Дипломатия Георгия Всеволодовича

Александр Акимов 2
Феодальная раздробленность – сложное и яркое время. Здесь и бурное развитие удельных княжеств и земель, и непростые взаимоотношения князей. В потоке постоянных изменений, возникновении коалиций и новых княжений постоянно проявлялись всевозможные интересы и желания и только иногда - холодная логика точных  стремлений. Все это причудливо переплеталось. Очень сложно было разобраться, где имели место обычная жажда богатой добычи, а где утонченный, выверенный расчет, реализованный, иногда, спустя десятилетия.
К этому можно добавить, что в начале XIII века ситуация усложнилась. Это связано с тем, что в мире разразился крупнейший экономический кризис, захлестнувший сначала арабский мир, а затем стремительно распространившийся по всему свету. Кризис привел к ослаблению потоков товаров и денег по старинным торговым путям.
Мировой “серебряный” кризис начал менять структуру торговли.  Серебро оказалось не очень надежным гарантом сохранения платежеспособности денег. Мировая торговая система стала перед выбором – либо скатиться в хаос мелкой натуральной торговли, либо найти актуальную замену серебру. Времени для этого оставалось очень мало.
Шквал “серебряного” кризиса уже смял торговую систему арабского мира  и стремительно приближался к Европе. Цунами кризиса уже катилось по крупнейшим торговым путям древности, связующим Европу и Азию.
По стечению обстоятельств, эти важнейшие торговые магистрали проходили по древнейшим русским землям. Один – Путь из варяг в греки в начале века прекратил свое существование. В самом начале XIII века цвет европейского рыцарства взял штурмом Константинополь и Византия, крупнейший торговый центр раннего средневековья, была переформатирована в Латинскую империю.
Другой – Волжско-Балтийский торговый путь был менее известен. Он находился, как бы, в тени своего южного соседа, но имел для транзитной торговли большое значение. Эта водная магистраль непосредственно выводила потоки товаров и денег на другую известнейшую транзитную дорогу того времени – Великий шелковый путь. Активным и самым значимым игроком в течение нескольких веков здесь была Волжская Булгария.
Накопленные богатства помогли этому старинному центру международной торговли смягчить беспощадный удар кризиса. Форпост Арабского мира на Европейском континенте смог устоять в этой непростой экономической ситуации. 
Торговая элита Булгара, как казалось, точно просчитала свои возможности и смогла найти адекватные меры в ответ на эту тревожную экономическую ситуацию. Отбив первую волну кризиса, элита сосредоточила все внимание далеко от границ своего государства. Ведущие булгарские торговые структуры с интересом наблюдали за ситуацией, складывающейся на другом древнейшем торговом пути -  Пути из варяг в греки. А там происходили события определившие развитие громадных территорий на многие и многие десятилетия. Взятие крестоносцами Константинополя, фактически, остановило всю транзитную торговлю на этом древнейшем пути. Это нанесло сокрушающий удар по княжествам, связанным экономически с Путем из варяг в греки.
Такая ситуация в древнерусских землях давала серьезный шанс Булгару на успешный контроль практически всего Волжского торгового пути. А такой контроль позволял сделать мощную торговую экспансию и в Европу, и в русские земли. Тогда, фактически, Булгар превращался, даже в условиях кризиса, в крупнейшего торгового игрока всего Евроазиатского континента. И Волжская Булгария готовилась активно включиться в борьбу за новые рынки.
На Западе кризисная ситуация складывалась несколько иначе, чем на Востоке. Первая волна только приближалась к экономическим бастионам Европы. Первой целью на пути кризиса был один из крупнейших торговых центров Европейского континента – Великий Новгород.
В этой ситуации могла, фактически, развалиться вся транзитная система торговли. Европейским экономическим структурам в очень короткие сроки нужно было принять срочные меры по преодолению “серебряного” кризиса.
