Новая сказка о бабе Яге

Анат Романов
    Случилось  это  давным - давно.  Тогда  еще  не  было  компьютеров  и  люди,  вместо мобильных телефонов, носили на шее иконки с изображением Бога и могли разговаривать с ним, как разговаривают дети со своим отцом. Это потом, когда  Бог  перестал  навещать  их  за  их  непослушание, они  стали  строить  корабли  и самолеты, машины и электростанции, придумали деньги и границы. А тогда они жили все, как одна большая семья, шили одежды из шкур и были счастливы. Они не умели говорить так много и так красиво, как делают это теперь,  и даже имена у них были короткими, как окрик.
    И  вот, именно  в  то  время, у одной женщины  родилась дочь, которую она назвала Га. Девочке очень нравилось  ее  имя  и  когда  она  научилась произносить слова, то каждому встречному  показывала  на  себя  пальчиком  и  говорила: « Я  Га!  Я  Га!»   Это всех забавляло и сначала в шутку, а потом и всерьез ее стали называть Яга.
    Нужно сказать, что в то время люди не отличались красотой. И если судить по нашим временам,  то  они  были  просто  безобразны.  А Яга,  даже  среди  них, была  самой некрасивой.  Но  в  ее  груди  билось  доброе  и  нежное  сердце.  Она  плакала,  когда ее соплеменники  убивали  животных  и  жарили на костре  мясо. Она прятала их окровавленные копья, отпускала на волю пойманных в петли зверей, бежала впереди охотников и распугивала дичь. Она пыталась сказать людям, что звери – это тоже дети Бога, что им тоже больно, что они тоже любят лес, воду, солнце, любят жизнь. Но в то время, впрочем, как и теперь, было так мало слов, чтобы объяснить все это! Никто не понимал, почему Яга мешает им охотиться. Люди сердились на нее и прогоняли отовсюду, где бы она ни появилась.
    Тогда Яга  уходила далеко в лес  и разговаривала с ручейком, который попадался ей на пути, шепталась с деревьями, кружилась с ветром, пела с птицами. Звери научили ее видеть в темноте, птицы научили летать, рыбы – жить под водой, а камни – сохранять тепло до утра. Иначе не могло и быть, потому что у  всего, что есть на Земле, лишь одно назначение, и только человек - может все. Если захочет.
    С тех пор прошло много – много веков. Яги не стало, потому что  все имеет свое начало и свой конец, кроме наших возможностей. Но у Яги остались дети, внуки и правнуки. Я их встречал.  Они  не  всегда  так  красивы,  как  это  принято сейчас,  но  ведь  важно  не  это. Правда?  Главное  то, что  они  есть.  И  хотя  бы  из  уважения  к  ним  давайте  не  будем  называть женщину по имени Яга  бабой.  В наше время это звучит грубо.  И верить  всему,  что  мы   до  сих  пор  слышали  о  ней.  Ведь люди  всегда клевещут на тех,  кому завидуют.