Голубые ключи, часть III

Анатолий Аргунов
Из новой книги о детях "Золотые мои россыпи"

На Симоновское кладбище Алексей Кириллович приехал в Троицин день поклониться праху многочисленной родни. Здесь были похоронены его родители, братья и сестра, а также дальние и близкие родственники до десятого колена. И не случайно умирая, отец завещал его похоронить именно на сельском кладбище, вблизи церкви Николая Угодника, которую он посещал со своей богомольной матерью Домной Макарьевной, нянчившего в детстве маленького Алексея. Она очень любила Алексея и выделяла среди многочисленных внуков, за какой-то ей известный дар.
После восьмого класса,  он и его друг Володька уехали в Питер, поступать в морское училище. Лешка прошел комиссию, сдал экзамен и был зачислен в Нахимовское училище. По окончанию ему предложили служить на корабле, плавать по морям и океанам, или идти в морскую авиацию. Лешка выбрал авиацию. Вовка  тогда не поступил в Нахимовское, и ушел на Кировский завод, параллельно закончил школу рабочей молодежи ,получил профессию механика-сборщика II разряда и аттестат о среднем образовании. Пока учились в Ленинграде, Алексей и Володька встречались, вспоминали свое детство, друзей,знаменитый поход за тайнами озера «Голубые ключи».
Как-то во время одной из встреч, Володька сказал:
- Знаешь Леха, я решил сконструировать специальный аппарат, чтобы можно было спускаться на глубину сто пятьдесят и более метров.  Вот тогда держитесь мертвецы «Голубых ключей»!
Они долго смеялись над шуткой Вовки. А потом их жизнь разбросала по разным местам. Домой на полустанок в Веракушу Лешка приезжал всего несколько раз, когда женился – представить жену, потом, когда  родился первый внук, названный в честь деда, Кириллом. Ну а потом, по печальным событиям: похороны отца, матери, двух братьев и сестры. Больше с Веракушей его ничего не связывало.  Родной дом в годы перестройки он  отдал беженцам из Казахстана, который потом сгорел. И вот почти полвека спустя он на своей малой родине. Многие его друзья и товарищи по детству, разъехались по всему свету, кто-то погиб в военных конфликтах, кто-то умер от болезни и что грех таить-от пьянства.  Друга Володьку он не встречал давно  и не знал, что с ним.
  Соседка по дому, тетя Наташа, на вопрос где Витька Чурин, тихо ответила:
- Говорят погиб, при испытании не то ракеты, не то какого-то снаряда. Он большим  инженером-конструктором стал.  О нем даже газеты писали, сюда приезжали в школу, кино снимать.    А вот сам раза два и был, когда отца и мать хоронили. Больше о нем ничего неизвестно.
Алексей, поблагодарив тетю Наташу, занялся не веселым, но нужным делом – уходом за могилами родных. И вот в саму троицу он стоял у свежевыкрашенной оградки и прибранных могилок, отдавая дань памяти усопших.
 Тихо и торжественно Россия поминает в этот день ушедших в мир иной. В полдень ударил колокол  церквушки, которую после долгих, долгих  десятилетий разрушения, наконец-то, стали восстанавливать.
Алексей Кириллович поднял голову и посмотрел на небо, его пространство, в котором он пробыл большую часть жизни.
- Чудно как-то! Любовь приходит с небес вместе с ангелами и богом. На небесах совершается таинство, когда влюбленные души находят друг друга. На небеса они уходят, когда кончается земное пребывание человека. А вот ему посчастливилось жить и работать в небе! Спасибо тебе Господи! – мысленно обратился он к Всевышнему, вспомнив, когда его горящий МИГ, казалось, рухнет вместе с ним на горы Синайского полустрова . Господь спасал его не раз, давая возможность сделать большее... И вот он сегодня седой, израненный и обожженный стоит у могил своих предков и благодарит Бога за такую судьбу.
- Товарищ полковник, к вам можно обратиться? – знакомый до боли голос, прервал его мысли.
- Обращайтесь! – по инерции ответил Алексей Кириллович. Только я не полковник, а капитан первого ранга.
- Извините, товарищ капитан первого ранга, всегда путаю морские звания.
