Башмачки - сказка для детей

Ирина Склярова
                Посвящается моей внученьке Виктории


        В одном большом доме жили два братца, два башмачка. Одного звали Левый, а другого – Правый. Часто носы у них торчали в разные стороны, потому что их постоянно путали и неправильно обували. Утром они вставали очень рано, и черные мужские лакированные туфли, а иногда и босоножки на шпильках тащили их в детский сад. Башмачки упирались, не хотели идти и цеплялись носами друг за друга, но их обували правильно и заставляли шагать быстрее. Им было очень нелегко угнаться за большими туфлями. Они семенили за ними и быстро уставали, но на это никто не обращал внимания. Все только хотели, чтобы башмачки бежали быстрее.
        Целый день в детском саду они бегали и танцевали, а вечером за ними шаркающей походкой приходили старые стоптанные туфли. Башмачки знали, что сейчас они не будут бежать домой сломя голову, а полетят по воздуху, потому что их понесут на руках. Они любили эти старые туфли, так как те были очень добрые.
        Ночью вся семейная обувь собиралась в прихожей.  Тут были и ботинки, и туфли, и босоножки, а в углу стояли здоровенные зеленые резиновые сапоги. Когда в квартире все засыпали, они начинали рассказывать друг другу истории, которые с ними приключились за день. Первыми всегда начинали свой рассказ домашние тапочки. Они никогда не выходили на улицу, всегда сидели дома, но почему-то все про всех знали.
        - Кхе-кхе, - прокашлялись тапочки, начиная свой рассказ, - сегодня на нас пролили постное масло, а потом на правый носок уронили яйцо. Наши задники опять стоптали и так шаркали нами по полу, что  из глаз сыпались искры. Вот почему мы так быстро снашиваемся.
        - А зато мы целый день прыгали и скакали, - засмеялись маленькие башмачки, - утром шел дождь, и нас три раза окунули в лужу и два раза выпачкали в грязи.
        - Об этом можно было и не говорить, - прервали рассказ башмачков комнатные тапки, - это и так видно, и, вообще, старших перебивать нельзя.
        - А мы, - начали свой рассказ черные мужские туфли, - целый день просидели в кресле, правда, несколько раз кое-куда сбегали.
        - Ой-ой-ой, - проворчали комнатные тапочки, - знаем мы это, кое-куда, покурить вы бегали, до сих пор табачищем воняет.
        Черные туфли опустили глаза: «Все унюхают, все узнают, ничегошеньки не скроешь!»
        - А нам так сегодня досталось, так досталось, - затараторили дамские туфли, - мы ведь на работе сегодня не были, все по магазинам, по салонам, вверх-вниз, вверх-вниз по ступенькам. Если такой марафон будет каждый день, нас надолго не хватит.   
        - Не хватит, не хватит, - передразнили тапочки, - вас надевают раз в месяц, - уж слишком много вас развелось, дамских туфель, а другим места в шкафу не хватает.
        - Ну а вы что молчите, резиновые сапоги? – спросили коричневые ботинки.
        - Ох! – вздохнули сапоги. – Даже и не знаем, с чего начать. Вчера гонялись по болоту за уткой, да так и не догнали, улетела. А на ночь нас поставили к костру, и мы чуть не сгорели. Сегодня целый день потратили на то, чтобы поймать малюсенького карасика, и из-за него несколько часов стояли в воде по самые завязки. Апчхи! Так и ревматизм недолго заработать.
        В прихожей стало тихо.
        - А нас сегодня Тузик жевал, - вдруг вспомнили старые стоптанные туфли, - ох и досталось, сначала нам, а потом ему. Левый он сжевал, а правым в него запустили так, что он летел через всю прихожую, но в Тузика не попал, зато выбил стекло в дверях.
        Башмачки громко засмеялись.
        - Ш-ш-ш, тише! Тише!  – зашикали все на них.
        - И вообще, пора спать, - сказали тапки, - завтра будет трудный день.
        Наступила тишина. Все давно заснули, и только маленькие башмачки все думали, что же будет завтра.
        А на следующий день с утра в квартире началась такая беготня, что даже комнатные тапки стали в два раза быстрее шаркать. Потом вкусно запахло жареным и печеным. Башмачки сегодня в детский сад не пошли, а одиноко стояли в прихожей. К ним дважды подбегал Тузик, принюхивался, но жевать побоялся.
        Потом все куда-то поехали и вернулись с кружевным свертком, который так орал, что закладывало уши. Через несколько дней в прихожей появились малюсенькие розовые пинеточки. Их поставили рядом с башмачками. Теперь башмачки в детский сад не ходили, а каждый день прогуливались с пинетками в парке и все ждали, когда же  те перестанут летать по рукам, а спустятся на землю. Вскоре это случилось, только пинетки не зашагали, а сразу побежали, и никто за ними не мог угнаться: ни туфли, ни резиновые сапоги, ни комнатные тапки. И только резвые башмачки, догоняя розовые пинетки, были очень счастливы.