просто нужно снова пересчитать…
- Что так?
- Никак не могу сосредоточиться! Спалось плохо…
- А, ну это понятное дело. Мы все немного под мухой после вчерашнего.
- Да, - слегка удрученно выдохнул Буба. - Быстро вчера свернули - чаепитие пришлось продолжить в апартаментах.
- Понимаю. Этот бум всех встревожил… Обидно, что не дали дослушать, там ведь хорошие группы потом выступали. Зачем-то обратно погнали... В общем, обломали весь кайф!
- Ты это мне говоришь?! Ты лучше Дениске скажи…
- Ребята, пожалуйста, не отвлекайтесь, - Репа подтолкнул очки к переносице, всматриваясь в ксивы у себя на столе. - Мне потом с вашими бумажками перед ним рапортовать…
- Лично я свои дела уже закончил, - Руль отодвинул папочную кипу в сторону. - Ща пожру маленько и потопаю по делам.
   Завхоз пригнулся к щиколотке и выудил из голенища ботинка свой любимый раскладной ножик.
 - Бубенцов, где там твои хваленые золотые яблочки? 
  Главбух, не отрываясь от сметы, извлек из ящика стола крупное краснобокое яблоко, и не глядя, метнул товарищу. Рульев удачно поймал его одной рукой, наколол на нож и откусил.
- Ниче… Вкусное! Где достал?
- А он тебе не скажет, - украдкой улыбнулся секретарь, перелистывая бланки.
- Это почему?
- А он никому не говорит. Зачем ему себе в убыток свои источники выдавать?
- Оно и видно! - ухмыльнулся Рульев, жадно вгрызаясь в плод по самую сердцевину. - Видал, какие щеки отъел! Сам скоро будет круглым, как его яблоки. - Легким движением завхоз стряхнул с лезвия обглоданный огрызок в мусорную корзину. - Буба, ты когда в последний раз мне физподготовку сдавал?
- М-м…сдавал… - отрешенно пробубнил парень, напряженно вписывая что-то в расчеты.
- Надо будет вас обоих погонять. Мне хиляки не нужны! Так что, ребятушки, - Руль вытер лезвие ножа о песочную штанину и нацелил острие на стол с сидящими по обе стороны орками, - после обеда, жду вас у себя на тренировке…
  Негромкий стук в дверь нарушил безмятежность их утренней беседы. Руль играючи прокрутил ножик в грубых пальцах.
- Кого это к нам принесло?
- Пятую и двенадцатую, - не поднимая глаз, ответил Репа. - Что-то срочное… Войдите!
    Конфузливо кособочась, словно боясь подорваться на минном поле, в приемную ступил взлохмаченный шатен среднего роста. Парень оглядел присутствующих и тревожно переметнул взгляд в сторону кабинета с инициалами "Д.Д." Ближайший к входной двери, Руль доброжелательно заулыбался вошедшему, попутно продолжая виртуозно манипулировать ножиком.
- Здравствуйте... - в раскрасневшемся лице визитера все еще мелькала тревога. Парень опять опасливо скосился на дверь начальника.
  Репа на мгновение перестал писать, вскидывая светло-русую голову.
- Доброе утро, Кеш. Садись. Он тебя сейчас примет, - он снова вернулся к работе.
- Хорошо… - уже более уверенно кивнул Орк, и присел на узкую лавку у обитой серым войлоком стены.
  Так, в полном молчании, прошло еще несколько минут, пока спокойствие офисного бытия не было нарушено снова. Нет, на сей раз не последовало никакого стука - дверь просто нагло торкнули увесистым черным ботинком
- Дурь пришла, отворяйте двери! - бесцеремонно размахивая руками в военных перчатках без пальцев, в комнату ввалился черноволосый патлатый юноша с пронзительными, ястребиными чертами лица. Парень даже не дождался приглашения сесть, а просто нагло утвердился на столе у Рульева. Но завхоз даже ухом не повел, только немного отодвинулся, чтобы было удобнее обозревать.
- Здорово Руль! Как дела, Буба? Чем занят, Репешов? Кешка привет, и ты тут! Тебя что тоже вызвали? - парень непринужденно жестикулировал, словно пришел не в офис своего начальника, а на какую-нибудь дикую вечеринку. В отличии от Кеши, подавленного предполагаемым выговором, его, похоже, совсем не волновали вчерашние события.
- Кешка, че смурый, как иссиня туча? - молодой Орк потянулся в сторону товарища. - Ты че испугался, что мы пропи….ли этих малолеток? Дружище, не ссы… все будет зашибись!
  Любопытство Рульева взяло вверх, и он перестал подшвыривать ножик.
- А что, собственно, случилось?
  Но ответа мужчина так и не получил. Из кабинета неожиданно вышел Денис, в своей неизменной коричневой водолазке и при оружии. В руке у начальника Орков была небольшая дорожная карта, в которую он внимательно вглядывался.
- Ребята, заходите, - только и произнес он, помечая на развилке улиц что-то фломастером, и дверь с надписью Д.Д снова захлопнулась.
- Извини, как-нибудь потом, служба зовет! - отсалютовал завхозу парень, собираясь наконец-то покинуть его стол, но тут в комнату снова вошли.
  На сей раз, вошедший без стука гость вызвал у завхоза куда больше эмоций. Поначалу Рульев обомлел, словно лицезря нежданного родственника, а затем его рябое лицо налилось краской, выражая крайнюю степень раздражения. Мужчина нервно процедил зубами воздух, словно собираясь сплюнуть.
  Гримаса тихого негодования на физиономии Орка никак не отразилась на поведении вошедшего. Гость попросту не обратил на него внимания. Он вообще ни на кого не смотрел, а просто прошел прямиком в кабинет Дениса. Все произошло так быстро, что даже личный секретарь не успел ничего возразить.
  Дурь порывисто мотнул головой, словно отряхиваясь от впечатления и сочувственно похлопал Руля по плечу.
- …Я тоже не люблю фрикадельки, - он спрыгнул на пол, подзывая товарища. - Пошли, Кешка, рассмотрим это синюшное чудило поближе.
  Без лишних слов Орки скрылись за дверью кабинета, оставляя
 троицу коллег снова наедине.
- Вот теперь все сошлось! - Буба отложил проверенную отчетность в сторону и довольно потянулся. - Руль, ты чего такой красный? Я что-то пропустил?
  Завхоз не отреагировал, в угрюмом безмолвии выделывая ножиком опасные пируэты.
- Не нравится мне все это… - он размаху всадил нож в крышку стола.
  Репа надвинул на нос очки, недовольно качая головой и обессилено, вздыхая:
- Ну вот, только новый поставили, а уже весь истыкал…
  Руль снова ничего не ответил, встал, приглаживая к вискам остатки рыжеватой шевелюры и возвращая ножик в голенище ботинка.
- Пойду на обход. Не забудьте про тренировку…
  Выходя, у самой двери, Рульев столкнулся с входящим в приемную вожаком Диких. Завхоз раздраженно матюгнулся, и, с эпитетами "понаехали" и "проходной двор", поспешил по своим делам, ожесточенно напевая "Покой нам только снится! - трам-тарам тарарам…"