Следует отметить, что к моменту зарождения и развития кризисных явлений в арабском мире, европейская экономическая система претерпела ряд изменений. Впервые на континенте произошло разделение, собственно, торговой и финансовой систем. Европейский рынок завершал переход от элементарной линейной системы экономики к более сложной двухуровневой структуре. Этот переход нашел свое отражение в географическом разделении - юг Европейского континента стал базой для финансового капитала, а север принял в свои объятия зарождающуюся мощную торгово-купеческую структуру.
Впервые в мировой экономике было проведено международное разделение труда в сфере торгово-финансовых отношений. Южная Европа, представленная флорентийскими финансистами(1), была занята формированием банковской системы, а север, в основном, германские купцы, создавал крупнейший торговый союз – Ганзу. Такое разделение помогло более глубоко осмыслить причины кризиса и найти возможности для его преодоления и выхода европейской экономики из критического состояния.
В решении вопросов, связанных с кризисом, была активно задействована наука того времени. Такого рода исследования не проводились ни в одной точке древнего мира.  Под пристальным  взглядом ученых оказались не только и не столько свойства различных природных и созданных рукой человека элементов, а их антропогенные качества и влияние на социум.
Усилия исследователей завершились успешно, и флорентийские банкиры получили имя природного элемента, который помог бы им заставить кризис отступить. Только получение заветной формулы еще не означало перелома в сложной экономической ситуации. Теперь перед финансовыми структурами Европы встала новая задача: где за короткое время нужно было найти необходимые для преодоления “серебряного” кризиса запасы,  уже готового к применению, благородного металла. Мозговой центр флорентийских финансовых структур выработал необходимые рекомендации. Оставалось только дождаться благоприятного стечения обстоятельств. И такая ситуация наступила довольно скоро. На Европейском континенте стагнировала система сеньората и, некогда, всесильное рыцарство Европы постепенно погружалось в хаос нищеты. Единственной возможностью для этой категории населения континента решить свои финансовые проблемы была какая-нибудь удачная битва. И такой возможностью стали для рыцарства крестовые походы.
Но, не смотря на участие в этих походах, экономическое состояние рыцарства продолжало катастрофически ухудшатся. Обнищание достигло такой степени, что участники очередного IV Крестового похода не смогли даже нанять транспорт для достижения цели этого мероприятия. И здесь на выручку европейскому рыцарству приходят финансовые структуры юга Европы. Они предоставляют участникам похода необходимый транспорт, но требуют незамедлительной оплаты. Проходит череда переговоров, в которой стороны договариваются об отсрочке платежей. Эта уступка финансистов была лишь уловкой. По условиям договора рыцари обязались выполнить некоторые требования банкиров. Неожиданно обнаружилось, что цель Крестового похода изменилась. Теперь перед рыцарями стояла не менее сложная задача – взятие Константинополя. Такая метаморфоза с целью похода устраивала и рыцарей, и торгово-финансовые структуры Южной Европы. Непосредственный контроль над походом был в руках венецианцев, имевших давние контакты с Византией(2).
Фактически, поход означал начало борьбы за старейший торговый путь, проходивший через русские земли. Европейцы стремились изменить направление пути и, самое главное, получить доступ к огромным сокровищам Византии.  Византийцы, в свою очередь, надеялись на мощь стен Константинополя.
Как показал поход, мощные оборонительные сооружения Константинополя не стали особым препятствием для закаленного в многочисленных военных баталиях европейского рыцарства.  Столица Византии пала. Венецианцам досталось почти все византийское золото. Парадокс ситуации был в том, что  в вооруженный конфликт русские князья не вмешались. Хотя связи русских земель с Константинополем были очень важными для обеих сторон.
Роковую роль в падении Константинополя сыграли не экономические и военные причины, а незримая связь Византии с некогда великолепной  Римской империей. Константинополь продолжал традиции Рима. И в сознании многих и многих современников Византия стала символом вечности и неизменности миропорядка, установленного еще Ромулом и Ремом.  Казалось, что волны потрясений общественной жизни лишь слегка потревожат обитателей блистательной империи, которая живет по лекалам древних государств–легенд мировой истории. 
