О Валерии Новодворской

Вадим Слуцкий
Сразу же хочу предупредить: я не придерживаюсь древнеримского – и русского – правила: о мёртвых ничего, кроме хорошего. Да и не считаю, что, раз человек физически умер, то он мёртв и духовно – а ведь говорим и пишем мы именно о духовной сущности человека. По-моему, говорить нужно правду. И о том, чья земная жизнь завершена, наверное, тем более нужно стараться говорить правду.
Что я думаю о Валерии Новодворской, о её деятельности?
Есть в её биографии (ru.wikipedia.org›Новодворская, Валерия Ильинична) очень красноречивые детали.
Например.
Все её предки – в том числе родители – были коммунистами или революционерами.
Она в 1969 г. (в 19 лет) "организовала подпольную студенческую группу с целью свержения коммунистического режима путём вооружённого восстания".
Представляете, как можно было свергнуть советскую власть путём вооружённого восстания кучки студентов? А как они вооружились, чем? И какое представление имела о политической борьбе советская девушка Лера в возрасте 19 лет?
Кстати, странная деталь, которая потом сопровождала Валерию Ильиничну всю жизнь: неизвестно, кто её соратники. Почему-то нигде не указано, кто вместе с ней входил в эту подпольную группу – не она же сама только? Она была потом репрессирована – но нигде не написано, кто ещё вместе с ней подвергся преследованиям.
Странная «группа»!
Такая же история – с её партией «Демократический союз». Никто не знает, кто ещё входил в эту партию, кроме самой В.Новодворской и К.Борового.
Впрочем, это никогда никого не смущало.
Вики говорит, что в 1996 г. В.Новодворская
« После первого тура выборов, вместе с «Демократическим союзом» России, предложила лидеру «Яблока» «немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину».
Впоследствии поклонница Ельцина стала ярым противником Путина – наследника-цесаревича Ельцина. Что для многих российских «либералов» (Б.Немцова, М.Ходорковского и мн. др.) очень характерно. Правда, как, опять же, и все наши «либералы», - Валерия Ильинична сражалась с Путиным только на словах.
Эта странность (за Ельцина – но против Путина) у нас тоже никогда никого не смущала, хотя, казалось бы, очевидно, что Ельцин и Путин – это как Отец и Сын (мафиозные отец и сын).
Несмотря на массу статей о Валерии Ильиничне, нигде не сказано, чем же она занималась всю жизнь, кроме «борьбы за идеи» и публицистики. Я имею в виду какую-нибудь работу. Хоть что-нибудь полезное. Трудно представить, что можно прожить 64 года, нигде никогда не работая.
Однако везде говорится только и исключительно о том, какие у Валерии Новодворской были взгляды, как и за что её преследовали, к каким партиям она примыкала и какие создавала сама, что писала, что говорила.
Профессиональная революционерка?
Но вспомним: это ведь семейная традиция.
Итак, вся деятельность за всю жизнь выражалась исключительно В СЛОВАХ.
Надо сказать, публицистка она была талантливая. Но мышление – чёрно-белое, как у 12-летнего ребёнка. Это тоже никого не смущало.
Судя по тому, что известно о её детстве, её очень испортила бабушка. Ребёнком Лера была необычным: очень способным – и очень больным. Тяжело больным человеком она оставалась всю жизнь. В то же время бабушка, видимо, в высочайшей степени развила её самолюбие.
Она была полиглотом, знала несколько языков, в том числе – древних (латынь, греческий). Зачем это было ей нужно, трудно сказать. Повторяю, никакой профессиональной деятельностью она, видимо, никогда не занималась.
Это очень похоже на подростковое самоутверждение, стремление выделиться – весьма  характерное для инфантильных взрослых людей.
Итак.
1) Она никогда ничего не делала: только писала и говорила.
2) Она не была психологически и духовно взрослым человеком.
3) Она основала странную партию, которая совершенно ничего не делала, никто не знает, кто ещё, кроме самой основательницы и её единственного соратника К.Борового, туда входил, и, видимо, «партия» эта нужна была только для придания её основательнице соответствующего формального статуса.
4) Она считалась «правозащитницей», но никто никогда в глаза не видел ни одного живого человека, чьи права она бы защитила.
5) Её мировоззрение было чёрно-белое, чисто большевистское: весь мир делился для неё на «правильный» (демократический) и «неправильный» (тоталитарный). И в правильном было всё-всё-всё правильно, а в неправильном – всё-всё-всё неправильно.
6) Она 45 лет имела репутацию бескомпромиссного борца с властью – при этом совершенно ничего реально не делая, чтобы как-то повредить этой власти, чтобы что-то изменить в стране. «Борьба» выражалась только в болтании языком.
7) Всё это нисколько не мешало ей иметь авторитет в «либеральной» тусовке, высокий социальный статус, быть известным человеком.

В том, что Валерия Новодворская была типичнейшим представителем нашей «либеральной» московской тусовки, думаю, не сомневается никто.
Когда она умерла, В.Путин – тот самый, с которым она так бескомпромиссно сражалась, - выразил свои соболезнования – и как-то, как мне показалось, очень искренне – что необычно для него.
И Путин прав. Валерия Ильинична (как и многие другие члены той же тусовки) была для него очень полезна. У него есть основания быть огорчённым её безвременной кончиной.
Такая «декоративная оппозиция» Кремлю очень нужна.