Кто что сказал и зачем сказал?

Михаил Анохин
                (политика делается в тиши и тайне.)

Меня всегда удивляет наивность моих собеседников, которые начинают разговор о чем-либо со слов: «А вот Путин сказал… Или,  «А вот Обама сказал…».

Хотя по здравому размышлению следовало бы начинать с того, что «Вот Путин сделал…» или – «Вот Обама сделал…» Потому что слова политиков ничего не значат, более того – слова призваны скрывать намерения. Так устроен мир – информация оружие посильнее ядерного! Намерения лидеров государства должны быть скрыты и поэтому нет ни чего лучше и естественнее для сокрытия, чем слова.

Политические прогнозы самое распоследнее дело потому как, именно в политике как нигде человеческий фактор является главной, движущей силой.

Говорят: политика – это концентрированная экономика и это правильно, но есть экономическая выгода «сего дня» и есть выгода, уходящая даже за горизонт поколения, то есть стратегическая выгода. То. что невыгодно сейчас,  станет величайшим экономическим приобретением будущего.

Столкновение людей с «короткой волей» и людей с «длинной волей» ярко проявилось в вопросе возвращения Крыма России.

Кто-то подсчитывает затраты и сетует на то, что цена дорогая, а кто-то глядит в даль и усмехается над этим скупердяйством потому как видится ему прибыли для экономики несомненные.

Приобретение Россией Новороссии – будем называть вещи своими именами, кажется не только затратно, но и опасно потому как осторожные люди пугают полномасштабной войной с НАТО. Пугают  потоками гробов в Сибирь и так далее. Аргументы известные, пока морду в кровь не разбили нечего трепыхаться – хуже будет. Но хуже бывает тогда, когда во время не дают наглецу укорот! Кто боится смерти, тот и жизни не достоин. Эта истина известна с древнейших времен. Во многих пословицах эта истина запечатлена. Скажем: «Дай ему палец,  он и по локоть отхватит».

Очевидно, что если восстание в Новороссии будет подавлено, то войска  НАТО будут стоять в Донбассе и Луганске. Это не хуже меня понимает и Путин. Во сколько гробов обойдется тогда конфликт с НАТО, потому как оно, как давило на Россию, так и будет давить в будущем с учетверенной энергией. А как же – повадка!

Вопрос: чего Путин выжидает?

Понятно ни кто в его голову залезть не может, но вот объективную картину с которой он сталкивается обрисовать возможно.

1. Украина стоит перед дефолтом и все займы от международных спонсоров идут на погашение процентов по займам,  которые ими же и даны.
2. Население Украины уже столкнулась с последствиями исполнения условий МВФ по займам. А условия таковы, что нет средств у населения платить за свет, воду, газ, отопление и т.д.. Все подорожало в разы. Конкретику можно найти в интернете.
3. Войне на юго-востоке Украины конца не предвидется тем более, что среди повстанцев происходит трудная, но неизбежная консолидация сил. От разрозненных отрядов к вооруженным силам Новороссии.
4. Война оттягивает ресурсы Украины, а неизбежные жертвы, наслаиваясь на социальное возмущение даже прозападно настроенных украинцев, может привести к еще одному майдану – Киеву не привыкать, таким образом менять власть.

Таковы реальности, в которых существует и Украина, и Россия.

А теперь попробуем заглянуть за горизонт событий, скажем в конец осени этого года.

России, а, следовательно и Путину выгодно, чтобы война в Новороссии продолжалась, до масштабного социального взрыва на Украине, который неизбежен в силу объективных факторов!

А дальше к власти приходит новое правительство, ориентированное на Россию и вопрос с Новороссии решается самым простым образом – конфедерацией!

Так что Путину нужна вся Украина, суверенная, лояльная, дружественная России государство, входящее в  СНГ.

Потому как натовские воска и под Киевом не подарок для России.

Ну, а пока задачи тактические – скомпрометировать в глазах мирового сообщества Порошенко и его клику. И не дать ему задавить восстание в Новороссии. Предстать перед мировым сообществом, как долготерпеливое государство.

Как это сделать? Вопрос  спецслужб. Об этом не болтают на каждом ток-шоу. Это дела, не слова.

Время работает на Путина и против Порошенко. Ну а США не впервой списывать со счетов своих марионеток. Умеют делать хорошее выражение лица при плохой игре.