Не смотря на то, что кризисные явления усиливались уже на древнейших торговых путях, Византия просто не заметила приближения кризиса. Казалось, что Путь из варяг в греки был надежно укрыт от любых потрясений стенами Константинополя.
В этой ситуации Путь из варяг в греки приобретал уже внеэкономическое значение, приковывая к себе помыслы многих русских князей.  Кроме этого, транзитная торговля давала немалые прибыли. Эти доходы позволяли князю формировать войско и, соответственно, вести независимую политику по отношению к остальным князьям. Притягательность этого древнейшего торгового пути была абсолютной. И серебро было самой главной силой здесь. Его неяркое, почти мистическое сияние завораживало, околдовывало. И нужно было обладать неимоверной духовной силой, чтобы противостоять, слегка затуманенному, блеску благородного металла. Но и не только.
Нужно было отслеживать ситуацию и на Востоке, и на Западе. Видеть мощный напор экономического кризиса, который невозможно было удержать обычными методами. Быть осведомленным об исследованиях западноевропейских ученых-монахов(3), стремящихся понять причины кризиса и разработать методику его преодоления. Раскрыть суть транзитных торговых путей и видеть их перспективы. Казалось, найти такого князя сложно. И в несколько хаотичном развитии социально-экономической структуры феодальной раздробленности, до поры, до времени, такая яркая личность не была заметна.
Но такой человек был. Это – Андрей Боголюбский. Внешне ничем не проявляя своих намерений, Андрей терпеливо ждал результатов исследований западноевропейских ученых-монахов.
Как только исследования вошли в завершающую фазу и флорентийцы уже ожидали практических результатов, Андрей Боголюбский бросает свой удел в Вышгороде и устремляется в пределы Ростово-Суздальской земли. Это невозможное, по меркам тогдашней ситуации на Пути из варяг в греки, решение не вызвало никакой негативной реакции, вообще никакой реакции в великокняжеской и княжеской среде. Андрей Боголюбский просто растворился в северо-восточных русских землях. Но его исход был рассчитан и точен. Князь начинает активную деятельность во Владимире. Стремительно изменяется облик новой вотчины: возводятся Золотые ворота, которые становятся главным, парадным лицом города.
И в это же время начинается стремительное возвышение новой столицы Ростово-Суздальской земли. За короткое время родовитое ростовское боярство оказывается на периферии нового княжества, что вызвало огромное недовольство старой знати. Новая столица становится центром новых помыслов и  стремлений. Сферой ее экономических интересов становится другой древнейший торговый путь – Волжско-Балтийский, где почти безраздельно, господствует Волжская Булгария. И только Великий Новгород с большим трудом противостоит торговой экспансии Булгара.
Владея огромными запасами серебра и имея собственные клише на изготовление серебряных дирхем, Булгар не воспринял как угрозу, появление на Волжском торговом пути нового игрока. Булгарское воинство успешно контролировало практически всю торговую территорию.  Возникновение нового княжества не было чем-то удивительным для времен феодальной раздробленности. Торговая элита Булгара была озабочены лишь тем, как быстро ввести эти новые территории в орбиту своих интересов.
Еще более укрепило положение Булгара поражение Константинополя в начале XIII века от крестоносцев. Падение сильного соперника, еще недавно полностью контролировавшего очень доходный торговый путь, придало Булгару уверенность в скорейшем изменении баланса сил в борьбе за этот путь в свою пользу. Даже при условии, что  с падением Византии полностью прекратилась торговля на Пути из варяг в греки, булгарская торговая элита, очень рассчитывала на расширение своего влияния на эти земли.
Кроме этого, падение Константинополя нарушило сложившуюся духовную традицию на русских землях.
