Басни

Александр Владимирович Клименко
Стрекоза и Муравей
Все лето красное Стрекоза развлекалась, веселилась в свое удовольствие. А Муравей в это время трудился не покладая лап. Настала осень. Листва опала. Капают дожди, становится холодно. И вот Стрекоза встретила муравья:
-Здравствуй, Муравей.
-Привет, Стрекоза. Чего тебе надо? Некогда мне разговаривать.
-Ах, Муравей, как я хорошо провела время, а ты все трудишься и трудишься.
-Несчастная ты, Стрекоза. Можешь не продолжать. Я все знаю. Тебе теперь некуда деться: наступают холода, и ты погибнешь. Но помогать тебе я не буду. Сама виновата, сама и отвечай.
-Ах, Муравей, как ты прав трудные деньки наступают. Но только я еще поживу, - сказала Стрекоза и проглотила Муравья.
-Кисленький, - добавила Стрекоза, облизнувшись, и полетела своей дорогой.
Мораль басни: Жизнь гораздо разнообразнее, чем басни. Не рассчитывай, что все будет происходить по писанному.


Лебедь, Рак да Щука
  Тяжелый воз стоял на дороге. И в одиночку никто его сдвинуть с места не мог. Сговорились Лебедь, Рак и Щука перевезти его. Но все вокруг стали над ними потешаться: рак пятится назад, Лебедь рвется в облака, а Щука тянет в реку. У вас ничего не получится
   Лебедь, Рак и Щука взяли свои веревки и пропустили их через блоки, установленные впереди воза. Потом они дружно потянули каждый в свою сторону. Теперь воз уже далеко от того места.
Мораль: техника может согласовать даже антагонистические силы.


Ворона и Лисица
Ворона нашла где-то кусок сыра. Она взгромоздилась повыше на дерево, чтобы съесть его. Но мимо пробегала хитрая Лисица. Она почуяла запах вкусного сыра. Увидела Ворону. И стала ласково её хвалить. Разомлела глупая птица и выронила сыр. Замерло в лесу одинокое карканье Вороны, которая с обидой посмотрела вниз, где на снегу распласталась отравленная Лисица.
Мораль: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Мораль 2: чем реже стараешься обхитрить других, тем реже сам попадаешься на крючок.

Лиса и Виноград
Увидала Лиса большую гроздь винограда, которая висела высоко и переливалась в лучах солнца, как яхонт. Запах, который источал Виноград, пленил Лисицу. Она остановилась и с жадностью смотрела на Виноград. Но достать его Лисица не смогла. А Виноград смотрел на Лисицу и смеялся. Тогда она сказала винограду:
-Какой ты привлекательный Виноград. Но для меня ты не представляешь интереса. Мне ты совершенно безразличен, - говорила Лисица, глотая слюни и не веря самой себе.
Но Лисице пришлось уйти несолоно хлебавши.
-Глупая ты Лисица. Как хорошо, что тебе меня не достать, а то бы ты узнала, какой я кислый и противный уродился, - сказал Виноград, когда Лисица убежала.
Мораль: верь себе, а не обманчивому виду других.
Мораль 2: Не все то – золото, что блестит.



Волк и Ягненок
Однажды Ягненок пил воду из ручья. А выше по течению пришел пить воду Волк. Ягненок испугался и стал уговаривать Волка, чтобы то его не ел.
-Уважаемый, Волк, я несчастный маленький. Я пью воду ниже, и замутить её вам не мог. Пожалейте меня, пожалуйста.
Волк напился воды, погладил полное брюхо и ушел в лес.
Мораль: как часто наше благополучие зависит от сытого брюха хищника.

Волк и Ягненок 2
Однажды маленький Ягненок пришел напиться воды из ручья. А выше по течению пил воду большой серый Волк. Ягненок очень испугался и стал просить Волка не есть его. А Волк поглаживал переполненное брюхо и икал от сытости. Он даже воды пить, как следует, не мог, настолько был пересыщен.
Но Ягненок старался зря: Волк схватил его и унес с собой в лес.
Мораль: часто хищник хоть и пресыщенный, не оставит даже не нужную ему добычу.

Волк и Ягненок 3
Однажды маленький Ягненок пил из ручья воду. В это время пришел Волк, чтобы тоже испить воды. Ягненок испугался и жалостно молил Волка не трогать его. В этот день Волк был сыт, чтобы раскрывать свою пасть. Он погладил брюхо и ушел в лес.
В следующий раз Волк и Ягненок снова встретились у ручья. Волк опять был молчалив. А Ягненок смело пил воду. Он не успел Волку еще ничего сказать, как тот схватил Ягненка и поволок в темный лес.
Мораль: если хищник тебя не тронул, то не надейся, что это повториться в другой раз.