Как зуб зуба выживал

Тамара Закржевская
               
Жила была девочка. Жила  и не печалилась. Причины на то не было. И вот
однажды пришла в гости к бабушке. Бабушка встретила Настеньку печеньями, конфетами. Чай с вареньем налила и давай угощать внученьку. Сама села напротив и любуется. Настенька ела, пила и жизни радовалась. И вдруг вскрикнула и заплакала.
Бабушка испугалась, спрашивает:
– Что болит, внученька? Может косточкой подавилась?
– Нет, – говорит Настенька, – у меня зубик качается, хочешь, покажу?
– Нет, не хочу, – отвечает бабушка
Видя, как Настя плачет и, не зная чем ей помочь, она говорит:
– Давай я тебе лучше сказку расскажу про зубик.
– Давай, увлечённо сказала Настенька.
– Вот слушай. Жил был молочный зубик, жил, не тужил. Он был несмышлёный и не укоренился, как полагается долгожителю. И вот пришла пора ему покинуть обжитое место.
– А как это? – спросила Настя?
– А ты уже знаешь, что каждому, кто живёт на белом свете  приходится покинуть его в нужный час. Овощи, фрукты созревают и их собирают люди для еды, а те, которые не собраны – сгнивают, на их месте вырастают новые на следующий год. Птицы, звери и люди, состарившись, уходят в мир иной. Вот и зубику твоему молочному, тоже время пришло покинуть своё жилище. Потому что на его место уже стремится новый зуб.
– Там будет новый зубик? – спросила Настя.
– Да, новый и придёт он к тебе надолго. Корень у него будет на-много крепче.  И если ты его будешь беречь, то он останется жить долго. Ты не должна плакать, а должна помочь новому зубику вырасти красивым и здоровым. Помоги ему, освободи для него местечко. Пошатай молочный зубик, он и выпадет.
Настя пошатала-пошатала зубик, но он ей не поддался. Зато про боль она забыла. Слёзки высохли на глазках, и она пошла смотреть мультики.
20.06.2014