Казалось, надежды Булгара начинают сбываться. Некоторое время спустя, кроме внешнеполитических коллизий, обнаружились еще и серьезные внутренние противоречия во Владимирском княжестве. Всеволод III передал Владимирский “стол” “не по отчине и не по дедине” Георгию. Это имело самые серьезные последствия. Старший из сыновей Всеволода, Константин, и так находившийся под сильным влиянием,  оппозиционного Всеволоду, ростовского боярства, открыто перешел на сторону Ростова. Столкновение братьев в борьбе за титул Великого Владимирского князя становилось неизбежным.
В этих непростых условиях Георгий Всеволодович начинает сложную внешнеполитическую игру.
Прежде всего, Великий князь восстанавливает потерянную   духовную связь с преемником покоренного Константинополя. Этим преемником стала Никейская империя. Георгий Всеволодович смог  установить тесные контакты с Никеей, сохранившей греческую культуру и православие. Никейская империя, фактически, находившаяся в международной изоляции,  стала активно взаимодействовать с послами Владимирского князя. И, в результате серьезных внешнеполитических усилий, Владимир становится единственным центром православия  на всех русских землях.
Георгий Всеволодович переместил центр духовности из южнорусских земель, с Пути из варяг в греки, на северо-восточные земли и на Волжско-Балтийский торговый путь. Теперь перед мусульманским Булгаром совершенно неожиданно возник новый духовный центр. Это событие застало торговую элиту Булгара врасплох. После падения Византии Волжская Булгария рассчитывала на резкое ослабление духовных связей Константинополя и русских земель. И не без оснований возлагала надежды на возвращение языческих верований.
В одночасье все изменилось. Теперь мощная духовная и экономическая структура – Великое Владимирское княжение, - начинает подчинять своей власти кажущуюся бесконечной феодальную распрю на русских землях. Неожиданная активность Великого князя на Волжском торговом пути сильно смутила торгово-финансовую элиту Булгара. И это было еще не все. Расчеты на появление многочисленных языческих верований, которые бы только усилили феодальную раздробленность, не оправдались.
Теперь Булгар был вынужден отказаться от своих планов. А появление мощного конкурента на Волжском торговом пути, ставшим, практически, внутренним торговым путем для Булгара, требовало значительной перегруппировки всех сил для борьбы с новым соперником.
Активность Георгия Всеволодовича на Волге дала поразительные результаты. Не вступая в боевой контакт, молодой Великий Владимирский князь вынудил Волжскую Булгарию приостановить на какое-то время распространение своего экономического влияния на важнейшие городские центры русской земли.
Одновременно, Георгий Всеволодович продолжал экономическое давление на Великий Новгород. За изгнание своего ставленника  новгородцами Владимирский князь ответил экономической блокадой города, отрезав его от торговых связей с Булгаром. И, фактически, завладел этим путем от Новгорода и до впадения Оки в Волгу.
Активные действия Георгия Всеволодовича на Волге и санкции против Великого Новгорода вызвали ответную реакцию у противников Владимирского княжества. Новгородский князь Мстислав Удалой начинает активную подготовку к  противостоянию с Владимирскими князьями. Но сил у князя было мало и он начал собирать коалицию. 
Новгородский князь также столкнулся с нехваткой средств для создания многочисленного войска. Нехватка средств была связана с тем, что Великий Новгород был блокирован с востока Владимирским княжением, а с запада очень жестко ведет себя европейское купечество. Ближайшие княжества и земли  так же находились в сложном положении. После крушения Византии торговля на Пути из варяг в греки прекратилась полностью. И, естественно, что прекратились и финансовые поступления в казну всех княжеств так или иначе связанных с этим древнейшим торговым путем. Хотя финансовых и военных ресурсов, которыми располагал Мстислав, вполне хватило бы на снятие экономической блокады, но он хотел большего.
Возникающие проблемы не смогли остановить Мстислава. В скором времени, вопрос с финансированием был решен. Этому способствовало присоединение к новгородцам Константина Всеволодовича. Это означало, что ростовское боярство решилось на открытую борьбу с Георгием Всеволодовичем. Заполучив такого союзника, Мстислав достаточно быстро подготовил войско к походу.
