Рецензия на Донецк, 29 мая. Эльза

Анна Серпокрылова 2
Рецензия на «Донецк, 29 мая. Эльза» (Анна Серпокрылова 2)

25 (!!!) лет назад Булат Окуджава написал стихотворение "Земля изрыта вкривь и вкось":

Земля изрыта вкривь и вкось.
Ее, сквозь выстрелы и пенье,
я спрашиваю: «Как терпенье?
Хватает? Не оборвалось —
выслушивать все наши бредни
о том, кто первый, кто последний?»

Она мне шепчет горячо:
«Я вас жалею, дурачье.
Пока вы топчетесь в крови,
пока друг другу глотки рвете,
я вся в тревоге и в заботе.
Изнемогаю от любви.

Зерно спалите — морем трав
взойду над мором и разрухой,
чтоб было чем наполнить брюхо,
покуда спорите, кто прав...»

Мы все — трибуны, смельчаки,
все для свершений народились,
а для нее — озорники,
что попросту от рук отбились.

Мы для нее как детвора,
что средь двора друг друга валит
и всяк свои игрушки хвалит...
Какая глупая игра!

Именно эти строки мне вспоминались в январе 90-х во время погромов в Баку (крики, стоны, трупы с обеих сторон, эшелоны беженцев,  с застывшим взглядом). И именно эти строки вновь вспоминаются мне, когда включаю новости.

Жалко простых людей. Стариков, выстоявших в схватке с фашистами в Великую Отечественную и погибающих теперь под бомбами и пулями от соплеменников. Молодежь, которая сошлась в смертельной схватке друг с другом, каждый со своей правдой, и которая сейчас погибает в расцвете сил. Женщин, которые пытаются спасти детей и детей, которые уже навсегда потеряли Детство.

Вчера в новостях на обочине (!!!) какой-то дороги показали самодельный небольшой деревянный крест с надписью - "Погиб за Украину!" И все - ни имени, ни фамилии, ни даты. На обочине. Жуткий символ бессмысленности всего происходящего.

Междоусобицу нельзя оправдать никакими красивыми лозунгами. Никакими многомудрыми рассуждениями о том, кто прав, кто виноват. Никакими экономическими или политическими интересами. Никаким анализом того, кто первый начал.

Все это - пустое словоблудие для тех, кто сейчас, в этот момент, на развалинах своего дома на пепелище ищет хоть какие-нибудь останки своих близких.

Спасибо за статью!

Ольга Анцупова   04.07.2014 07:56   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Здравствуйте, Ольга! Как правильно и чувственно Вы написали. Страшно, когда убивают людей, страшно когда погибают молодые, и особенно ужасно, когда гибнут дети. Оправдать ничем нельзя это преступление. Красивое стихотворение, очень понравилось, словно предвидел, Окуджава, впечатление, что написал о нас, все войны бессмысленны и преступны. Тех, кто их развязывает нужно судить международным судом, ибо политики эти - преступники, узаконивающие массовые убийства. Спасибо, Ольга, жалко всех погибших, все они чьи-то дети, сыновья, мужья и братья. Ненавижу только фанатичных, кровавых убийц моего края, пришедших умышленно убивать и резать народ Донбасса, к сожалению таких много. Мы никогда бы не пошли убивать Западную Украину за её другой выбор, и ни за что не пошли бы убивать население Западной Украины, а они пошли, и многие добровольно. Из них мне жаль мальчишек-срочников, а остальным презрение и ненависть! С уважением.

Анна Серпокрылова 2   05.07.2014 05:05   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Донецк, 1-е июля» (Анна Серпокрылова 2)

вы шли к этому целенаправленно. С осени. Ошалело, не понимая, не сознавая ответственности за свои гражданские поступки. а теперь скулите. Бог знает ваши мысли.

Кирилл Корженко   04.07.2014 00:32   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Мы не скулим! Мы освобождаемся от таких, как вы и целенаправленно даем отпор, и правильно делаем. Я не буду расписывать подробно почему нам не нравится быть едиными с теми, с кем мы не едины.

Анна Серпокрылова 2   05.07.2014 05:40   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Донецк, 1-е июля» (Анна Серпокрылова 2)

Почему только на Украине? А их хозяева разве разумны?

Ольга Не   04.07.2014 00:02   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Зато какие хищные! За 300% родную маму съедят.

Ольга Не   04.07.2014 00:10   Заявить о нарушении правил / Удалить
Это у нас ночь. У них утро.

Ольга Не   04.07.2014 07:38   Заявить о нарушении правил / Удалить
Ольга, простите, не помню о чем писала, удалили. Каждый день насыщен войной, события мчатся, как в кошмарном сне. Я не копирую то, что пишу, так маленькие сообщения. Вчера в Донецке за железнодорожным вокзалом застрелили 3-х ДПСников, украинские провокаторы ( 2чел. в камуфляже). Люди ехали на работу в автобусах и видели, как добивали. Четвертого июля был бой за аэропорт, есть раненые среди ополчения. Часть территории отбили. В Мариуполе в Приморском районе во время зачистки пятиэтажного дома, всех жителей выгнали на улицу и держали во дворе, а тем, кто не успел быстро открыть дверь, взламывали врываясь. Так это в городе, где сейчас находиться Киевом назначенная донецкая власть, во главе с губернатором олигархом Тарутой. Короче война. Оля, спасибо, за отзыв. Счастья Вам. С уважением.

Анна Серпокрылова 2   05.07.2014 06:07   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания