Чудо - город

Лада Пихта
       На фото мост Миллениум.               

      С 20  по  22 июня  пенсионеры  столичного  университета  3-го возраста  Уфы  совершили поездку  в Казань.  Ехать  нам  предстояло  долго,  и  хороший  профессионал,  водитель  Василий,  сделал  нашу  поездку  максимально  комфортной:  вёл  машину  мягко,  включал  кондиционер,  делал  много  остановок, когда  можно  было  прогуляться  и  пообедать.

      Окраина   Казани  очень  напомнила  мне  Москву. Но  чем  ближе  к  центру,  тем чаще  возникали  ассоциации  с  Питером.  За  дни  усиленного  изучения  этого  необыкновенно  красивого  города  я  пришла  к выводу,  что  Казань – мощный  туристический  центр,  твёрдо  стоящий  на  третьем  месте  в  России  после  Питера  и  Москвы.  Поражает  огромное  количество  красивых  исторических  зданий,  музеев, добрососедство  мусульманских  и  христианских  ценностей.

       Город  утопает в зелени. Чистота  его,  свежий  воздух (благодаря  реке  Казанке, впадающей  в  Волгу,  озёрам  и  паркам),  отсутствие  транспортных  пробок  и  гастарбайтеров   приятно  удивили.  Конечно,  подготовка  к  Универсиаде  и  празднованию  1000-летия  города  очень  способствовали  превращению  Казани  в  туристический  город  мирового  уровня – мост  Миллениум,  парк Тысячелетия,  аквапарк,  разнообразие  спортивных  сооружений  поражают.

        Казань -  древнейший  город  с  уникальным  культурно-историческим  наследием.  Он  сохранил  в себе  археологические, архитектурные  и  культурные  памятники  древнебулгарского, золотоордынского, ханского, русского  и  советского  периодов.
4000 зданий  здесь  представляют  культурную  ценность,  которую  заботливо  охраняют.
Экскурсовод  сказала  нам,  что  казанцы  с  благодарностью   и  теплом  называют  своего  первого  президента  Минтимера  Шариповича  Шаймиева  Шаймиев – бабай!

        Это  центр  культуры  и  науки  с множеством  ВУЗов,  с университетом,  в котором  учились многие великие люди.  Учиться  в  Казанском  авиационном  или  энергетическом  институтах  честь  для  молодёжи.   В  первый  же  вечер  мы отправились  в  Казанский  Кремль,  потрясший  нас  своим  величием  и  красотой. Здесь  начинался  город  как  оборонная  крепость.   Как  впоследствии  рассказал  экскурсовод, только при  четвёртом  приступе  войска  Ивана  Грозного  овладели им.

        По  началу  местом  обитания  коренного  населения  была  Старо-Татарская  слобода.
Строились  православные  храмы, а  мусульманские  мечети  разрешалось  строить  лишь  деревянные.   Мудрая  правительница  Екатерина  Вторая  уступила  просьбам  мусульман  и  разрешила  строительство  первой   каменной  мусульманской  мечети  Марджани,  что,  конечно,  способствовало  миру  между  жителями  Казани.  Императрица  говорила,  что  хочет  любви  и  согласия  между  всеми  подданными  империи,  независимо  от  религии.

  Грандиозная  мечеть  Кул-Шариф  на  территории  Кремля  долго  не  отпускала  нас,  хотелось  заглянуть  в  каждый  её  уголок, любоваться  её  люстрами  и росписями.   Падающая  башня  Сююмбике  оставила  неизгладимый  след  в  нашей  памяти. Мы  посетили  прекрасный  Благовещенский собор,  самое  древнее  из  сохранившихся  в  городе  зданий,  выдающийся  памятник  архитектуры  16  века.  В  Крестовоздвиженском  соборе  хранится  чудотворный  список  с иконы Казанской Божьей матери,  переданный  в 2005  году  в Казань  Папой  Римским  Иоанном  Павлом  II.

   «Казанский Арбат» на улице Баумана, с  народным  творчеством,  привёл  нас  в  восторг.  Импровизированный  скрипичный  концерт  ребят  из  Ижевска,  расположившихся  возле  Богоявленского собора  необычайной  красоты,   надолго  запомнится.  Их  душевное  и  профессиональное  исполнение  классики  собрало  толпу  благодарных  слушателей,  которые  не  только  слушали,  но и  пели  после  концерта современные  песни  вместе  с  ребятами.  А  в  карете  Екатерины  Второй  наши  красавицы - дамы  не  преминули  сфотографироваться!  Екатерина  посетила  Казань  в  1767 году.  Карета  была  сделана  во  Франции  и  привезена  сюда. 