 Военные действия начались по обычной схеме. Первым делом Мстислав Удалой решил снять блокаду торгового пути. Превосходящими силами он повел наступление на младшего брата Великого князя – Ярослава. Ярослав не стал дожидаться подхода войск Мстислава и снял блокаду. Следует отметить, что владимирское воинство не просто сняло блокаду, но и стало выдвигаться в пределы Владимирского княжения.
Казалось, что противостояние закончено. Владимирские дружины сняли осаду и тем самым открыли дорогу  товарам с Востока. У новгородских купцов появилась возможность продолжать торговые операции на Волжском пути.
По новгородским обычаям, конфликт был завершен. Приглашенный новгородцами князь выполнил свою задачу. И стороны должны были прийти к какому-то примирению. Но, именно в этот момент, Мстислав Удалой  резко меняет направление движения своих дружин и дружин союзников и устремляется в пределы Владимирского княжества.
Такая тактика Мстислава не характерна для любого уровня войн периода феодальной раздробленности. Обычная схема действий этого периода истории -  захват столицы княжества и вытеснение бывшего князя за пределы его вотчины. В общем-то, на этом вся распря и заканчивалось. А потом побежденный набирался сил и пытался по той же схеме отвоевать бывший свой удел. Победитель старался, по возможности, сохранить экономическую структуру захватываемых земель.
Были и некоторые исключения из правил. Противостояние Владимирского княжения и Великого Новгорода не сводилась к захватам столиц. Владимирские князя не сокрушали сложившуюся экономическую структуру Новгородской земли. Воздействие сводилось лишь к временным ограничениям внешней торговли Новгорода.
Мстислав Удалой изменил эту практику. Его стремительное вторжение в пределы Владимирской земли стало первой и последней крупнейшей тотальной войной периода феодальной раздробленности.
Новгородский князь стремился решить в этом походе сразу несколько серьезных задач. Прежде всего – нанести как можно больший экономический урон противнику. Все  городки и селения на пути объединенного войска новгородцев подвергались значительному разорению. Как станет понятно впоследствии, эта тактика окажет решающее влияние на результаты похода Мстислава.
Другим новшеством стала охота новгородцев за владимирскими князьями. Зная о том, что владимирское войско разделено, новгородский князь стремился разбить силы противника до их соединения. Казалось, что Мстислав блестяще использует сложившуюся ситуацию и добьется решающего преимущества уже в начале похода.
Для самого Мстислава было несомненным, что он решит эту задачу в короткие сроки. Разгром разрозненных сил владимирцев и возможное пленение брата Великого князя оказали бы существенное влияние на ход этой военной кампании.
Новгородский князь начал реализовывать этот план со свойственной ему энергией и некоторой долей авантюристичности.
События в этом эпизоде противостояния новгородского и Великого владимирского князей  стали принимать совершенно неожиданный оборот. Ярослав не стал вступать в битву с Мстиславом, а продолжил отступление.  Этот тактический маневр, практически, поставил под удар всю военную кампанию новгородского князя. Мстислав попытался остановить отступление Ярослава и бросил в погоню за братом Владимирского князя свои лучшие силы. Но Ярослав ушел от погони и без помех направился на соединение с дружинами старшего брата – Великого Владимирского князя.
Это была серьезная неудача новгородцев. Ошибка Мстислава была обусловлена отсутствием опыта ведения войн в условиях Северо-Восточной Руси. Привыкший к широким степным просторам и имевший в противниках, практически постоянно, кочевников, новгородский князь не принял во внимание особенности природы Владимирского княжества. Обилие рек, озер, болот, густые леса резко контрастировали со степными просторами. Умения и навыки боя в степи и в лесной полосе, возможно, были практически одинаковы, но резко отличались способы передвижения дружин, маневры и выбор места для сражения. Кроме всего этого требовалось и хорошее знание местности.
