она была счастлива

Татьяна Кочегарова
Она была счастлива
Ниночка была откровенно счастлива. У неё есть прекрасный муж, маленькая очаровательная дочурка, хорошая специальность и жильё в военном городке. Почему в военном? Муж Нины – лётчик. Радовалась Ниночка и тому, что война далеко позади и с её Андреем ничего не случится. Время сейчас мирное и техника добротная. А самое главное, что муж их с дочкой так любит, так любит, как  в книжках пишут,  буквально живёт для своих девчонок.
Нина проснулась от ощущения счастья, погладила плечо спящего под боком мужа и улыбнулась своим мыслям. Рядом в детской кроватке сопела дочка Леночка. За окном, несмотря на осень, светило солнце. Хотелось, чтобы так было всегда: ощущение солнечного счастья.

Внезапно тишину прорезал телефонный звонок.  Андрей, не открывая глаз, поднял трубку. Разбуженная Леночка заворчала что-то на своём младенческом языке. Нина наклонилась к малышке, успокаивая, и краем уха услышала, как Андрей говорит: «Да, хорошо, конечно, подменю».

Сна, как не бывало. Андрея нужно собрать на полёты. Оказывается у Володьки, друга Андрея, молодого лётчика из их полка, ночь сегодня была бессонной. Его Ларочка,  ровесница Леночки с разницей в несколько дней и противоположностью натур, кричала самозабвенно и покоя родителям не давала. Постоянно невысыпающегося Володьку не допустили до полётов. Правильно, подумала Нина: «мало ли что, вдруг в самолёте плохо станет».

Андрей оделся быстро. Побрившись, сделал несколько глотков чая, пару раз откусил бутерброд и пошёл. Уже на лестничной площадке, будто что-то вспомнив, повернулся в сторону двери. Нина в этот момент выглянула и, встав на носочки, поцеловала родную щёку, пахнущую «Консулом».

День шёл своим чередом. Подошло время прогулки. Нине нравилось гулять с коляской по аллее в сторону штаба и обратно. Почему-то сегодня, тихая осенняя аллея выглядела отнюдь неспокойно. Где-то в воздухе витало: «ЧП!».
-Не задалась, Алёнка, наша с тобой прогулка, пойдём ка мы с тобой домой, папу ждать, скоро наш папа придёт - приговаривала Нина, поднимаясь по лестнице.

Только вошли в квартиру – звонок. Нина хотела снять сначала с себя сапоги и положить дочку на диван, а уж потом брать трубку, но телефон звонил настойчиво и пронзительно, не оставляя выбора.
-Да что ты будешь делать! Алло!- почти закричала Нина.
После услышанного сползла по стене на пол, осела, мигом постарев и подурнев, забыв про Леночку и недавнее ощущение счастья. Прошептала в никуда: «разбился».

Это позднее она узнала от сослуживцев мужа, что неладное Андрей заметил в тот момент, когда пролетал над сельской школой. Тогда он ещё мог успеть спастись, но самолёт упал бы на школу. Он сумел дотянуть до окраины, до колхозных полей, спасая ценой своей жизни десятки ребячьих.

Были долгие разбирательства, работала специальная комиссия. В случившемся обвинили Андрея, ему же теперь всё равно. Потом новый поворот – и Андрея объявили героем. Нину приглашали на встречи со школьниками, просили рассказать о выдающемся человеке, её муже. Постепенно страшное стало стираться из памяти. Забылись похороны, оставшись позади страшным неестественным бредом, притупилась боль. Нина вышла замуж за одного из сослуживцев Андрея, чтобы не так тяжело было воспитывать Леночку. На работе достигла определённых высот, её ценили, уважали. Всё складывалось в общем-то неплохо, только вот такого ощущения безмятежного солнечного счастья Нина никогда больше не испытывала, да и боялась она теперь быть откровенно счастливой. И всё же…она помнила…она была счастлива.