   Денис молча стоял перед растянувшийся по струнке престранной компанией, состоявшей из двух заинтригованных Орков, одного насупленного байкера и томящегося скукой ловца, сверяя общий план действий с дорожной картой у себя в руке.
- Держи, - он протянул Максу карту. - Думаю, все всё поняли?
Если есть вопросы, спрашивайте сейчас. Я не смогу все время быть
с вами на связи.
  Судя по дружному молчанию собравшихся, вопросов не было.
- Ну, раз вопросов нет. Вы можете идти. Мотоциклы, диски, снаряжение, вам все подготовили. У вас полчаса на сборы. Ну, ребята, желаю вам удачно сработаться, и жду с добычей завтра к обеду.
  Начальник Орков поочередно пожал каждому из присутствующих руку, и вся эта разномастная компания гуськом направилась к выходу.
- Вадик, - Денис окликнул уходящего юношу. Парень притормозил, растягивая губы в утрированной улыбке. - Смотри, не буянь без дела… Ты хоть и лучший, но лишняя шумиха мне не нужна. Удачи!
- Дурь удаче не помеха! - усмехнулся Орк, с шумом захлопывая за собой дверь.

   В глубине подъезда раздался перемежающийся с веселыми голосами смех. Шутливо перекидываясь взаимными колкостями, ребята дружно высыпали на улицу.
- Осторожно, Павлик, тут трещина! - Юля попыталась схватить мальчика за руку, но малыш ловко перепрыгнул выбоину, поворачиваясь к девочкам. В руках он держал авоську, наполненную завернутыми в рушник баранками. 
- Дай понесу, - Димка нагнулся к брату, чтобы помочь.
- Не надо! - малыш отпрянул, гордо прижимая ношу к груди.
- Молодец! Одобряю! - похвалила его подоспевшая Аврора Тимуровна. - Пусть несет. Возьмешь, когда устанет. Мальчишки, помогите...      
- …Мне позарез нужно с ним переговорить. Без Кольки я ничего не смогу, - Тим отвлекся от разговора, принимая из рук бабушки два увесистых пакета.
- Аврора Тимуровна, вы прямо как Юнга! - восхитился Павлик, отмечая на женщине летнюю тельняшку с коротким рукавом.
- Какой еще такой Юнга? 
- Мой товарищ, - без энтузиазма буркнул Тим. - Бабуль, а что там?
- Гостинцы! - женщина хитровато улыбнулась, передавая Дмитрию часть его поклажи. - Я подумала, раз у меня два таких богатыря, грех их не использовать! Одной, знаешь, как тяжело сумки таскать, - она с задоринкой подмигнула размахивающему авоськой Павлику.
  Тим неодобрительно встряхнул пакетами: 
- Я думал, это хозяева должны гостей угощать…
- Ну что ты, дорогой. Мой друг - человек ученый, его не интересуют такие подробности. А еще он не умеет готовить.
- Ты хочешь сказать, что он дармоед и тунеядец?
 Но Аврора Тимуровна не услышала замечание внука, сосредоточено оглядывая собравшихся подростков.
- Ну, что, все готовы? - Дети вразнобой закивали, берясь за руки. Женщина повеселела. - Тогда пошли! Чем быстрее выйдем, тем быстрее придем!

   Аврора Тимуровна вела ребят по понятной только ей запутанной траектории, упрямо петляя окольными путями по узким переулкам. Было ясно, она хочет обеспечить ребятам максимальную безопасность; и когда, пробродив таким макаром минут с сорок, уже не только Павлик, но и остальные стали выдыхаться, она наконец-то притормозила у облицованного серым камнем старинного семиэтажного здания.
- Мы пришли? - законно поинтересовался Тим, опуская тяжелые пакеты на растрескавшуюся землю.
   Женщина ничего не ответила, пристально осматривая пустынный дворик, затем подошла к толстой трубе отопления, ржавой корягой простирающейся вдоль серой облицовки дома. Подняв валявшуюся рядом железяку, она несколько раз громко постучала ей по бурому корпусу трубы. Приложив ухо к шероховатой поверхности трубы, Аврора Тимуровна прислушалась.          
- Пошли, - она наконец-то махнула рукой, давая добро на ход, и поспешно завела их в угловой подъезд.
  Здесь, к радости загруженных пакетами парней, им не пришлось подниматься, как у Авроры Тимуровны, на самый верх. Они достигли всего лишь второго этажа, где остановились у обитой дерматином, и от этого похожей на огромную шоколадную галету, двери.
  Женщина привстала на цыпочки и потянула за веревку колокольчика, висевшего на прикрепленной высоко у косяка бронзовой витой подставке. Она немного подождала, но никто не ответил.
  Аврора Тимуровна хмыкнула, поправила съехавшую на лоб косынку, и снова позвонила. И снова никто не ответил.
- Старый пень, - она с раздражением уставилась на запертую дверь, - заперся, как леший в дупле.
- Может он плохо слышит?
  Аврора Тимуровна только усмехнулась внуку.
- Какой там... С его слухом мышь мимо не проскочит!
   Галя и Вика улыбчиво переглянулись, им обеим подумалось о другом значении этого слова.
   Аврора Тимуровна снова позвонила в колокольчик, на сей раз долго и настойчиво.
- Может, его нет дома? - скучающе разглядывая вычурные перила лестницы, хмыкнул Дима.
- Тихо… - женщина резко одернула парня и приложила ухо к дверной обивке.
  Ребята насторожено присмирели. Все недоуменно глядели на Аврору Тимуровну. Со стороны казалось, что женщина разговаривает либо с дверью, либо сама с собой. Но тут неожиданно до них донеслись отголоски приглушенного, пожилого, мужского голоса.
  Аврора Тимуровна и голос недолго припирались между собой, после чего дверной замок с внезапностью щелкнул и, сдерживаемая ржавой цепочкой дверь, немного приоткрылась.
- Ну, старый пень, чего не открывал?! Мы тут битый час торчим, а он и в ус не дует!   
  Сиплый, слегка дребезжащий голос явно сомневался.
- Рора, кого это ты мне привела? - недовольно вопрошал он.
- Я же тебе сказала, они опальные, из своего санатория сбежали! Попали под мой патруль! Вот, решила их с тобой познакомить, пусть наберутся ума разума, - в который раз повторила женщина, уже теряя терпение.
- Рора, ты хорошенько подумала? А вдруг они конспиративно подосланные нашими врагами?!
  Было понятно, что врагами он называл своих притеснителей в лице байкеров и их эфемерного руководства.
- Да если б они хотели, они бы и без меня нагрянули! - рассердилась женщина. - Тихонович, не дури! Внуку стоять несподручно. Он твои гостинцы через весь город тащил, а ты нос воротишь! 
  Голос по другую сторону двери по-стариковски забухтел.
- Внуку? Какому внуку? Твой внук, что, вернулся?
- Вернулся, вернулся… Открывай, говорю, уже! Не зли! а то, ей богу, уйду и все с собой заберу!
  Несколько секунд между беседующими царила натянутая пауза, но вот узловатые пальцы потянули цепочку на себя, наконец-то отпуская дверь. 
  В проеме показалась склоченная седая голова в матерчатой феске.
- Проходите. Быстрее! - мужчина распахнул дверь настежь, взволнованной рукой подгоняя ребят, и быстро защелкнул за вошедшими замок. - Твои друзья, Ророчка, мои друзья, - и престарелый хозяин несколько нервозно улыбнулся.
- Ну да, конечно! А чего ж ты меня к врагам то причислил, старый хрычовник?!
- Зачем ты так, Ророчка. Я просто хотел убедиться… Проходите, проходите. Пакеты положите на комод. … ты же знаешь… в наши то времена, да незнакомые люди… Кладите, кладите... Рора, потом разберется. Это, знаешь ли, серьезно!   
   В темной захламленной прихожей негде было развернуться, и ребята были вынуждены неуклюже топтаться на месте, ожидая приглашения хозяина пройти в гостиную. После обоюдных любезностей, между пожилыми приятелями наконец-то воцарилось перемирие, и хозяин все-таки соизволил пригласить всех к диванам. Впрочем, гостиница оказалась не менее сумрачной и загроможденной чем прихожая, и совсем не такой уж просторной, как ожидалось бы от помещения старой планировки.
  Словно шпроты зажатые в банку, дети теснились гуртом на старом запыленном диване малопонятного зеленого оттенка. Они явно ощущали себя не в своей тарелке, и, чтобы скрыть стеснение, глазели по сторонам на старомодные картины и безделушки, развешанные по всему пространству пожухших текстильных обоев.   
  Ситуацию спасла Аврора Тимуровна, подбежав к задрапированным окнам, одергивая их тяжелые шторы и пуская в комнату свет.