      Чего  только  не  увидишь  на  этой  улице:  и выставки  картин  разных  жанров,  и  произведения  народных  ремёсел,  и  импровизированные  концерты  зарубежных ансамблей,  и  множество  вызывающих  смех   скульптур.
Прогулка  по  этой  улице  в  «4  века»  требует,  конечно,  неплохой  физической  подготовки,  зато  впечатлений  дарит  надолго.

       Во  время  экскурсии  по  городу  мы  посетили   смотровую  площадку  Аква-парка  «Ривьера».  С  25  этажа  город  выглядит  очень  эффектно, а река  Казанка  поражает  своей  широтой  и мощью. Хорошо  виден  мост  Миллениум.    
Всем  очень  понравилось  здание  нового  кукольного  театра.  Это  настоящий  дворец  для  детворы.  По  соседству  находится  музей  деревянного  зодчества  «Туган  авылым» - родная  деревня.  Симпатичные  домики,  утопающие  в  цветах,  фонтанчики,  мостик,  ветряная  мельница – всё  так   продумано,  так  мило. Хозяйка  этого  дворика – обаятельная  девушка  в  национальном  наряде  приветливо  встречает  гостей  и  ненавязчиво  с  ними  фотографируется. От  посещения  этого  незатейливого  уголка  Казани  становится  на  душе  легче  и  хочется  улыбаться.

      Но  невольно   меня  больно  кольнула  ассоциация  с  музеем  Ленина  в  нашем  городе.  Как-то  возле  мемориала  выросли,  как  грибы,  несколько  деревянных  изб,  говорили,  что  в  них  разместят  музеи.  Стояли они, стояли  и  вдруг  все  куда-то  исчезли.  А  ведь  можно  было  что-то  подобное (или  другое!)  придумать.  Частенько   встречаю  статьи – крик  души  любящих  наш  город  людей  о  том,  что  какое-то  исторически  ценное  здание  подлежит  сносу.

     В  Казани  перед  Универсиадой - 2013  были  приведены  в  порядок  96  объектов  культурного  наследия  и  285  объектов  ценной  среды.  На  сегодня  инвесторы  реконструируют  60  столичных  исторических  зданий,  кроме  того,  идут  процедуры  передачи  собственникам  ещё  десяти  раритетов. Близятся  к  завершению  реставрационные  работы  в  музеях  Горького,  Ленина,  Боратынского  и  Толстого,  которые  ещё  пару  лет  находились  в  плачевном  состоянии  и  сейчас  обновляются  на  средства  из  бюджета.  Дом,  в  котором  родился  Шаляпин,  пока  остаётся  под  грифом  «В  опасности»  и  ждёт  очереди  на  ремонт.
 В  честь  тысячелетия  Казани  (2005 год)  заложен  парк,  где  работы  по  озеленению  продолжаются.

    После  насыщенной  экскурсионной  программы  хочется  отдохнуть  и  поесть.  Такие  заведения   на каждом  шагу.  Готовят  вкусно,  недорого,  обслуживание  исключительно  вежливое.  Кругом  чувствуется  культура.  В  городе  мы  не  обнаружили  банковского  и  аптечного  беспределов (когда  в  каждом  более-менее приличном  здании  по  нескольку  банков  и  дорогущих  аптек).

        Хоть  быт  наш  был   на  высоте,  оставаться  долго  в  гостинице  мы  себе не  позволяли,  а  всё  впитывали  красоту  чудо-города  Казани.
Вечером  эффектно  смотрятся  «поющие»  разноцветные фонтаны  и  радует  иллюминация.

       Спасибо нашему университету 3-го возраста  за такую  интересную  поездку,  в  которой  мы,  кстати,  ещё  больше  сблизились. Жаль  только,  что  поездка  была  столь  кратковременной.  Очень  завидую  своей  подруге – волонтёру,  которая  поедет  в  Казань  на  чемпионат  мира  по  фехтованию  аж  на  две  недели.  Ну  почему  я  тоже  не  волонтёр?!
Казань,  спасибо  тебе,  что  ты  есть,  что  у  тебя  мудрые  руководители и народ, которые  тебя  так  любят…Дальнейших  вам  всем  успехов!

Июнь 2014 года.