Теперь дружины Великого князя и его младшего брата  шли к месту предполагавшейся битвы. Новгородское воинство уже вынужденно шло за дружиной Ярослава. Здесь прослеживается новый тактический прием, разработанный Георгием Всеволодовичем. Теперь князь с дружиной не уходит под защиту городских стен, а ведет битву вдали от них.
Эта тактика, вероятно, была навеяна сокрушительным поражением Византии от крестоносцев. Константинополь, имевший прекрасные оборонительные сооружения и специально подготовленный для длительных осад, не смог сдержать напор обедневших, но неизменно воинственных европейских рыцарей.
Владимирская рать соединилась в районе Юрьева-Польского. Это место было так же хорошо знакомо Георгию Всеволодовичу. Здесь были даже примитивные защитные сооружения. Все было подготовлено для сражения.
 Но именно в этот момент в планы Великого князя Владимирского вмешался случай. Стройный порядок дружин был нарушен массово прибывающим пешим воинством, получивших общее название “сельские ратники”. Этот приток малоопытных и слабовооруженных жителей Владимирской земли был вызван жестким отношением Мстислава к городкам и селениям, оказавшимся на пути его дружин. Уже в ходе похода новгородский князь понял свою ошибку и перед битвой запретил своим воинам даже приближаться к населенным пунктам, но эта мера уже запоздала.
Георгию Всеволодовичу удалось в кратчайшие сроки придать пешему воинству более или менее боевой порядок. Но Великий князь предполагал, что это ненадолго. И как только грянет битва, поле сражения превратится в хаос. Но ошибся Георгий Всеволодович и ошибся только в этом предположении. “Сельские ратники” не дрогнули в решающий момент битвы. Долгое время и сход сражения был неясен. И, пытаясь склонить чашу весов в свою пользу в этом противостоянии, новгородский князь совершил решающую, роковую ошибку. Он сам ввязался в это побоище.
Победу в Липицкой битве одержало новгородское воинство. Можно сказать, что эта победа досталась им дорогой ценой. Основная часть воинов была выведена из строя. ”Сельские ратники”, в большинстве своем, оставшиеся на поле брани, остановили наступательный порыв Мстислава Удалого. А сам новгородский князь впервые в своей знатной военной карьере вступил в бой с простолюдинами и с трудом одолел их. Эта битва постоянно преследовала Мстислава. И именно Липицкая битва станет одной из причин исхода его в скором времени из Великого Новгорода.
В пылу сражения никто не обратил внимания на то что, Георгий Всеволодович, передав руководство сражением, своим опытнейшим  дружинникам, выдвинулся в стольный град. Его младший брат совершил такой же маневр. Мстислав, увлеченный битвой, не заметил этот маневр, а после труднейшего боя не решился сразу преследовать владимирских князей.
Через некоторое время Мстислав направился к столице Владимирского княжества для переговоров с Георгием Всеволодовичем. Новгородского князя сопровождал старший из Всеволодовичей – Константин. Предметом переговоров стал титул Великого Владимирского князя.
Неожиданно для переговорщиков, Георгий Всеволодович согласился на главное требование – передачу титула Великого Владимирского князя старшему брату Константину “по отчине и по дедине”.
После передачи титула по традиции, Георгий Всеволодович с дружиной и двором покинул Владимир. Его сопровождал епископ Суздальский и Владимирский Симон. Путь Георгию Всеволодовичу предстоял неблизкий. Великий князь собирался в Городец.
Константина это уже не интересовало, он готовился реализовать свои планы по реформированию княжества.  А планы были обширными. Старший Всеволодович собирался перенести столицу княжества в Ростов и дать огромные привилегии ростовскому боярству. Фактически, Константин отдавал всю полноту власти боярам. 