   Байкер притормозил у полуразбитого фонтана, недалеко от места, где вчера Орки так нелепо проворонили ребят. Впоследствии, Кешино умение идти по следу и, почти звериная, интуиция Вадика все-таки вывели их к нужному месту, но детей там уже не было. Остались только разноразмерные отпечатки их обуви. Кеша насчитал шесть пар.
- Там был кто-то еще, - он встал с земли и отряхнул запыленные наколенники. - Кто-то их тут, наверное, заранее ждал, ну или подошел…
- Ты уверен? - его напарник нервно почесал за ухом.
- На все сто, - уныло вздохнул Кеша.
- Тогда это меняет дело, - Орк спрыгнул с левитирующего диска и погасил его. Диск опустился на чудом не покореженную плиту фонтанной кладки, соседки которой или обуглились, или растрескались или вообще потеряли форму. 
  Подошедший к парню ловец, заехал синим носком сапога по облицовке - та вспылила, осыпаясь словно труха. Азиат слегка присвистнул, застывая в раздумье.
- Это ты вчера так нафигачил?
  Мадженто не смотрел на молодого Орка, но было понятно, что обращается он именно к нему.   
- Ну я! - сгримасничал юноша, словно ни в чем не бывало. - Хе-хе… Ссаднил маленько, дурь выпустил...
  Ловец в два скачка приблизился к парню.
 - Больше не делай так, хорошо? - его раскосые глаза внимательно изучали безмятежное лицо парня.
- Угу, - Дурь расплылся в наигранной улыбке, вызывающе кивая.
- Вот и хорошо, - Мадженто похлопал парня по его темно-синему бронежилету. - Он приказал доставить их живыми, а не обугленными…
  Собравшиеся притихли. Все понимали, что спорить нет смысла - работодатель и заказчик все равно общий.
- Товарищи Орки, я вам жрать привез, а вы здесь херней маетесь! - неожиданно оживился, все это время наблюдавший за их разговором, Макс.
  Ловец резко мотнул головой, сдувая с лица молниевидную бело-голубую прядь.   
- Я не Орк…
 Вожак байкеров явно струхнул, взволнованно багровея.
- Извини… Я это, я не подумал… как тебя там… М-мадженто. Конечно, ты не Орк! Я, это, имел в виду, что лучше время попусту не тратить, а то Дениска разгневается… но вам, конечно, виднее, вам же их ловить, не мне… - Панк принялся доставать из багажной сумки воду и завернутые в бумагу бутерброды. - Мое дело маленькое. Я вам заместо гида. Куда скажите, туда и припаркую. Берите, мужики, хавайте на здоровье…
  Получившая пищевой паек троица, расселась недалеко друг от друга среди размозженных плит.
   Вожак байкеров решил держаться обособленно, обосновавшись рядом со своим добротным, хоть и довольно потрепанным, мотоциклом. Стремительно уминая свой сэндвич, он с завистью косился на новенький полуспортивный мотоцикл ловца.
- Офигенный супермотард! - он все-таки не выдержал, еще раз пробегая оценочным взглядом по бело-голубому корпусу мотоцикла. - Очень хорошая комплектация, отличный двигатель…
  Ловец и бровью не повел, чтобы ответить, даже не усмехнулся, но молчание все-таки нарушил:
- Тот седьмой не ждал и не пришел, - устремив взгляд себе в ноги, вдруг произнес он.
  Орки удивленно переглянулись.
- Что ты имеешь в виду? - встрепенулся Кеша.
- Он, наверное, думает, что седьмой прилетел! - осклабился Дурь.
   Мадженто нехотя поднялся, отбрасывая в кусты просаленную бумагу от булки.
- Он приехал. 
- Та-а-к, - еще язвительнее зазубоскалил Орк. - И с какого пальца ты это высосал?
- Подожди дурить, - присмирил приятеля Кеша. - Почему ты так в этом уверен?
  Парень отломил ветку у растущей над фонтаном ольхи, и провел ею по краю обуглившейся бороздки.
- Здесь и здесь - следы от шин мотоцикла… Если бы твой, - он одарил Орка уничижительным взглядом, - товарищ тут все не разхерачил, ты бы сразу их заметил, - ловец отшвырнул запыленную ветвь в сторону. - Нужно осмотреть площадь.
- Ну, Кешка, брат некровный, - юноша размашисто потянулся, небрежно ударяя обутым в магнитную стельку ботинком по корпусу своего флай-диска, отчего тот тихо зажужжал и поднялся в воздух, - раз начальство просит, нужно исполнять. Так что, кончай трапезничать и поднимайся. Пойдем, порыщем…

