Глава 3. La vita e bella

Мария Сошникова Мари Рош
Начало романа http://www.proza.ru/2014/07/08/780

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2014/07/08/795


Эти два месяца стали для Эльки настоящим мучением. Сначала она отчаянно зубрила весь пройденный материал, но после ночного кошмара, в котором Васьвась строго произнес: «Non scholae, sed vitae discimus!» (1), начала вдумываться. А материал, который был понятен, запоминался без труда.

(1) Мы учимся не для школы, а для жизни! (лат.)


К удивлению преподавателей и соседей по парте, которые в шутку называли ее культуристом (так как культуролог из нее получался никудышный), у Эльки не возникло проблем с зачетами, а все экзамены она сдала на «отлично». Вот что значит стимул. Элька не могла так просто разрушить то, к чему стремилась всю свою безрассудную жизнь.

Васьвась был доволен. Он не сводил с девушки удивленных очков, то и дело вытирая лысину платочком. Июнь. Жара. Корявым почерком он вывел «зачтено» и торжественно вручил Эльке зачетку. Однако Элька уходить не торопилась. Она отчаянно вглядывалась в очки Васьвася, надеясь, что услышит те самые заветные слова. Вот-вот сейчас, ну, пожалуйста...

- Вы свободны, Курочкина, - произнес Васьвась, не выдержав долгих переглядок. – Зайдите в деканат.

Элька оторопело глядела на учителя, до хруста сжимая зачетку отличницы. Куда-куда он ее послал?.. В деканат?

- Я… я что… Отчислена? Василий Васильевич??? – Элька готова была разрыдаться.
- Свободны, Курочкина. Не задерживайте зачет.

Элька растерянно выползла из-за стола и повернулась в поисках сочувствия к одногруппникам. Но те лишь рукой махнули – иди уже, иди, раз сдала.

Зайти в деканат для Эльки означало одно – где-то она все же накосячила. Это было равносильно тому, как попасть на ковер к директору школы, что в подростковом возрасте случалось не раз.

Однако вместо декана ее приняла секретарь, милая девушка по имени Аня. Она ловко откинула назад ярко-синюю ажурную косу, поправила ожерелье из крохотных серебристых черепов и хлебнула из стакана какую-то густую красную жижу.

Элька окончательно сникла. От такой добра не жди.

Скользнув взглядом по испуганному лицу студентки, секретарь хмыкнула и достала из ящика несколько листов.

- Вот здесь распишитесь. И здесь. Эх… Везет же вам. Я бы и сама не прочь в Италию съездить.
- Стоп, погодите… - пробормотала Элька, застыв с ручкой в руках. – Меня не отчисляют?! Я еду в Италию?.. Я что, прошла?..
- Куда прошли, Эльвира Степановна? – удивленно пробормотала Аня, заглядывая в свои бумаги. Неужели она что-то упустила?..
- Прошла отбор, - терпеливо пояснила Элька, смахивая со лба внезапно выступившие капли. – Попала в число счастливчиков.

Аня еще раз внимательно изучила документы, после чего недоуменно пожала плечами.

- Я не знаю, о каком отборе идет речь, потому что по бумагам в Италию едет вся ваша группа.
- Как… вся?.. – Элька побледнела и схватилась за край стола.

Аня бросилась к кулеру. Протянула девушке стакан с холодной, освежающей водой. Но Элька лишь головой мотнула, думая об одном – старый хрыч ее провел. Вся группа едет в Италию! Все пятнадцать человек! И оценки. Совершенно. Ни на что. Не влияли. Одногруппники уже чемоданы собирали, и только Элька готовилась, как проклятая…

Внутри все клокотало от ярости. Ей хотелось вернуться к Васьвасю и с ненавистью посмотреть в его очки. Пусть испугается! Мало ли в какой день он обнаружит в своем ящике дохлую мышь! Не сегодня, так через два месяца, когда не будет ждать подвоха.

Но на смену злости тут же пришло понимание – она едет в Италию! В ИТАЛИЮ! Ура! Да Бог с ним, с Васьвасем, хоть уму-разуму-дисциплине научил!

И как она сразу не догадалась? В апреле их обязали сделать загранпаспорта (причем половину стоимости оплатил институт) и подготовить все необходимые документы для студенческой визы. Как сказал Эльке Васьвась, на всякий случай. И вот теперь ее виза находится здесь, на столе, в этом красивом плотном пакете.

Элька аккуратно взяла документы в руки, словно это было муранское стекло, и странно хихикнув, покинула деканат. Аня со вздохом посмотрела вслед:

- Эх, везунчики…

Эльке хотелось открыть пакет сразу, сейчас же. Распотрошить его, как самый невоспитанный дикарь на свете! Но она сдержалась. Двухмесячная дисциплина все же дала свои плоды.

