Эмоциональность и чуткость
Но почему так врезались в память слова: "давай без эмоций"? Да, и у эмоций есть оборотная сторона. К большому сожалению, в жизни порой происходит такое, чего бы не должно... и об этом нам в первую очередь говорят эмоции. Это ранит наше восприятие, а порой может разрушать сложившуюся картину мира и тогда человек готов на многое, чтобы ее сохранить, ведь она была генератором его положительных эмоций. В конечном итоге оказывается, что многие из людей готовы гибнуть за эмоции. В запале борьбы за эмоции теряется чуткость и способность адекватно мыслить. Да, эмоции рождают мышление, но могут его и уничтожить. Невольно вспоминаются строки Маршака:
Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет.
С эмоциями надо работать так, чтобы беречь свою чуткость, развивать ее... И лучше бы до того, как мы встретимся в жизни с тем, от чего они могут зашкалить. А это значит, нам надо пережить в себе то, что испытывали люди веками, представить и осознать... Наверно для этого и нужны священные книги, которые имеются в каждой из развитых культур.
Но как подходить в своем воображении к тому эмоциональному пределу, отделяющему жизнь и смерть, прекрасное и ужасное, и сделать свой выбор... который оказывается моральным. Прежде всего честно и спокойно... без патетики. И вот на этом пороге мы можем встретить весь спектр эмоциональных препятствий, порождаемый конфликтами этих самых культур как между собой, так и с современным научным мировоззрением, и современной светской культурой. Проблема еще глубже - конфликты внутри самих культур, конфликты между духом и буквой учений как древних, так и современных, конфликт в нас самих, между нашими эмоциями, подспудно закладываемые нам системой образования, СМИ, обыденным сознанием... И она усугубляется тем, что на конфликтах паразитируют, кому-то они всегда выгодны, может быть даже нам самим - прекрасное оправдание своего страха и лени, дурных наклонностей.
Простой путь - с пафосом принять какую-нибудь одну сторону конфликта... Но это не совсем тот моральный выбор, который сохраняет чуткость... Раз уж мы говорили о работе над эмоциями, то такой простой путь для развития чуткости не подходит. Да и простой он только отказом от дальнейшей работы над собой, тем, что вы слепнете и глохните, и понимаете, что перед вами пропасть, лишь сорвавшись в нее.
Все эти конфликты можно разрешить, находя что-то общее во всех сторонах конфликта, и, главное, приходя к миру с самим собой. Надо просто смотреть на все шире, занять позицию в сердцевине эмоций и знаний. Так, например, современный уровень развития наук позволяет находить глубокий смысл в религиозном мировоззрении, которое может вдохновлять человека на новые открытия и в области наук. Картина построения мира, его осмысленность и целесообразность, смысл возникновения человека... это может вдохновлять и раскрывать в человеке новые грани эмоций, вести его от чувств к эстетике, а затем и этике. К особой чуткости философского характера, ее обычно называют верой.
Кстати, наиболее подходящая философия под эту особую чуткость - экзистенциализм - хорошая прививка от догматизма для мышления. Такая позиция позволяет понять, т.е. согласовать в себе все, на что у нас хватает знания, и терпеливо ждать вдохновения, новых знаний... в надежде продолжить и улучшить этот процесс. Процесс, который никогда не кончается в живой культуре, в живом человеке.
П.С.
Хорошо улаживать конфликты в своей душе в спокойной обстановке, и лучше бы их уладить до того как она накалится. Все наши нерешенные конфликты, комплексы, психологическое невежество - крючки за которые могут ухватить пропагандисты и увлечь в окоп, хорошо если только виртуальный, но это тоже плохо! В накаленной обстановке на нас обрушится поток дезы со всех сторон, упреки... и приказы выбрать сторону конфликта, стать под ружье, немедленно! А с другой стороны в своем большинстве такие же обманутые люди. Не страшно умирать за правое дело, но страшно стать слепым орудием братоубийственной войны и бессловесным пушечным мясом - средством для достижения чьих-то циничных целей! Цель это - мы, мирное небо над головами наших детей, благополучие и развитие, мы не рабы кучки авантюристов, бездарно проматывающих наши ресурсы природные и духовные ради сохранения статуса-кво - их "эффективного" менеджмента.
Подробнее о сердцевине
http://www.proza.ru/2014/01/31/968
Свидетельство о публикации №214071100972
Михаил Галакт 16.02.2018 22:26 • Заявить о нарушении