8-1. Старая фотография речки Яченки и Калужского б

Вадим Прохоркин
К гл. 8 Пошли купаться - http://www.proza.ru/2011/09/04/367

На старой фотографии речка Яченка и знаменитый Калужский бор. Там, где через речку переброшен мост, когда-то находилась водяная мельница.

Бор и город разделены речкой Яченкой, имеющей в длину тридцать километров. В 1980 году на Яченке было образовано водохранилище, называемое Калужским морем, длиною в три километра и шириной до 800 метров. За Яченкой, теперь за водохранилищем, вверх по Оке простирается на два километра Калужский бор, первое упоминание о котором датировано 1626 годом. Бор всегда был для калужан любимым местом отдыха. Это уникальное создание природы являлось и "фабрикой здоровья" для горожан, и "легкими" города. В дореволюционное время петербургские врачи в летнее время направляли своих пациентов в Калугу и сосновый бор на лечение здешним климатом.

На опушке бора растут одинокие столетние, с толстыми стволами и раскидистыми кронами, сосны.  До войны на одной из них можно было увидеть  табличку, на которой был указан уровень  подъема воды в Оке во время весеннего половодья  в 1908 году. В тот год, 25 апреля, вода поднялась на 25,5 аршина  (16,77 метра), что и было указано на той табличке. Это было самое крупное наводнение за последние 200 лет. Во время наводнения вода  затопила  близкие к реке улицы города и по ним  можно было кататься на лодке.