Приготовления к изменению статуса стольного города шли полным ходом, когда неожиданно выяснилось, что Константин Всеволодович не является Великим Владимирским князем. Традиция “по отчине и по дедине” лишь давала право на княжеский “стол”. Кроме этого нужна была еще и Духовная грамота(2). Такую грамоту имел Георгий Всеволодович. Изменить уже что-либо Константин не имел возможности. Грамота ушла вместе с Великим князем. Получить благословение старший Всеволодович так же не имел возможности. Епископ Суздальский и Владимирский Симон отбыл вместе с Георгием Всеволодовичем.
Теперь Константин Всеволодович внезапно стал лишь первым претендентом на Великокняжеский Владимирский “стол”. А так как Великий князь удалился из стольного града, Константин был вынужден, до возвращения Георгия Всеволодовича, безотлучно находится во Владимире. Все усилия ростовского боярства оказались напрасны. 
В пылу борьбы за великокняжеский титул никто из участников похода против Великого Владимирского князя не обратил внимания на очень продуманные действия Георгия Всеволодовича.
Прежде всего, подготовку к путешествию в Городец Георгий Всеволодович начал на глазах Константина и Мстислава. Для этого быстро рубились челны, приспособленные для плавания в небольших реках. Здесь имеет смысл отметить, что Великому Владимирскому князю предстояло путешествие  по воде не менее трехсот километров. Из них более ста километров маршрут должен был пройти по мощным и крупным рекам - Оке и Волге, а легкие и маломерные челны, практически, непригодны для такого путешествия.
Мстислав внимательно наблюдал за приготовлениями Георгия Всеволодовича к путешествию. Как-либо изменить планы Великого Владимирского князя новгородский князь не мог, да и не хотел. После Липицкой битвы некоторое военное преимущество было уже на стороне Георгия Всеволодовича. Ему удалось сохранить дружины в отличие от своих оппонентов, чье войско было изрядно потрепано в сражении.
Устраивал союзников и пункт назначения – Городец. Этот город на Волге находился на значительном удалении от стольного града. Любая попытка Георгия Всеволодовича организовать поход на Владимир становилась известным еще до того, как дружины Великого князя достигнут стен столицы Владимирского княжения.
И расстояние, которое предстояло преодолеть в плавании Георгию Всеволодовичу, было больше, чем при сухопутном путешествии.
Расчет новгородцев был прост – по большой воде Георгий с большим трудом сможет добраться до Городца. Этот расчет базировался на трех пунктах. Это, во-первых, - слабая техническая оснащенности путешествия в сложной водной среде. Корабли не были приспособлены для длительного плавания. Во-вторых, - свита Великого князя, и обоз вынуждали путешественников использовать достаточно большое количество кораблей. А это очень сильно замедляло движение флотилии. В-третьих, - совокупность этих немаловажных факторов позволяла надеяться на длительность путешествия и потерю части флотилии.
Минусом в ростово-новгородском плане завладения Владимирским княжеством был фактор потери контроля за флотилией почти сразу после отплытия Георгия Всеволодовича из Владимира. Ландшафт Владимирской земли имел сложную гидрологию дневной поверхности  – большое количество мелких речек, больших и малых озер, болотистые низины. Все это делало практически невозможным какой-либо контроль  за действиями Великого Владимирского князя в пределах княжества. К тому же часть своей немногочисленной дружины Мстислав вынужден был отправить к Переяславлю-Залесскому, где “закрылся” Ярослав Всеволодович.
В целом, несмотря на некоторые нюансы, Константин вплотную приблизился к своей цели – Владимирскому “столу”. Оставался еще штрих – великокняжеская казна. И Константин планировал использовать эту сокровищницу для упрочения своей власти. Но казна оказалась пуста. Преследовать Георгия Всеволодовича смысла не имело и тогда Мстислав Удалой, сняв свои заставы у Переяславля-Залесского, удалился в Великий Новгород.
Константин Всеволодович остался во Владимире. Формально став победителем, старший Всеволодович оказался в полной изоляции.
