Я так тебя люблю!

Елена Арсенина
Про таких, как она, в народе говорят: и в избу горящую войдёт, и коня на скаку остановит. Сильная женщина. И откуда только силу свою берёт?
Спросила. Ответила нехотя и не сразу: Бог помогает, дети. Без веры и любви как можно жить? А жизнь Викторию Александровну не баловала.
Самые светлые воспоминания - из детства. Жили  трудно, небогато, но дружно, в любви и согласии. До последнего родители поддерживали, помогали, чем могли, разделяли её горести, беды и радости. Не будь их рядом, разве смогла бы пережить потерю новорождённого первенца, справиться с навалившейся депрессией, с жизненными обстоятельствами, неустроенностью, отчаянием? Разве смогла бы  в одиночку воспитать, поднять десять детей?
Старшие давно уже живут отдельно и воспитывают своих малышей. Но забот не убавляется. Одному надо материально помочь,  другому квартиру выхлопотать, необходимые документы собрать. Виктория Александровна смеётся: «только и успеваем «разруливать». С одной проблемой справились, так откуда ни возьмись  - ещё до кучи, так вот и живём».
К проблемам мама Вика привыкла, решает по мере возникновения. Вздыхает: «Конечно же тяжело, трудно, но мы справляемся… Вот уж действительно, взялся за гуж, не говори, что не дюж! Зато столько жизненного опыта набралась, впору книги по педагогике писать. Может, и надумаю когда. Могла бы не только практическим опытом поделиться, но и дельным советом, предостеречь приёмных родителей от многих ошибок, которые сама по неопытности порой совершала. Единственное мне оправдание – подсказать, научить некому было».
Десять малышей, десять маленьких, исковерканных судеб. Каждый  ребёнок - особенный, желанный.
Одни появились в семье в месячном, двухмесячном возрасте, другие –  в более старшем, но все дети знают свою историю, свои корни. Это их право. Сумела Виктория Александровна для каждого выбрать благоприятный момент, найти нужные слова, объяснить: неважно, что приёмный, тебе было плохо без  меня, мне – без тебя. Мы нашли друг друга, теперь всё будет по-другому. Ведь теперь мы вместе, мы – семья.
Наша встреча с Викторией Александровной состоялась незадолго до Нового года.
- А вы нас поздравлять пришли? – малышня горохом высыпала в прихожую.  Поблагодарив за подарки, они радостным галопом ускакали в детскую и зашуршали пакетами. Не прошло и пятнадцати минут, как тем же составом  демонстрировали аппликации и картинки, которые они (когда успели!) смастерили  из сувенирного поделочного набора.
- А для чего эти книжечки? – Одна из девочек показала на записные блокноты, лежавшие среди других подарков.
- Эта специальная, девчоночья книжечка – дневник,  для особых, самых важных секретов – пошутила я. – Сюда ты можешь записывать  всё, что тебе дорого и больше всего волнует, поняла?
- Ага, спасибо! – мотнуло головой чудо в косичках и унеслось в другую комнату.
Спустя какое-то время девчушка подбежала к Виктории Александровне и молча протянула ей тот самый блокнот.
На верхней строчке детской неуверенной рукой выведено: Дневник секретов. Ниже всего шесть слов: «МАМА Вика  Я так тебя люблю» и маленькое сердечко, пронзённое стрелой.
Прижав к себе дочь, Виктория Александровна с улыбкой обращается ко мне: понятно теперь, откуда силы во мне благодатные? Несколько слов, а счастья – море!