Петух

Алексей Кнутов
   
   Крыловы решили завести второго петуха: пока один растет да крепнет, другой к этому времени и постареет. А можно и обоих пустить: яиц больше будет. Так решили молодые. Старая хозяйка и не вмешивалась: пусть сами ведут свое хозяйство. Из осенних петушков выбрали самого крепкого, благо, он и по цвету был схож со старым. А уж как стал подрастать - совсем, как вылитый, разве толь-ко спина чернее. Поначалу, когда тот только из цыплят вышел, старый не обращал на него никакого внимания. Лишь иногда рассердится, когда тот близко вместе с ним у корыта окажется. А куры, так те мимо не пройдут, обязательно клюнуть норовят. Но вот прошла зима, весна, и наступило лето. Молодой окреп, и голос у него стал настоящий петушиный. Тут уж старый петух почувствовал в нем соперника. И, только тот начинал петь, бросался к нему. Молодой обрывал песню и пускался наутек. Однако за лето он раздался в груди и однажды не побежал сразу, а принял бой. Правда, в этом бою старый с первого же наскока сшиб его. И опять молодому пришлось удирать.
      Прошла осень. И зима. За все это время вызова старому он не бросал, не до этого: согреться бы, наклеваться. Но вот дело стало близиться к весне. И тут молодой почувствовал себя бойцом, заиграла петушиная кровь, и принял он бой, и уже не сшиб его старый. Хотя опять избит был, но дрался долго. А когда просохла земля, тут уж они дрались целыми днями, и совсем перестал он уступать старому. Бьются они в кровь, пока их палкой молодой хозяин или хозяйка не разгонят. А повод для драки любой: то ли запоет кто из них, то ли к курице подойдет. И уж не старый, а молодой бежит задираться. Понимал старик: если уступит молодому нахалу, сдастся - конец ему. Он сам так выжил из курятника своего предшественника: в кровь забил, пока из того суп не сварили. Но вот пришла еще одна осень - молодой нахал стал еще сильнее и все чаще разбивал в кровь ему гребешок. Старик понимал, что самое главное - держаться при хозяевах. Особенно бои любил хозяин. Тут уж надо биться до последнего. А когда никто из хозяев не присутствовал при драке, он не рисковал: пусть нахал походит по курятнику - он в это время отсидится под крылечком, ничего страшного, зато перед хозяином предстанет не избитым. Но вот однажды у них опять произошла стычка: молодой не дал ему допеть - налетел из-за угла. А он, не рискуя, рванулся с места, забился под крыльцо. Это была его ошибка: он не заметил, что на крылечке в это время стояла молодая хозяйка. Она все видела. И, войдя в избу, сообщила старой хозяйке:
      -  Совсем ведь забил молодой старика-то.
      - Ну, что ж, картошку выбрали. А завтра - воскресенье. Давно курятинки-то не ели, - сказала та.
      - Да чего там, видать уж толку не будет. Молодой-то бойкий, справится.
      Это был окончательный приговор старику. Осталось дождаться, когда придет с работы хозяин и приведет его в исполнение. Но молодой хозяин что-то задерживался. Пришел он поздненько, когда уже начало темнеть.
      - Иди, лови старого петуха да руби ему голову, - приказала молодая хозяйка.
     Хозяин хотел возразить: мол, петух еще ничего, за что же его?
      - Да чего ж его жалеть-то? Ждать, когда тот его до смерти заколотит? И так вздохнуть не дает! - набросилась на него обе хозяйки разом.
      Молодой хозяин почесал затылок, нашел топор и пошел в сарай.
В курятнике было темно. Сколько раз просили его хозяйки провести свет, а он все откладывал на «потом». Чиркнув спичкой, он осветил кур и углядел старого петуха. Но, как только он дотронулся до него, петух подпрыгнул, запрыгали и все остальные куры. Начался куриный переполох. Куры прыгали ему на голову, на плечи, а хозяин упорно загонял в угол петуха. Наконец, схватил и, зажав ему кры-лья, потащил к чурбаку.
     Утром ели петушиный суп. Наваристый получился. Старая хозяйка ела и нахваливала молодую:
     - Умеешь, умеешь ты варить. Вон косточки какие мягонькие. А я в прошлый раз того петуха варила-варила, а он знай, как резиновый. Умеешь...
      Досказать она не успела - молодую хозяйку словно прострелило всю насквозь: она выскочила и, не дожевав кусок, выбежала  во двор. Посреди двора гордо расхаживал старый петух, созывая кур.
Молодая тут же вбежала назад в избу и пальцем поманила за собой хозяина. Проглотив кусок, тот посмотрел недоуменно на хозяйку и спросил:
     -  А он отколь взялся?
      - Вот тебе “взялся”! Вот тебе “взялся”! - начала дубасить его кулаком по спине молодая.
      - Так это, значит, вывернулся? Похоже, вывернулся, - принимая удары оправдывался хозяин.
     - Ку-ка-ре-ку! - закричал петух. - Вы-вер-нул-ся!
     Теперь ему бояться было нечего.                1986 г
.