   Друг Авроры Тимуровны оказался весьма своеобразным человеком, с первых минут знакомства поразивший гостей литературной многогранностью речевых оборотов. Создавалось ощущение, что пожилой мужчина не просто произносит слова, а, как заправский писатель, выводит их словесным пером в воздухе. Такой же примечательной была и внешность Виталия Тихоновича, показавшаяся ребятам немного нелепой и преисполненной старомодного пафоса. Чего только стоил его красный стеганый халат, или вышитая феска, из-под которой торчали седые пучки некогда шикарной шевелюры. Ну, а довершали образ "взбалмошного старика" пижамные штаны с ромбовидным принтом и старые полудырявые тапки.
   А вот умом, в отличии от архаичности внешнего облика, пожилой хозяин обладал живым и незаурядным, что удалось узнать во время беседы, пока Аврора Тимуровна накрывала с девочками на стол.
- …Ну, и что, молодой человек вы намереваетесь делать, если благополучно отправите ваших друзей домой? - сбивчиво раскачиваясь в своем шикарном кресле-качалке, не без интереса поинтересовался Виталий Тихонович.
  Тим неохотно пожал плечам.
- Я пока не думал об этом… Надеюсь, смогу работать, как и прежде, на благо будущего наших ребят.
- Ну, молодой человек, с вами все ясно, - мужчина иронично усмехнулся, откидывая седую голову на подушки. - Вы, должно быть, закоренелый идеалист, хоть этакая закоренелость и не должна быть присуща вашему весьма еще юному возрасту.
- Я?.. - Тим несколько растерялся, оглядываясь на Галю.   
  Положение на сей раз спасла не Аврора Тимуровна, а…
  Кто-то настойчиво скребся в стекло, всем видом мордочки требуя, чтобы его впустили!
- Кошка! - Галя подбежала к окну и приоткрыла его, впуская животное внутрь.
- Привет, котечка, - подошедший к девочке Павлик провел ладошкой по шелковистой спинке зверя. - Рад тебя снова видеть!
- Кс…кс… моя девочка, иди сюда… - Виталий Тихонович сбросил с подлокотника руку, подзывая кошку к себе. - Разве вы знакомы с Матильдой?
- Мы ее в городе видели! - обрадованный малыш успел еще раз пройтись ручкой по бело-пятнистому тельцу кошки, прежде чем та спрыгнула на паркет и затрусила к хозяину. - Мы потерялись, а она нас к телефонному автомату вывела!
- Разве в городе еще остались рабочие автоматы? - Виталий Тихонович вновь закачался, задумчиво поглаживая запрыгнувшую ему на колени Матильду. - Рора, что ты там так долго возишься? Я в это время уже давно обедаю…
- Погоди, Тихонович, - Аврора Тимуровна нахмурилась, пересчитывая разложенные на столе столовые приборы с тарелками. - Вроде всем все хватает. Юля, принеси еще салфеток... Так, мои дорогие, - женщина звонко прихлопнула в ладоши, - быстро мыть руки и за стол - Виталию Тихоновичу давно пора обедать!

    Завидев в арочных пролетах темные силуэты мотоциклов, заскучавшие радостно встрепенулись!
  Мотоциклистов, по просьбе Мадженто, вызвал Макс. Ловец намеревался выяснить, у кого из живущих людей в городе был в свободном пользовании мото-колесный транспорт. И хотя Дикие прибыли в урезанном составе, их было достаточно, чтобы попытаться получить нужную информацию.   
  Макс обрадовано вскочил и первым пошел навстречу соратникам. Перекинувшись недолгими приветствиями, парень обернулся и подозвал остальных.
- Че так долго? - байкер крикнул идущей на него тощей долговязой девушке.
- Максюш, привет! - каланча сняла шлем, являя миру ярко малиновый ирокез и, вульгарно склонившись над панком, одарила его не менее вульгарным поцелуем. Отпрянув, девушка презрительно измерила взглядом подошедших ловца и Орков. - Че за гандоны?
  Лицо Максюты налилось краской.
- Пахан по делу прислал... Знакомься: Кеша, Дурь и… Мэд Дженто.
- Мадженто, - сплюнул через зубы ловец, предпочитая соблюдать дистанцию.
- Смешное имечко у фрикадельки, - вызывающе осклабилась подружка Макса, томно нависая над коротко стриженым бобриком друга.
  Мадженто присел на покореженный вазон, некогда цветущей клумбы.   
- А как тебя зовут? - незаметным щелчком пальцев он поджег себе сигарету и затянулся.
 Девушка удивленно звякнула длиннющими серьгами, вынимая из голенища сапога травяную самокрутку.   
- Екатерина Вячеславна - в жопе заглавна, - меланхолично протянула она, присаживаясь около парня и молча протягивая ему свой косяк.
- За руку только не трогай, - Мадженто снова прищелкнул пальцами, поджигая бумагу самокрутки.
- Круто! - неподдельно удивилась девица и тоже затянулась.
 
    После обеда все снова расселись на диване и за столом, в уже более свободной манере продолжая чаепитие. Виталий Тихонович опять забрался в свое любимое кресло-качалку и стал показывать ребятам во множестве пылившиеся на полках архивно-исторические альбомы, географические альманахи и прочую литературу.
- В.Т. Забывальский… "Что же делать? или Влияние социума на городской капитализм"… - Вика с любопытством провела пальцем по затертой темно-зеленой обложке.
- О да, помню, помню! Эти прелестные книжеции я написал еще в семидесятых. Бурные, смею сказать, тогда были времена! - мужчина взвесил на ладони тяжелый двухтомник.
  Услышав об авторстве старика, Галя чуть не подпрыгнула от изумления.
- Так это вы профессор Забывальский?! 
  Мужчина, приподнимая очки, удивленно взглянул на девочку.         
- Да будет вам доподлинно известно, что я знаменитый на всю округу политолог, профессор истории и культуровед! - вскидывая вверх указательный палец с гордостью в голосе объявил он, и уже тише добавил: - Правда, бывший… преподавать сейчас некому, - Виталий Тихонович снял сползшие с носа очки и отложил их вместе с книгами на тумбочку. - Юная особа, откуда вы про меня знаете?
   Галя неожиданно смутилась, ловя непонимающие взгляды ребят.
- Я нашла вашу старую статью… Павлик помнишь ту газету?! Помнишь, я читала тебе газету про будущность молодежи и идейность старого поколения?! - последнее словосочетание особенно врезалось девочке в память.
  Павлик задумчиво заерзал на месте и снова потянулся к конфетам.
- Галя, ты мне много разного читала, - он принялся разворачивать фантик карамельки, с опаской косясь на брата, - но мне больше нравятся картинки! - малыш быстро отправил конфету за щеку и улыбнулся. - Димка, там были такие классные фотографии самолетов! Ты такие самолеты не видел! У них были такие огромные крылья! Просто обалдеть какие! 
  Тим вопросительно посмотрел на девочку.
- …Газета была на журнальном столике, в комнате, которую нам выделили. Там много разной прессы было, - растеряно откликнулась Галя.
- Ну, понятно, - невесело вздохнул парень. - Анти-Лидеровцы, наверное, подложили. Они иногда подкидывают новичкам всякую ерунду…   
  Забывальский перестал раскачиваться и раздражительно хмыкнул, утомленно морщась.
- Молодой человек, то, что вы называете ерундой, может на самом деле оказаться весьма полезной для вас вещью. Но! мы уходим от сути… Дорогая, скажите, и что вы о ней думаете? - профессор снова мирно закачался в своем шикарном кресле.
- О ком? - вздрогнула, потерявшая нить разговора Галя.
- Как о ком?! - мужчина удивленно вскинул седые брови. - Конечно же, о моей статье!
  Галя снова смутилась.
- Ну… Мне трудно судить, ведь ваш мир отличается от нашего, - начала она, бросая виноватые взгляды на Тима, - но, наверное, в чем-то вы правы. Я думаю, нам просто нужно уважать друг друга, ведь дети и взрослые одно целое.
- …Да, да, конечно, прав! - профессор Забывальский бравадисто, словно не расслышал сказанной девочкой, вскинул голову. - Определенно прав! Нам нельзя было так беспечно терять контроль над неокрепшими умами формирующихся членов общества! Так безалаберно спускать на самотек процессы корреляции их воспитания. Но, к сожалению, - Виталий Тихонович патово развел руками, - взрослые нашего города не удосужились вникнуть в самую суть социо-диструктивных процессов, о которых я, подрабатывая журналистом на полставки в лучшей газете нашего города, не замедлил сообщить широкой общественности! Но нет, увы и ах…увы и ах…. - кресло-качалка закачалось с удвоенной силой. - А я ведь говорил! Я предупреждал! Но нет, они мне не поверили!.. А ведь статейка была примечательная. Если б только ее не урезали...
- И правильно сделали, - дожевывая баранку, скучающе буркнул себе под нос Дима.   
  Вика украдкой хихикнула и, еле сдерживаясь от смеха, красноречиво закивала товарищу.
- Молодой человек, вы что-то сказали?
  Уши парня занялись багрянцем.
- Я?.. Н-нет…
  Забывальский снова откинулся на подушки.

