Они были рядом с нами. Сталинские соколы-окончание

Владимир Разумов
  В предыдущих статьях «ОНИ БЫЛИ РЯДОМ С НАМИ. Сталинские соколы» http://www.proza.ru/2010/04/18/494 и http://www.proza.ru/2014/01/07/858  я рассказал о военных летчиках, родных братьях моей мамы. Летчик Леонид Семенович Егоров участвовал в войне с Финляндией, умер в 1940 году. Летчик Виктор Семенович Егоров погиб в 1942 году.

 Через некоторое время после помещения на сайте Проза.ру. этих публикаций я получил от РГВА ответ на мое повторное обращение с просьбой сообщить, почему было приостановлено дело о награждении лечика Егорова Л.С. орденом Красного Знамени, а также разрешить мне ознакомиться (прислать копию) с приказом Московского облвоенкомата об исключении из списков младшего лейтенанта Егорова Л.С. в связи с его смертью.

Привожу полностью ответ.
 "20 июля 2012, 15:53  №И-632/2
От: РГВА
Кому: <warazumov@mail.ru>
Отправлено: Тема:

Уважаемый Владимир Афанасьевич!
В наградном листе Егорова Л. С., копия которого у Вас имеется, нет сведений о приостановлении дела о награждении.
В результате дополнительного поиска сведений о Егорове Л. С. в приказах Народного Комиссара обороны СССР по личному составу Армии выявлен только приказ №01909 от 16 апреля 1940 г. о присвоении младшему лейтенанту Егорову Л. С. звания – лейтенант. Других сведений в тексте приказа не имеется.
Основание: ф. 37837, опись 4, д. 368, л. 33об.
В списке военнослужащих, умерших в мирное время за 1940 г. Егоров Л. С. не значится.
Документов Московского облвоенкомата на хранении не имеется.
Заместитель директора В.И. Коротаев
Начальник отдела использования
и публикации архивной информации
В. А. Миронов".

 Как много интересного хранится в наших отечественных архивах. И как неохотно они показываю свои документальные сокровища. Вот и в моем случае, только после повторного обращения мне сообщили из РГВА три важные новости.

 Первая, что приказом Народного Комиссара обороны СССР по личному составу Армии №01909 от 16 апреля 1940 г.   младшему лейтенанту Егорову Л. С. было присвоено звание – лейтенант.

Вторая новость, что в наградном листе Егорова Л. С. сведений о приостановлении дела о награждении Егорова Л.С. нет. Новость относительная, так как копия наградного листа у меня уже была. Но сотрудники РГВА дали понять, что другие (попутные) документы они не смотрели. Не исключено, что в принципе имеются документы, которые могли бы пролить свет на причины приостановки дела о награждении.

Третья новость, что в списке военнослужащих, умерших в мирное время за 1940 год, Егоров Л. С. не значится.

Как относиться к этому сообщению, я и не знаю. Несомненные факты, что младший лейтенант летчик Леонид Семенович Егоров воевал в Финляндии, представлялся к награде, ему было присвоено звание – лейтенант. Также несомненный факт, что он умер, но не в 1940 году. Ведь архив сообщает как факт, что в списке военнослужащих, умерших в мирное время за 1940 год, Егоров Л.С. не значится. Остается предположить, что он умер накануне Великой Отечественной войны весной или в начале лета 1941 года.
 
 Конечно, работники архива могли бы сообщить точную дату его смерти. Но они этого не сделали. Да и я не спрашивал, когда умер летчик Егоров Л.С., а назвал дату, в которой был уверен, но которая оказалась ошибочной.
Снова обращаться в архив с вопросом, когда умер летчик Егоров Л.С., мне показалось лишним. 
 
  К тому же очень может быть, что у меня в памяти отложилась дата смерти летчика Егорова Л.С. применительно к 1940 году, а это событие произошло в первой половине 1941 года до начала Великой Отечественной войны.
 
Рассказанная мною простая история о реальных подвигах двух замечательных русских парней, сражавшихся за Родину, буквально не жалея жизни, показывает, как много было неизвестных скромных тружеников войны, без которых все самые гениальные планы стратегов остались бы красивыми разноцветными стрелами на штабных картах.