Алексей Кириллович повернул голову в сторону говорящего человека. За несколько секунд, которые ему показались вечностью, промелькнули все его детские годы,друзья-товарищи...И вот чудо, перед ним стоял  лучший друг Володька Чурин- живой и невредимый.
- Володька! – выдохнул из себя Алексей Кириллович. Еще не веря, что стоящий рядом с ним располневший, с копной рыжеватых, чуть тронутых сединой волос, его закадычный друг детства. Но, голос, это же его голос,он не мог его спутать ни скаким другим.
- Да я это, я, Алексей!!!
И они обнялись и несколько минут стояли так еще не веря, что, наконец-то, они встретились.  Вот она судьба! Столько лет, столько зим мечтали о встрече,планировали каждый год, а встретились почти что через полвека у могил своих близких.
- Ну, как ты? Дай я тебя разгляжу поближе – отойдя от первых нахлынувшихся чувств, произнес Алексей Кириллович.
- Да, все такой же, как тогда, когда нам было по четырнадцать – ответил со смехом Володька.
- Погоди Володя, а по отчеству ты выходит – Харитонович! Отца твоего Харитона Поликарповича хорошо помню. Вечно с палочкой, прихрамывал и медаль «За отвагу» на гимнастерке носил. Таким я его запомнил. А еще, помню как он на встрече в школе, рассказывал  про горящие танки на Курской Дуге, как его друзья-однополчане от верной гибели спасли…
- Батя здесь лежит, на этом кладбище, только с той стороны похоронен. Там же и мать. Вот от них иду и вижу, Лешка Еремеев стоит, только в военной форме. Сперва, даже опешил. Не может быть, чтобы он. Ну, а теперь вот сон перешел в явь.
Они еще долго говорили и не могли наговориться. Вечером, сидя ужином, в родительском доме Володьки Чурина, в котором хозяйствовала младшая сестра Катерина, они вдруг вспомнили про «Голубые ключи».
- А что Володя, не слабо нам туда поехать. Тайна озера так и не разгадана.
Владимир Харитонович загадочно кивнул головой.
- Нет, возражений! Надо бы подготовить снаряжения. Впрочем, кое-что у меня есть в запасе. Я привез с собой акваланг, можно  сказать собственной конструкции, метров на сто пятьдесят можно погрузиться. Взял так, на всякий случай.
- А у меня есть надувной плот от самолета и эхолот, ребята подарили, когда со службы уходил. Мол, будешь на отдыхе рыбачить, а заодно клады искать – подключился к разговору Алексей Кириллович.
- Давай, завтра день на сборы, а послезавтра с утра поедем на «Голубые ключи» - предложил Владимир Харитонович.
- Идет – согласился Алексей Кириллович.
Следующий день они провели в сборах.  Проверили работу акваланга,  развернули  и проверили надувной плот, рыбацкие снасти. Взяли палатку, продукты закупили в райцентре и все уложили в машины.
Алексей Кириллович ездил на японском «Ленд Крузере», а Владимир Харитонович на модернизированном российском УАЗе.
- Вот, мы завтра посмотрим, кто первый к озеру доберется: твоя иномарка или мой УАЗик – засмеялся Владимир Харитонович, видя, как его товарищ, неодобрительно посмотрел на УАЗик.
- Ты не смотри, что он неказисто выглядит. У меня здесь  мотор стоит на 360  лошадей, навигатор спутниковый, радиосвязь через космос, ну и прочие навороты технические.  Сам участвовал в его укомплектовании. Так, что японец хорош, но наш «козлик» по российским дорогам – самое то...
- А что, принимается вызов. Вот карта, давай равные маршруты разработаем, чтобы не толкаться по узкой  дороге и посмотрим, кто первый приедет – задорно согласился Алексей Кириллович.
 И они снова заспорили, как когда-то в детстве.  И уже были  не летчик снайпер, сбивший десятка полтора самолетов противника или главный конструктор крылатых ракет, а два товарища из детства: Лешка Ерема и Володька Чура, снова, как когда-то в детстве, решали свои незамысловатые проблемы.
Утром с восходом солнца, они тронулись по ранее намеченным маршрутам.  Володька Чурин лихо помчался по проселочной дороге через поля, сокращая дорогу. Алексей Еремин поехал  на своем огромном лимузине по большаку, не рискуя следовать за другом.