  Зависшие над супермодом ловца, Орки скучающе притихли. Опрос байкеров происходил на удивление спокойно, что крайне их озадачило, ибо не соответствовало ходившим о них слухам. Взрослые дядьки по очереди подходили к их шестнадцатилетнему вожаку и лаконично отчитывались: "ничего не видел". Очередь редела на глазах, и даже более подробные расспросы не давали никаких результатов. До окончания очереди оставалось менее десяти человек, и Кеша с Дурью уже не надеялись на удачный исход затеи.
  Слушая доводы очередного соратника, Макс всматривался в пятерку оробевших мужиков, неуклюже мнущихся в хвосте.      
- Кабан, пади сюда! - байкер недовольно сплюнул, хлопком по спине отсылая прочь настучавшего деда.
 Действительно толстый, как кабан, матерого вида бородач нехотя отделился от группы.
- Петро сказал, ты с дружбанами видел в трущобах бабку на мотоцикле?
- Чиф, есть тут одна, угощала нас пирожками, - буркнул в бороду мужчина, виновато взирая на главаря.
- И ты че, дал ей ходу?
  Байкер опасливо зыркнул на молчаливо сидящего рядом с Максом ловца.
- А че с нее?.. Тетка - божий одуван, шуму не делает… пускай себе катит на тарахтелке…
  Ловец резко мотнул головой, стряхивая с глаз челку.
- Покажешь, где вы бабку видели?
  Мужчина замялся.
- Хотите прищучить?
- Мы, бухаловец, тоже пирожков хочем! - Максюта громко втянул в себя воздух и нахально харкнул, задевая плевком штанину толстяка. - А че, Кабан, пирожки были вкусные?
- Вкусные… - растерянно ухмыльнулся бородач.
 
     Постепенно увлеченные интеллектуальной беседой, дети разговорились, и стали потихоньку рассказывать про себя. Начитанный профессор, хоть и не сразу, но все же поверил, в то, что ребята попали к ним из параллельного мира. Каждый из них рассказывал что-то свое, а убиравшая со стола Аврора Тимуровна то и дело вклинивалась в разговор, добавляя известных ей подробностей.
  Покончив с красочными описаниями приключений, беседующие перешли к более злободневным, и от того более спорным темам.
  Вступивший в полемику Виталий Тихонович так лихо раскачивался на своем кресле, что казалось и оно, скрипя, возмущается.
- …Так вот, этот ваш пресловутый директор, опираясь на доселе сказанное, крайне нелицеприятный тип, дорвавшийся до низкопробного подобия власти. Но он только отросток этой, не такой уж и сложной системы, или, как говорится, ее вполне компетентное щупальце, - с плохо спрятанным презрением тараторил он. - Этакий долгоносик, червоточащий кору дерева, чтобы проникнуть в самую его сердцевину.
- Значит, вы считаете, что желание создать незапятнанный пороками старшего поколения мир, всего лишь система? - неприязненно осведомился Тим.   
- А почему бы и нет, - пожал плечами профессор. - Система паразитирующая на глобальной и извечной проблеме взаимоотношения поколений!
- Виталий Тихонович, а что будет, если их директор все-таки дорвется до всеобщей власти?
- О, дорогуша, - мужчина иронично взглянул на хмурившуюся Вику, - один осилить такую вредоносную пакость он навряд ли сможет. Тут ведь мало добраться до сердцевины дерева, нужно его еще и свалить. А для этого одного жучка мало…
- А если он такой не один? - не выдержав, вмешалась Галя.
  Не заметив испуга в глазах девочки, Забывальский предвзято усмехнулся. Все-таки он был теоретиком.
- Спроси своего друга, может он знает…
- Он не один, - скупо перебил Забывальского Тим.
- Ну, тогда, молодой человек, - мужчина неопределенно помахал рукой в воздухе. - Тогда это никому ничего хорошего не сулит... - его старческое лицо погрузилось в задумчивую унылость. - Будем надеется, что департаменты альянсов заинтересуются этой проблемой. Я до сих пор удивляюсь, почему никто этим еще не занялся...
- Как же ваше общество такое допустило.?! Ведь в нашем мире такого нет! - Вика возмущенно мотнула хвостиками.
  Вопрос девочки оторвал Виталия Тихоновича от невеселых дум.
- Это долго объяснять, - он неспокойно застучал пальцами по подлокотнику. - Скажем так: конфликт "отцов и детей" является неотъемлемой частью нашей жизни, и особо никому не мешает, находясь в довольно устойчивом балансе между зависимостью и потребностями обеих сторон, будь то в эмоциональном аспекте, финансовом и так далее, но… - Забывальский перестал раскачиваться в своем кресле, вскидывая вверх узловатый палец. -  Прогрессирующее семимильными шагами развитие технологий, расширение информационного пространства и рост индивидуального благосостояния исказил эти вековые пропорции, тем самым нарушив работающий доселе баланс. А в итоге… - профессор, для пущего драматизма, нарочито выдержал паузу. - В итоге дискриминируемое волей прогресса и культом молодости, притесненное и более ненужное своим неблагодарным чадам, старшее поколение все ниже опускается по социальной лестнице, оставаясь не у дел.
- Я протестую! - исподлобья взглянул на профессора Тим. - Вы сами довели себя до такого состояния!
  Не ожидая такой резкой реакции, профессор Забывальский растерянно хмыкнул.
- Прежде чем бросаться броскими обвинениями, не хотите ли уточнить, юноша, чем же это таким мы перед вами провинились?
  Тимофей победоносно сжал руку в кулак.
- В первую очередь, вашей безответственной халатностью перед вашими же детьми! Вашим прогнившим материализмом, измеряющим все деньгами. Что это за родители, которые наивно полагают, что недостаток любви и воспитания, можно заменить деньгами и подарками; родители, которые прежде всего думают только о себе?! Ваш взрослый инфантилизм давно перешел все возможные границы!
- Постойте, а как же семейность, фамильные традиции, ценности... В конце концов, узы Гименея между людьми еще никто не отменял.
- Не нужна нам ваша липовая семейность! Этот маскарад! - сурово чеканил слова Тим. - Вот вы, у вас есть семья?
Мужчина беспомощно улыбнулся, не понимая ход мыслей своего молодого оппонента.
- Ну-у, у меня есть дочь… внук…
- Что же они не с вами?
- Ну-у, они в другом городе…
- Простите за личный вопрос, а у вашей дочери есть муж?
- Нет, - Виталий Тихонович затих в растерянности, - Она в разводе…
- Вот видите! - глаза парня обрадовано засверкали. - Нечего читать нам нотации, если ваши семьи разваливаются как карточные домики!
  Испугавшись боевого настроя парня, Забывальский поспешил урегулировать ситуацию.   
- Ну, молодой человек, зачем же так горячиться? - он попытался улыбнуться. - Лучше поберегите нервы. Вам еще жить да жить и набираться опыта. Не стоит распаляться из-за каких-то пустяков…
- Тихонович, а ведь мальчишка мой прав! - неожиданно подала голос Аврора Тимуровна. - Всему виной капитализм!
  Вытирая влажные руки о фартук, женщина придвинула стул и села подле внука,
- Зря ты считаешь его маленьким. Мы в его возрасте целину поднимали! Люди тогда не думали, у кого больше денег, довольствовались малым, - она умилительно улыбнулась внуку. - И растили нас соответственно, в скромности. И не было у нас ни компьютеров, ни всех этих ваших летающих прибамбасов. Пахали как загнанные лошади, старались обеспечить им лучшую жизнь, а в итоге избаловали. А виною всему что? Виною всему деньги! - она сердито ухнула кулачком по столу. - И страну развалили, и вечные ценности в борьбе за чужую идеологию растеряли! А кому ваша демократия была нужна? Вот раньше одна партия, один вождь, и страну имели, и народ знал, что делать. А сейчас все только за свое добро радеют, город городу не поможет…
- Рора, что ты такое говоришь?! - дернулся Виталий Тихонович. - Мы не разваливали страны!
  Но пожилая женщина, войдя в раж, распалилась пуще внука.
- Зажрались вы со своим капитализмом, вот что! - Аврора Тимуровна протестно взмахнула рукой. - А ваши альянсы, что они могут, когда каждый сам по себе...
  Рьяно перебрасываясь аргументами, пожилые люди совсем забыли о ребятах.
- Теперь мне понятно, откуда твой внук нахватался идей о светлом будущем… - профессор поправил перекосившуюся в пылу дискуссий феску. - Но, помилуй, Ророчка, фанатизм до добра еще никого не доводил.
 - И правильно, правильно, плохому не учим! Тимош, видал, какие буржуи?! Всех в своих бедах винят, а у себя в глазу бревна не видят….
  В кармане Тима еле слышно завибрировала рация. Ребята многозначительно обменялись взглядами.
- Я сейчас, - он взволновано поднялся со стула и, не обращая внимании на оклики споривших, поспешил выйти в прихожую.

