13. Будни графомана

Александр Якунин
Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/07/07/1232


Проведя рукой по совершенно сухому и горячему лбу, Юрий Антонович достал из бюро заветную картонную папку с завязочками - с законченными произведениями, которые, по его мнению, должны будут сделать его знаменитым. Стерев пыль с папки и с трудом развязав тесёмки, он извлёк оттуда рассказ, который ему самому нравился больше остальных.

Вернув папку на место, он направился к выходу. По дороге Юрий Антонович, ненароком, глазами выхватил из текста пару строк и остолбенел. На его лице появилось выражение беспомощности и ужаса. Он огляделся и, как будто с удивлением увидев тахту, присел на самый её краешек. Не осмеливаясь заглянуть в рукопись, он долго, как нечто новое, рассматривал свой писательский угол, морщась от вида искорёженной лампы. Наконец, собравшись духом, он заставил себя прочитать рассказ целиком один раз, затем, набрав в лёгкие воздух и, кажется, не дыша, второй раз и, уже на выдохе, в третий раз. После чего руки его безвольно опустились вниз, и листочки бумаги бесшумно упали на ковёр.

- Полное дерьмо! – заключил он, сквозь плотно сжатые зубы.


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/07/08/948