-  Подвеску разобью, вообще никуда не доеду – сделал он для себя вывод.  На хорошей трассе я, конечно же, обставлю Володьку – уверенно подумал Алексей Кириллович.
Дорога, которая досталась Алексей Кирилловичу, была таже самая, по которой они когда-то ехали на велосипедах, но расширенная и до основания разбитая лесовозами.  «Ленд Крузер» никак не мог разогнаться, и все время приходилось ехать на пониженных скоростях и тормозить. Через час  он подъехал к селу Воронихино, там сходились дороги, по которым  они ехали с другом.   К  удивлению военного летчика-снайпера, УАЗик Володьки уже стоял на обочине, с заглушенным мотором.
– Ты давно меня дожидаешься? – спросил Алексей  товарища по гонке.
- Да, минут десять – ответил, улыбаясь, Владимир.
-  Не понимаю, как ты смог так быстро проехать?
- На то и «козелок», чтобы по русским дорогам скакать. Твоему японцу далеко до  проходимости УАЗика. Хорошая машина «Ленд Крузер», классный внедорожник, но против наших УАЗиков слабоват. Это все равно, что наш танк «Т-34» против немецких «Тигров» или «Пантер», мощи  много, а маневренности мало.
- Ну, тогда  гонки не имеют смысла. Давай потихоньку подруливать к озеру, до него километров десять осталось, навигатор показывает – предложил Владимир.
- Нет возражений – ответил Алексей Кириллович.
Машины тронулись и вскоре они оказались на берегу «Голубых ключей», в том же месте, как когда-то давным-давно  попали сюда первый раз.
- Кажется, время не тронуло этот дикий уголок природы. Все тоже тихое озеро, блестящий на солнце золотистый песок.
- Да, нет, вон там, кажется, какие-то строения на берегу – показал Владимир.
Алексей Кириллович достал армейский бинокль и навел его на строения.
- Турбаза «Голубые ключи» - прочитал он вывеску. Вот,  значит, турбаза появилась. Несколько домиков, видно для туристов сдают, кухня смотрю есть, печки дымят. Банька у самого берега, чтобы после парной прямо в речку. Может и нам на ней остановиться?  - высказал предположение, не отрываясь от бинокля, Алексей Кириллович.
- Нет, уж. У нас своя будет база, не хуже стационарной. Это я тебе обещаю – отзвался с обидой Владимир.   Палаточку раскинем, свет от аккумулятора проведем, телек тоже есть: все свое  вожу с собой, вот так-то, Алексей.
На том и порешили. К середине дня они обосновались на  берегу, поставив машины в тень деревьев, натянув палатку и заготовив дрова для костра. Потом достав тяжелый рюкзак с плотом, стали его расправлять на берегу озера у самой воды. Накачали его от компрессора автомашины до упругого состояния. Поставили встроенную палатку оранжевого  цвета, сложили туда часть вещей, а  на корме укрепили рулевое приспособление.
- Все, плот готов! – отрапортовал Алексей Кириллович, больше всех возивший с плавающим средством.
- До чего прогресс дошел. Помнишь, наш плот, тогдашний, ни в какое сравнение не идет с этим чудом! -  удовлетворенно воскликнул Владимир.
- Где ты такой раздобыл?
- У нас в морской авиации плот обязательный атрибут.  Если сбивают тебя над морем, то он выкидывается вместе с катапультой. В воздухе автоматически надувается. В нем запас воды на семь суток, еда, галеты,  шоколад, которая не портится ни от жары, ни от холода. Одним словом, можешь автономно неделю прожить в океане – подробно рассказывал Алексей Кириллович. Казалось бы, простая вещь, а скольких спасла летчиков. И я один раз на таком плоту оказался. Было дело! Как-нибудь расскажу, будет время.
За разговором они отобралили необходимое снаряжение и, загрузившись на плот, наконец-то отчалили от берега. Курс не меняем?  - спросил Володька.
- Идем к нашему роковому объекту,можно сказать, возвращаемся в детство!- ответил уверенно Алексей-направляя плот к крутому берегу озера.