  Когда в прихожую вошла Галя, Тимофей уже заканчивал свой разговор. Он сидел на старинном комоде в окружении квартирного хлама и, выслушивая передаваемый по рации голос, ответно хмурился:
- …Колька сказал, что не сможет снова включить портал без ключа. Ты должен был это знать!
- Погоди, у него что нет ключа? - парень досадливо потер рукой лоб.
- Свой ключ Колька отдал начальнику Орков. А другой есть только у Лидера. Портал временно отключили. Если сейчас твой Колька начнет все поднимать будет нехороший кипиш…
- Блин! - Тим в отчаянии сжал переносицу.
- Что же делать? - девочка приблизилась к взволнованному парню, беря его за руку.
  Тим невесело усмехнулся.
- Я бы мог его сломать, но на это уйдут месяца. Там до гениального сложный код доступа…
- Подожди, может его подружка сможет нам помочь? Лола знает, как с ней связаться…
  Рация тоненько бибикнула. 
- Тимка, ты еще на связи? Что мне делать?
 Парень задумчиво выдохнул.
- Ну, есть вариант, попросить его подружку достать нам второй ключ. Если Лола будет согласна, это даст нам хоть какой-то шанс...
- Что, сцапать ключ у самого Великого?! Нехилая идейка! Мне нравится! - голос мальчишки подавился от смеха. - Думаешь, его девка на это пойдет?
- Не знаю, - Тим встретился глазами с Галей. - Давай так, мы тут все обсудим, а ты пока поговори с Лолой.
- Оки-доки. Передать что-нибудь Кольке?
- Не надо… Пусть сам выйдет со мной на связь. Вообще, чем он там занят?
- Комаров, наверное, ловит…
- Каких комаров?
- А я почем знаю!
- Ладно, Генка, - Тим устало вздохнул - Мне сейчас не до приколов. Скажи ему, если он мне друг, пусть удосужится выкроить время на личную беседу! Это очень важно…
- Хорошо. Скажу, если поймаю!
- Спасибо, - первый раз за время беседы Тимофей улыбнулся. - Буду ждать новостей. Ребятам привет. Вечером выйду на связь. Удача не оставит!
- Ага. Держитесь там! Не раскисайте! Пока…
- Пока, - Тим отключил рацию и быстро вернул в карман.
  Галя подошла к спрыгнувшему с комода парню.
- Ну, как они там? - усмехнулся он, сконфужено почесывая затылок.   
- Еще спорят, - скромно улыбнулась девочка. - Твоя бабушка просто боец! 
- Да, это она может! - хохотнул парень, но уловив расстроенный взгляд девочки, снова смутился. - Ты, это, Галь… не переживай… Я же обещал вас вернуть, и я это сделаю! По крайней мере, все, что в моих силах… - он подступил к ней ближе, осторожно беря за плечи. - Ты мне веришь? - его лицо, на пол головы возвышавшееся над девочкой, склонилось к ней совсем близко.
- Верю... - девочка подняла на парня растроганные глаза. Она хотела еще что-то сказать, но деликатное прикосновение губ Тимофея заставило ее замолчать.
  Ребята замерли в продолжительном поцелуе, и так бы и стояли, если бы не неожиданно вбежавший в переднюю Павлик.

- …Только никому не говори, что мы целовались, хорошо? - Галя взволнованно сжала ручку малыша, подходя к гостиной.
- Хорошо, - малыш расплылся в улыбке. - С тебя два пакета карамелек и мультики про роботов! Ты обещала!
  Девочка тоскливо закатила глаза.
- Надо вначале домой попасть…   
- Обязательно попадем! - еще шире просиял Павлик. - Ведь с нами Тим! Он нас спасет! Он классный! Тим, ты классный! - мальчонка c энтузиазмом обнял парня за брючину. - Правда, ты же вернешь нас домой?!
- Конечно верну! - ответно улыбнулся Тим, подходя к стеклянной двери. - Главное верить, что все получится…

  Наступал вечер второго дня пребывания ребят в параллельном мире. За окном было еще довольно светло, но в небольшой гостиной Забывальского уже господствовал сумрак. Пришлось зашторить окна и зажечь люстру. Светлее, правда, стало ненамного - лучи ламп с трудом пробивались через запыленные временем плафоны.
- Сейчас добавлю огонька, - Виталий Тихонович пошаркал к журнальной тумбочке и зажег грибовидную с витражным абажуром лампу - нутро абажура задалось теплым уютным свечением цветных стеклышек. Не замечавший до этого лампы, Павлик мигом кинулся разглядывать ее замысловатый антураж. Аврора Тимуровна, улыбнувшись, ушла на кухню, а ребята, предоставленные сами себе, разбрелись по прилегающим к гостиной смежным комнаткам.
 