Стрелой вылетев из института, девушка запрыгнула в автобус. Добежала до любимого Александровского сада. Хмуро оглядела занятые туристами скамейки и решительно направилась к самой красивой. Внаглую потеснила французских туристов, решивших, что длинная лавка рассчитана на двоих.

Сначала Элька вежливо уточнила, можно ли присесть, но после невнятного «не говорить русский» она так же вежливо сдвинула парня слева к парню справа. Они оказались не против – лишь хихикнули и продолжили свой увлекательный разговор.

Вскрыв пакет с маниакальным рвением, она радостно вздохнула. Вот она, родимая, с фотографией! На сколько?! На четыре недели?! На целый месяц?! Она будет в Италии месяц! Просто невероятная щедрость со стороны института!

Элька так радостно вздыхала, что не сразу обратила внимание на соседей. Они вздыхали не менее весело и щебетали как воробушки. Элька подскочила как ошпаренная. Стыд и срам! В центре Питера! Средь бела дня! Да еще и в это время года!

И почему она не поехала в тихий уютный парк возле дома? Нет, надо было ей отправиться в этот туристический ад – видать, соскучилась по экстриму. Хотя таких элементов и в самом Питере немало. Эй, где вы, настоящие мужчины?! Брр…

Возвращаться домой Элька не торопилась. Она бродила по тихим питерским закоулкам, куда еще не успели добраться безумные туристы, и думала о том, что жизнь прекрасна. La vita ; bella. Это надо отметить!

Выйдя на оживленную улицу, девушка бросилась к продавцу воздушных шариков. Недолго думая, купила целый набор – зеленых, белых и красных. Она подпрыгивала и весело кружилась, а ветер задорно трепыхал связку.

Порывы усилились, и Элька намотала ленты на руки. Но тут же испугалась – а не улетит ли она на шариках в космос?..

Однажды ее угораздило взлететь на водном парашюте. Дул жуткий ветер, почти как сегодня, отчего девушку мотало из стороны в сторону. С тех пор она поняла, что парасейлинг – не для нее. Ни на парашюте, ни на шариках.

Но Эльке волноваться не стоило. Было б этих шариков не девять, а семьсот! Чтоб хотя бы от земли оторваться. Ну а про космос можно вообще забыть.

Элька решила все же риски снизить и шарики отпустила. Ветер тут же подхватил связку триколора и унес далеко-далеко, наверное, бороздить просторы Вселенной. Интересно, куда же отправляются шарики? Эльке очень хотелось, чтобы они долетели до Италии. Почему бы и нет? Никто с них не спросит ни визы, ни загранпаспорта.

Сегодняшний зачет стал последним, а это значило, что нужно срочно собирать вещи. Ведь уже через неделю сбудется ее сокровенная мечта!

Подходя к дому, Элька услышала голос соседки. Сегодня в ее репертуаре был Антонов.

- Мечта сбывается-я-я! – громко пела баба Таня.

Элька усмехнулась. Не женщина, а мистика сплошная! То является к ней во сне, предсказывая поездку в Италию, то поражает своей проницательностью.

Квартиру девушка снимала не одна. Ее соседка, ровесница, на днях уехала к родителям. Уедет и Элька. И жилье будет свободным целый месяц. Месяц! И это страшно. И дело не в чудачествах бабы Тани. Боялась Элька, что Роза Абрамовна не упустит шанса заработать и временно заселит новых квартирантов.

Надо взять с собой самое ценное!

В старый потрепанный чемодан тут же полетели зеленые брюки, белая майка, красная рубашка, зеленая сумочка, красные и белые балетки и еще целый шкаф скучных вещей, никак не связанных с расцветкой итальянского флага.

Следом были аккуратно уложены словарь с вложенной фотографией Паоло Мальдини (зацелованной до жирных пятен), ноутбук, тетрис, набор фломастеров, термоноски, зимняя шапка... Посмотрев на все это добро, Элька поняла, что что-то лишнее. Точно, ноутбук. Еще ж целая неделя до Италии.

Чемодан застегиваться не желал, и Эльке пришлось утрамбовывать все руками. Затем ногами. А потом она уже прыгала по нему с такой злостью, что чемодан сказал ей «Ciao» и разлетелся на две части, выплюнув красиво уложенные шмотки на пол. Все-таки хорошо, что она не успела положить туда ноутбук…

Зато оставила там тетрис! О нет… Он так и не дожил до своего пятнадцатилетия… Тихо всхлипнув, Элька погладила треснутый корпус и опустила игрушку в ящик. С такой же грустью она посмотрела на свое итальянское кресло. Сопрут, точно сопрут, без сомнений. Надо хотя бы лишить его презентабельного вида. С этими мыслями Элька сняла с него итальянский флаг, кинув в кучу выпавших из чемодана вещей, и спрятала в дырках на сиденье несколько канцелярских кнопок.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/08/1728