В устье Клязьмы Георгия Всеволодовича ожидала флотилия, которую не смогло уничтожить новгородское воинство. Великий князь со своим духовником Симоном и с частью дружины пересел  в струги и, не дожидаясь завершения погрузки имущества и остальной свиты, отправился вниз по реке. Его целью было устье Оки. Это было очень важное путешествие. Устье Оки являлось ключом ко всему Волго-Балтийскому торговому пути. Стратегический характер этого места понимали и Владимирские князья, и их старинный соперник на древнейшем торговом пути – Волжская Булгария. Борьба за устье Оки велась постоянно и этот район регулярно переходил из рук в руки. Постепенно, через несколько столетий упорной борьбы с Булгаром, в устье Оки утвердились русские князья.
Такое противостояние объяснялась тем, что здесь уже функционировала прекрасная инфраструктура для успешного проведения торговых операций и была возможность, сравнительно небольшими силами, контролировать важный отрезок Волжского торгового пути.  Освоенность устья Оки была такова, что город, который через пять лет здесь будет основан Георгием Всеволодовичем, по площади сразу станет равен соседнему Городцу, который активно развивался к этому времени уже чуть менее ста лет(5).
Через некоторое время, прибыв к конечной цели своего путешествия, - Городцу, - Георгий Всеволодович, обложил булгарские товары и купцов высокими пошлинами. В ответ Булгар попытался захватить северные области княжества и даже подошел к Устюгу. Но на более решительные меры в Булгаре не решились.
Основав в 1221 году Нижний Новгород, Георгий Всеволодович продолжил активную политику на Волжском торговом пути. Основание города означало то, что, практически, весь путь переходит под контроль его княжества. И тогда перед Великим Владимирским князем открылась блестящая перспектива - путь на Восток.
Стремительное возвышение Владимирского княжества не оставило равнодушным Ватикан, который внимательно наблюдал за развитием событий на Волжском торговом пути. Глава Римской католической церкви направил личное послание Георгию Всеволодовичу(6). Вполне возможно, что стремления Великого Владимирского князя и Ватикана в этот исторический момент невероятно совпали. Однако, никто из двух безусловных лидеров того времени не смог предвидеть дальнейший ход исторических событий.
“Серебряный век”, серебряный стандарт мировой торговли вынужден был уступать дорогу новым экономическим реалиям. Новый, золотой стандарт начал завоевывать международные рынки. Но серебро не собиралось так просто сдавать свои позиции. Его свойства и вид стали новой силой, своеобразной пассионарной структурой, разбудившей уже задремавшие силы кочевых племен. Это было последнее, затухающее эхо великого переселения народов. Уже нарождался новый мир, обрекавший  на исчезновение редкие проявления уходящих в лету экономических моноструктур.  Вместе с ними тускнел и двигался к своему закату “серебряный век” мировой транзитной торговли.



 





































Примечания
1.См.: Гуковский М.А. Итальянское Возрождение. Л. 1990.
2.См.: Норвич Д. История Венецианской республики. 2010.
3.Некоторые отрывочные сведения об этих исследованиях можно найти в книге: Альберт Великий. Малый алхимический свод.2011.
4. Об этих грамотах можно посмотреть исследование, которое, в свое время, провел дореволюционный историк П. Беляев – Анализ некоторых пунктов древнерусского завещания. Еще есть прекрасная работа -  Русские феодальные архивы VIX-XV веков. Составитель – известный советский историк Л.Черепнин.
5. Большинство исследователей полагает, что Нижний Новгород был основан, практически, на пустом месте. Однако, некоторые факторы указывают на недостаточную обоснованность такой точки зрения. См.: Черников В.Ф. К вопросу о датах строительства дерево-земляных укреплений в Новгороде Нижнем. Нижегородские исследования по краеведению и археологии. Сборник научных и методических статей. Вып.11(12). ННГУ.2010.
6. Об этом факте очень кратко упоминается в книге Волконского - Католичество и Священное Предание Востока.