Кукушка. притча

Анат Романов
    Так повелось, что мы  воспринимаем  окружающее  в том  виде, в каком
оно предстает перед нашими глазами  и редко задумываемся над тем, что
даже у каждой песчинки есть своя многовековая история, в результате которой она и стала именно такой.
    Но сегодня  я хочу рассказать вам другую  – историю  бедной кукушки, за которой  давно закрепилась слава  легкомысленной  и безответственной птицы, дерзко нарушающей общепринятые законы  леса. Я тоже когда-то осуждал ее. До тех пор, пока она сама мне все  не поведала.
    Сейчас уже никто не   скажет  сколько  времени  прошло с тех пор, когда
на Земле было всего две  серых  длиннохвостых  птицы,  которых  мы сейчас
называем кукушками. Не знаю этого и я. Но  разве  это  так   важно?  Глав-
ное, что встретив друг друга, они обе  испытывали чувство, известное всем под названием любовь и были переполнены  счастьем,  решив никогда не разлучаться. Они устроили себе простенькое, но уютное  гнездышко  и  вскоре в нем появился птенец, который оказался девочкой. Но,  к сожалению,  ребенок не оправдал ожидания родителей, которые,  в своих  мечтах  хотели видеть его самым прекрасным из всех птиц.  Он  же  родился  практически голым с синеватой,  почти прозрачной кожей, покрытой редким белесым пушком, с тонкой  шеей, большой головой и огромным желтым клювом. К тому же он причинял родителям массу неудобств, отвлекая их от любовных утех и  приятного времяпрепро-
вождения.  Они  были  так  молоды  и  красивы, а вокруг  все  так  цвело  и пахло, что заботы о ребенке быстро отошли у них сначала на второй, а  потом  и на третий план.  А  постоянные споры  из-за того, кто  должен в очередной раз  лететь за пищей  для  девочки  все  чаще перерастали в ссоры, после которых папа улетал к кусту цветущего хмеля и пил  росу  с его лепестков.  Это  очень  раздражало маму   и, чтобы досадить супругу,  она стала  проводить время в обществе большого смелого ястреба. Ну а девочка сидела одна, скучая по родителям и довольствуясь случайно залетевшими мошками.
    Так прошло много дней. И однажды,  когда  на ее грудке и хвостике появились красивые  блестящие перышки, а крылья почувствовали силу, она вылетела из гнезда и направилась на поиски своих родителей.
   Даже сейчас,  спустя  много  веков,  у  всех  народов слова  папа  и  мама очень похожи друг на друга. Ну  а  в то время они были абсолютными близнецами и звучали совершенно одинаково,  так  как  папа  и  мама  для ребенка – одно целое и разделить их – все равно, что разорвать пополам его сердце.
    Молодая  красивая  птица  не   теряла  надежды  и,  летая по лесу, звала:  «Ку-мама,  ку-папа»,   но папа,   совершенно  охмелевший,  лежал  под любимым  кустом,  а  мама чирикала   со  стайкой   юных  воробьев  и  тоже  не слышала  голос  дочери.   Поэтому,  когда  девочка  повзрослела  и  захотела иметь  детей, она не знала как ей быть и отложила яйцо в первое попавшееся  гнездо.    Все  население  леса было крайне  возмущено  таким поступком. Птицы собрались в  стаю и требовали сурово наказать нахалку. И тогда состоялся суд.
    Должен заметить, что в то время суд вершил не тот, кто скажет себе:
«Я  хочу стать судьей»  и  отучится  несколько  лет  в  институте, а самый
мудрый и уважаемый. Таким был старый ворон  по имени Кара. Он успокоил птичье  собрание  и  сказал такие слова: «Родители – это  высота, с которой  начинается  полет   ребенка.  Ее   родители  пали,  пала  и  она. Но  что сделали все вы, чтобы этого не случилось?  И  будет  вам  карой за то  растить  ее  детей,  а ей -  найти  и  поднять родителей, чтобы  увидели  свой позор».  И  хотя  прошло  много  веков, приговор этот  и   поныне  в  силе:  птицы   поочередно  выкармливают  птенцов  несчастной   девочки,  а  она,  перелетая  с  дерева  на дерево, грустно зовет:«Ку-ку, ку-ку,  ку-ку»,  но  ей  по-прежнему  никто  не  отвечает,  потому что пьянство  и  разврат – это  не  просто падение. Это пропасть, из которой трудно выбраться даже птице. И  если  когда-нибудь  вы встретите  молодую красивую кукушку – не осуждайте ее. Она просто несет свой крест.