  Галя и Тим сидели на старой, полуторной, деревянной кровати, покрытой аляповатым лоскутным одеялом, и занимающей собой почти всю площадь тесной комнатушки. Дети увлеченно болтали. Неожиданно постучали. Не дожидаясь ответного приглашения, дверь медленно и со скрипом отворилась, и в комнату вошел малыш.
- Тим… - с таинственно-настороженным выражением лица мальчик подошел к парню. - Тим…
  Тимофей оглянулся на шкета. Тот с серьезным видом приблизился впритык к парню, хватая его за край рубашки.
- Что такое, Павлик? - растеряно улыбнулся Тим.
- Тим, мне надо тебе кое-что сказать… - почти прошептал мальчик.
- Конечно! Говори, - заинтригованный парень приготовился слушать.
- Пусть… - Павлик опасливо скосился на Галю. - Пусть Галка уйдет, а то это секрет!
- Хорошо, - Тим непонимающе повел плечами. - Галь, выйди на секунду, пожалуйста…
  Девочка улыбчиво кивнула, кокетливо чмокнула парня в щеку и вышла.
  Малыш, не выжидая, подбежал к двери и, убедившись, что у нее никто не стоит, вернулся обратно к Тимофею.
- Помнишь, ты говорил, чтобы я за всем следил?! - стараясь напустить побольше важности, заявил он полушепотом. 
- Когда?.. - парень удивленно наморщил лоб, пытаясь припомнить. - Ах, да! Точно! Но я просил проследить за девочками… С ними что-то случилось?
- Нет, - немного смутился Павлик. - Но эта странная Юля… - мальчонка широко распахнул свои голубые глаза. - Она куда-то увела Димку!
    Тим замялся, пытаясь осмыслить сказанное.
- Погоди… То есть как увела?
   Павлик затараторил, махая ручками.
- Я видел, как они ушли, вниз по лестнице! Там в другой комнате. Димка сказал, это черный ход. Хотя он вовсе не черный. И дверь там белая!
- Какой лестнице? Здесь, что есть лестница?
  Малыш утвердительно закивал.
- Тим, тебе показать?
- Блин! - Тимофей встал с кровати, хватая ребенка за руку. - Пошли, покажешь…
  Аврора Тимуровна еле успела догнать внука, вместе с сестрами стремительной походкой направляющегося к входной двери.
- Что-то случилось? Вы куда? - она вовремя схватила парня за руку.
- Дмитрий и Юля ушли на улицу с черного входа в спальне. Мы не знаем почему и куда. Почему ты мне не сказала, что здесь есть лестница?!
  Ее внук выглядел крайне озабоченным сложившейся ситуацией.
Опешившая женщина растерянно развела руками.
- Лестница в аварийном состоянии. Я и не думала, что кто-то додумается по ней лезть…
  Тим раздражительно провел рукой по волосам.
- Ладно, в любом случае они не должны были уходить, не предупредив нас. Куда твой друг положил ключ, мне нужно открыть дверь?
- Вы на улицу?!
- Пойдем, посмотрим, может они во дворе или по району гуляют…
- Я вас одних не отпущу! - Аврора Тимуровна развязала и отбросила на тумбу свой передник. - Без меня вы сразу заблудитесь! Пойдемте…
Она сняла с гвоздика ключ и отперла замок.
- А я?! - Павлик подбежал к взволнованной женщине.
- А ты, подождешь нас тут. Тихонович, возьми его, пускай с тобой посидит, пока мы их ищем…
  Профессор пошаркал к книжному шкафу, доставая с полки увесистый фолиант в шикарнийшем переплете.
- Ну, Павел, есть тут у меня одна книженция с техникой девятнадцатых-начала двадцатых. Ты ведь вроде любишь самолеты?
- Люблю, - кивнул мальчонка, с тоскою вслушиваясь в звук закрывающегося замка, ведь он тоже хотел пойти на поиски брата!
- Отлично! - профессор усадил мальчика себе на колени, - Тогда, пока они себе гуляют, мы с тобой посмотрим картинки, - и, надевая очки, старик раскрыл книгу.

   Подростки медленно шли по пустынной улице, застенчиво соприкасаясь друг к другу ладонями. Им было приятно гулять в тишине, без лишнего внимания и суеты остальных.
- И все-таки, - Юля поежилась от неожиданного порыва ветра, прижимаясь поближе к парню, - нужно было им сказать…
- А че нам будет?! Я не подписывался под командование мистера всезнайки! - огрызнулся Дима. - И че только Галка в нем нашла?!
- Ясно… - Юля склонила светловолосую голову парню на плечо. - Я в принципе не против, так даже лучше… Хотя, Дим, уже темнеет, нужно возвращаться, а то мало ли что…
- Чтобы снова слушать их кислую болтовню? - скривился Димка. - Нет, давай еще немного погуляем.
- Ну, хорошо, - покладисто улыбнулась девушка, и они снова продолжили свой вечерний променад.
  Неожиданно парень притормозил.
- Юлька, есть крутая идея! - он с энтузиазмом схватил девушку за хрупкие плечи. - Ты говорила, что у тебя здесь тетка живет. Пошли к ней в гости! Прямо сейчас! Она же тебя, наверное, давно не видела. Знаешь, какой ей сюрприз будет! А вдруг там будет и твой отец! - продолжал воодушевленно рассуждать парень.
  Побледневшая девушка внезапно отшатнулась.
- Нет никакой тети и отца тоже нет, - она попятилась, виновато поводя плечами. - Я соврала, чтобы пойти вместе с тобой…
  Димка остановился, в растерянности взирая на девушку.
- Ты серьезно?!
  Юля драматично поджала губы.
- Я просто хотела тебя поддержать…
  Радостная улыбка исчезла с лица парня.   
- Дура! Ну, ты и дура… - гневно процедил он, сжимая кулаки. - Девушка испуганно вытаращила на парня глаза, смотря, как тот с трудом сдерживает себя. - Каким местом ты вообще думала?! Мы вернемся домой, а этот ваш изверг директор тебя по рукам своих охранников пустит?! Ты же слышала, что сказал Галкин ботаник!
- Димочка, - Юля пошатнулась и судорожно схватилась за повязку. - Почему ты так думаешь? Если бы не наш директор многие бы дети страдали в детдомах и интернатах. Никакой он не изверг! Мы все его очень любим…
- Странная у вас получается любовь - одни доносчики и спецназовцы!
  Девушка оглянулась на окутанную сумерками улицу.
- Знаешь, я, наверное, пойду обратно… - Юля стала стремительно удаляться прочь по улице.
- Юль, постой! Ты что, обиделась?!
    Обескураженный Димка побежал вслед за девушкой…

   Стараясь скрыться от бегущего за ней парня, Юля завернула за угол, уходя в самую глубь замкнутого дворика. Пытаясь подавить жжение в груди, девушка попятилась, ища спиной спасительную прохладу камня, но вместо монолитной стены, ощутила нечто предательски податливое, дышащее теплом в шею.
- Попались, те, что кусались… - ехидный шепоток прозвучал у самого уха. Цепкие руки в усеченных перчатках схватили девушку за талию и потащили в темноту.
   В арочном пролете дворика мелькнула фигура Дмитрия. Парень звал ее, беспокойно вертя головой по сторонам. Юля дернулась, порываясь закричать, но мягкая кожа перчатки зажала ей рот.
- Тихо, девочка, не кипешись, и будет тебе воля… - Орк злорадно сверкнул глазами, посылая свободной рукой кодовые знаки напарникам.

