Екатерина, ты была не права

Морской Профсоюзный Телеграф
Знала бы ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ и ее сподвижники де РИБАС, де ВОЛАН, ПОТЕМКИН И ЗУБОВ, что жители города, который она своим рескриптом от 1794 года повелела построить, запишут ее в символ "руссконаправленных одесситов"... И память о ней нужно убрать из города!
    История началась в 1900 году, когда в знак признательности и благодарности власти города водрузили величественный монумент на площади, которая носила имя императрицы.
    В 1920 году большевики снесли памятник, частично поврежденный он хранился в местном краеведческом музее... ходили легенды, что революционные матросы не допустили переплавку ЕКАТЕРИНЫ... Мотивируя: "снаряды должны быть пролетарского происхождения".
   В 1965 году на месте свергнутого памятника был установлен другой, в память восставшим матросам броненосца "ПОТЕМКИН". Одесситы прокомментировали это событие по-одесски: "установили памятник потемкинцам", имея ввиду сподвижников ЕКАТЕРИНЫ.
     Жители уже независимой Одессы, в 1995 году решили восстановить памятник, но президент Кучма, который считал, что "Украина - это не Россия", отменил это решение.
    В 2006 году "страдания" ЕКАТЕРИНЫ, казалось бы, закончились... Была изготовлена колонна из красного житомирского гранита, серый пьедестал из Янцевского месторождения, из Новоконстантиновки получили гранит для лестничных маршей. Утраченная фигура ЕКАТЕРИНЫ была отлита в Киеве.
      Памятник "Потемкинцам" перевезли в другое место, а ЕКАТЕРИНА и ее настоящие сподвижники вновь украсили площадь...
     Но не тут-то было... История Украины и Российская история это "две большие разницы"... Появились "казаки", какая-то Ассоциация "Сич", и началась борьба за новое свержение памятника...
   Вот новое сообщение... "Дело о судьбе памятника рассматривают в суде. Одесский апелляционный суд в очередной раз перенес слушанье по сносу монумента Основателям города на Екатерининской площади.
Апелляционный  суд решил перенести заседание на 11 сентября. Противники памятника считают, что он установлен "методом фальсификации и шантажа". И за годы "незалежности" он стал идолом для всех, кто чтит историю становления Российского государства.
Вопрос о демонтаже памятника Екатерине тянется еще с 2007 года. В 2012 году админсуд отклонил исковое требование общественной организации Ассоциация казацких обществ «Сич» ликвидировать монумент. Вдохновленные Майданом активисты возобновили в середине мая 2014 года новые гонения на ВЕЛИКУЮ ЕКАТЕРИНУ..."
    А может и права группа "Любэ",певшая в свое время про Алясочку, которую надо бы возвратить России...