Маленькая рыбка. притча

Анат Романов
    Как-то, одним  прекрасным солнечным  днем  в  аквариуме, что
стоял на подоконнике, появилась на свет маленькая-премаленькая
рыбка.  Когда  она  открыла  глаза  и  посмотрела  вокруг,  то  все показалось  ей  таким  огромным,  что  она   поспешила спрятать-ся  за  стебелек  водорослей. Но,  поскольку она  была  очень любо- пытна,   то     вскоре   отправилась  в   свое   первое  путешествие,  восторженно   осматривая   все,  что  попадалось  ей   на   пути:
и разноцветные камешки, устилавшие дно, и  длинные  стебли  водорослей,  раскачивающиеся  от малейшего колебания воды, и огромных,  как  ей  казалось, рыб, плавающих  неподалеку. Да и сам аквариум  был  для  нее так велик, что  она то и дело останавливалась, чтобы  немного  отдохнуть. 
    Утомленная и счастливая, вечером она крепко уснула, а утром
вновь отправилась путешествовать.  Ей  очень нравилось жить здесь -  в  этой,  чуть  желтоватой  воде,  в  компании  больших красивых  рыб,  которые  так же как  и она беззаботно плавали вдоль  и  поперек  своей  небольшой  акватории,  не испытывая недостатка в пище,  падавшей  откуда-то сверху.
    Так прошел еще один день. Потом еще, еще и еще. И рыбка стала замечать, что она знает наперечет все камешки, разбросанные по дну.  И  что не такие уж они  и  красивые, как казались раньше.
Ей все больше и больше становилось неприятным соседство больших  жирных  рыб,  вечно  занятых  поеданием  обильного  корма.
А медлительные, бесформенные, дурно пахнущие улитки ее просто
приводили  в  бешенство.  Да и сам аквариум уже не казался ей таким  большим,  а  вода  такой  прозрачной.
    «Неужели  все  мои  дни так и пройдут в этом захолустном, вонючем  аквариуме?» - думала  рыбка,  тоскливо глядя на огромный мир, открывавшийся с подоконника. Ее влекла и манила та, другая жизнь: шумная,  непонятная,  полная приключений и новых открытий. И чем чаще она думала об этом, тем менее привлекательным казался  ей  ее  дом  и  все  его обитатели. Ее просто сводили с ума тишина   и   покой,   царившие   здесь .   И   когда  вдруг   раздался оглушительный треск и бурный поток подхватил и стремительно повлек  рыбку  в неведомое, она не сопротивлялась и была  просто  в  восторге,  ожидая чудес.  Но,  оказавшись на полу,  среди осколков своего маленького мира, она быстро поняла, что не все перемены – это перемены к лучшему.