- Смотрите, Димка! - Вика первая заметила плохо различимую в сумерках фигуру парня. - Димка!!!
  Остановившийся парень, казалось, не был рад их встречи. Он стоял, не говоря ни слова, сосредоточено вглядываясь по сторонам.
- Дмитрий, а где, Юля? - подбежала к нему Аврора Тимуровна.
- Что? - Дима вздрогнул, только сейчас обращая на всех внимание.
Галя обеспокоено встряхнула товарища за руки.
- Димка, что случилось?!
  Парень нервно взъерошил себе волосы:
- Юля пропала… Я не могу ее найти!
- Вы же были вместе…
  Дмитрий стал снова тревожно всматриваться в серость улицы.
- Я виноват! Наговорил ей всякой чепухи, - он расстроено морщил лоб. - Я все обыскал… Везде, где мы ходили! Ее как ветром сдуло…
  Все понимали, что произошло именно то, чего все так боялись, но, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, старались не впадать в панику. 
- Не переживай, найдем, - Тим ободряюще положил руку Диме на плечо. - Наверное, сидит себе и дуется, где-нибудь в углу. Пошли, поищем ее вместе…
- Хорошо, - решительно кивнул Дмитрий. - Идемте, я покажу, где мы гуляли…   
 
  Они прошли вдоль злополучной улицы метров пятьсот, и как раз, когда собирались завернуть в переулок, где недавно рассорились Дима с Юлей, их ждал нехороший сюрприз.
  Угрожающе насвистывая себе под нос, прямо из подворотни, на них вылетел тот патлатый юноша, что вчера в них так безоглядно стрелял. Расстояние между ними и юношей было метров двадцать, не более, но Орк почему-то не спешил сближаться. Он не беспокоился. Он отдал девчонку напарнику, и теперь ему хотелось размяться, зная, что на другом конце улицы его поджидают ловец с вожаком Диких.

  Парень периодический нагонял их, то и дело пуская в ход огнестрельную вертушку диска, но намеренно мазал, пытаясь запугать убегающих и устремляя их в нужном ему направлении.
   Бедная Аврора Тимуровна едва поспевала за ребятами, но все же держалась молодцом. Она хорошо знала эти места, и голове у нее сразу созрел план:
- Видите дерево... в конце улицы… добежим… и делаем резкий поворот в подворотню… - прокричала она на последнем дыхании, оглядываясь назад.
  Юродиво скалясь и устрашающе размахивая руками, Орк упрямо летел по пятам.
  Они уже приближались к концу улицы, к скверу, на углу которого маячило заветное дерево, и тут…Откуда ни возьмись с правой стороны переулка вырвался черный мотоцикл и резко газанул, намереваясь прижать бегущих к монолитному флангу зданий. Сломя голову, байкер шел на них тараном.
- А-а-а, только не он! - Вика с ужасом признала в плотно сбитом подростке вожака Диких.
  Резкий рывок в сторону, заставил девочку прийти в себя. Димка буквально чуть не оторвал Вике руку, спасая от столкновения. Рука, слава богу, осталась цела, а вот мотоцикл таранящего врезался колесом в железную решетку подвального окна, крепко завязнув в ее прутьях. Неудача одного, обернулась удачей для других!
- Бежим! - истошно заорал Димка, перепрыгивая через низвергнутого байкера.
   Раздались выстрелы. Одна из пуль угодила в стену, очень близко с плечом Дмитрия, и бегущие поняли – их преследователь больше не промахнется. Орк явно злился. А впереди до дерева оставалось каких-то десять метров. Из последних сил Аврора Тимуровна и ребята рванули вперед. Но тут появился еще один мотоцикл.
   Рассекая бело-голубым корпусом воздух, ездок предпринял отчаянную попытку остановить их. От резкого финта его мотард занесло на бок, и тот, искря корпусом, с громким скрежетом проехался по асфальту. Упавший парень почти вцепился в Викину лодыжку. Девочка с силой дернула ногой, и кед выскользнул из пальцев ловца - от болезненного удара током ее спасла только толстая подошва кеда.

    Справа, совсем близко от угла сквера темным пятном зиял узкий проход подворотни.
- В подъезд! - выдохнула женщина, задыхаясь от проделанного спринта.
  Она распахнула первую попавшуюся дверь и на ощупь повела детей длинным коридорами коммунальных квартир. Затем, они завернули в какую-то подсобку, и наконец-то вышли через черный ход в еще один дворик. Было достаточно темно, чтобы, стоя под козырьком подъезда не выделятся, и достаточно светло, чтобы еще успеть найти обходную дорогу к дому Забывальского.
- Фух, давно я такие пробежки не устраивала! В молодости даже первые места в марафонах брала…- улыбнулась Аврора Тимуровна, стараясь говорить, как можно тише.
- Ой, Димка, у тебя карман светится! - не удержалась от возгласа Вика и сразу испуганно прикрыла рот рукой.
  У нагнувшегося завязать кроссовку парня слабо светился задний карман джинсов, а уголок его еще и пульсировал красным.
   Глаза стоявшего около Димы Тимофея округлились, и он резко запустил руку ему в карман.
- Что ты делаешь?! - взъерепенился и без того взмыленный парень.
- Откуда у тебя Колькин блокнот?! - Тим гневно затряс перед лицом подростка фосфоресцирующей книжкой с мигающим на ней колпачком ручки.

    Парень атлетического телосложения в черной водолазке и берете с инициалами GL быстро шагал по тускло освещенному коридору. Он проходил коридор за коридором, не оглядываясь на лица таких же, как он парней. Времени не было, нужно было срочно донести сообщение.
  Вот он повернул за угол, спускаясь по маленькой лесенке, пробежал через обитый темным бархатом ход, и оказался у лакированных дверей бывшего театра. Затем, пару раз отчетливо постучался, и сразу вошел, очутившись в полумраке лишенного кресел зала. Зал не утопал в полной темноте только из-за довольно яркого пятна, бросаемого верхним прожектором неподалеку от входа. В самом центре пятна, подперев голову кулаком и прибывая в полном молчании, сидел директор Северной Звезды.
   Парень подошел к нему и успел произнести всего пару фраз. Не дослушавший его мужчина привстал. Ему достаточно было одного взгляда, чтобы все понять.
  На налившемся гневной краской лице судорожно запульсировали желваки скул.
- Как не поймали! - мужчина весь словно вспыхнул, и точно "испепелил" бы взглядом, если б не солнцезащитные очки.