Черепаха

Маргарита Курникова
На какой благодатной почве рождаются причуды?
Возможно безделицей подкормленной. Или обидами подпитанной.
А,  быть может,  глупостью удобренной?
 Да сам черт не разберет – на какой!

Вчера в редакцию нашей  районной газеты прилетел  новый сотрудник Вадим, держа в руке полулитровую банку с лежащей на дне маленькой аквариумной рыбкой.

-Передайте шефу - закричал он с порога, что я умер и  меня сегодня ни для кого нет.-

-Да ладно. Умер, так умер! Нет , так нет! – ответили все хором.
Сотрудник исчез также быстро,  как появился.

А на следующий день, улыбаясь, Вадим поведал любопытному  отделу, что после смерти его бабки , деду подарили рыбку, которую тот  окрестил   Пелагеей, в ее честь.
Заботился он о ней. Лелеял и нежил.  Но, вдруг,  рыбка заболела. Лежит на дне и не двигается. Ну и дед  тоже совсем скис, подобно рыбке.
 
 Специалист-ихтиолог оценил ее состояние, как критическое, заявив что более трех дней рыба не проживет.
Для  деда это был приговор!

 Жалко стало Вадиму деда и решил он подменить больную рыбку на здоровую,  чтобы дед не заметил.
Ужас заключался в том, что никак не  найти было ему подходящую замену.
Вроде и масть  одна, но все рыбешки разные. Уж коли,  сам Вадим  видит разницу, то дед  подметит ее непременно.
Ну что же делать?.
Весь город объездил – все без толка.

В одном из зоомагазинов поведал он свою беду славной девушке-продавщице.
И та посоветовала ему купить деду черепаху.

Не понял Вадим, зачем купил ее. Наверное,  от безысходности.
Прибежал домой  и бросил ее сгоряча в пустой аквариум,  идя спать.

А на следующее утро застал деда, нежно гладящего черепаху.
-Ты заметил- обратился он к внуку с улыбкой- как эта черепаха похожа на твою бабушку?
Вылитая Пелагея!-