9-д Из книги Не расстанусь с Комсомолом...

Павел Краснощеков
9-д Из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков.

                ШКОЛА-НОВОСТРОЙКА
   После школьных зимних каникул 1986 года Маису Ивановну назначили директором Быковской средней школы, а в нагрузку строящаяся школа, у которой было проведена только разметка. По проекту школа  на 1136 учащихся должна быть трёхэтажная, а введена в строй всего за полгода, первого сентября 1986 года  по плану ученики должны уже учиться в ней. Строители, не смотря на февральские  холода, начали закладывать фундамент, монтировать подвальный и первый этаж, вселяя надежду нашим ученикам и учителям.
   
   На третий день работы нового директора позвонили из УКСа, надо забирать для новой школы школьную мебель. Куда её складывать, в старой школе идут занятия, под открытым небом – не оставишь. Срочно договорилась с ХПП, дали пустующий старый зерносклад, разгружать поставила учеников-мальчишек из 10-11 класса. Через два дня строители привезли кирпич на стройплощадку россыпью – надо его сложить. Опять надо посылать учеников
   
   Провели собрание старшеклассников и решили взять шефство над строительством школы, оказывать всевозможную посильную помощь. Организовали отдельно отряды мальчиков и девочек, расписали сбор каждого отряда по цепочке, это на случай экстренной работы на стройке. Маиса Ивановна звонила первому ученику, давала задание и работа начиналась. Сбоев эта система за всё время строительства не давала.
   
   Чтобы как-то наладить учёт работы школьников и их родителей, был заведён журнал учета работ, где заносился и ход строительства школы.
Зимой и весной каждую неделю строители отчитывались на планёрке у предРИКа Владимира Леонтьевича Лемякина, куда приглашалась и Маиса Ивановна с её журналом выполненных строительных работ. Летом, когда стройка подошла к завершающему этапу, такие планёрки были ежедневно. В восемь часов Маиса Ивановна рассказывала, что сделано за день, а строители отчитывались о своих недоработках за прошлый день, намечали работу на сегодня. Надо сказать, что все подрядчики в основном добросовестно придерживались графика работ, может быть из-за постоянного контроля со стороны директора школы и власти, но строительные работы никогда не срывались.   
   
   Весной школьники начали собирать мебель, а она всё прибывала и прибывала. С ранней весны стали очищать от строительного мусора строительную площадку, затем  помещения подвального, первого, второго этажей. Объявлялись и субботники для родителей учеников, на которые все приходили с радостью, ведь строили школу для своих детей!
 
  Школьные этажи поднималась над Быково на радость всем!
 
  Ещё только возводился третий этаж, а в подвале, на первом и втором этажах монтировались кабинеты химии, физики, спортзал, столовая, актовый зал на 300 мест. В то время кабинетов информатики, лингафонного кабинета в школах ещё было не предусмотрено, но по программам уже должны вводиться. Маиса Ивановна поехала в область с просьбой доработать проект уже  согласно современным требованиям. Было поставлены дополнительные компьютеры, лингафонная техника и  оборудованы эти кабинеты.
   
   Шёл к окончанию учебный год, Маиса Ивановна вышла с ходатайством перед РайОНО провести летний школьный лагерь труда и отдыха учащихся своей школы непосредственно на строящейся школе. Очень нужны рабочие руки школьников по очищению самих классов школы, благоустройства территории школьного двора. Но рабочих рук всё равно не хватало, пришлось обращаться в Быковский поссовет к Владимиру Васильевичу Хлынову с просьбой объявить по Быково субботники по оказанию помощи на строительстве школы. Такие субботники, особенно перед сдачей школы в эксплуатацию, проводились регулярно, и помощь была существенной.
   Как-то на школу заехал с Облисполкома Орлов Альберт Иванович, он
посмотрел на ход строительства, спросил, какие есть пожелания.
   - Есть, Альберт Иванович, завтра строители собираются красить тёмной зелёной краской холл, а я не разрешаю этой краской красить. Там и так темно, да ещё покрасят тёмной краской, будет не школа, а кошара. Мне говорят, что больше никакой краски нет. Помогите найти краску?
На второй день холл был выкрашен бежевой краской. Это был, чуть ли, не единственный случай, когда Маиса Ивановна жаловалась на строителей. В основном все подрядчики были дисциплинированы, благожелательны, выполняли все пожелания с первого раза.
   
   Перед окончанием строительства в школу заехал заведующий ОблОНО  Макаров Илья Яковлевич, который изумился готовностью школы.
   - Я не верю своим глазам, построить такую школу и в такие сжатые  сроки, невероятно! У нас ещё нигде так не строились школы. МОЛОДЦЫ!!! Вас, Маиса Ивановна, нужно специально назначать директором школ-новостроек. Вот будут темпы!
   - Илья Яковлевич, тогда нужно брать с собою учителей, учеников с родителями школы, Быковчан, которые участвовали в субботниках и воскресниках по строительству нашей школы. Без них не получится! Школа строилась как народная стройка.
   
   Уже 29 августа начали завозить мебель, которая была заранее собрана руками учеников. Скоро сдача школы! Но к сдаче строители накопили много недоделок, эти недоделки видела Маиса Ивановна, видел их и В.И. Лемякин, и они знали, что к первому сентября строители их не успеют устранить. А если не принять к первому сентября, школа не будет работать целый год, а за это время даже со сторожем бесхозная школа придёт к разрухе. Что делать? Надо принимать! Строители клялись недоделки в течение двух месяцев устранить. Школу решили принимать и приняли, к чести строителей они свои обещания выполнили.
   
   Не вполне работала отопительная система, Николаевская ПМК устранила свой допущенный брак. Благоустройство двора доделывали уже в сентябре, и так было со всеми недоделками. В первые же дни выяснилось, что бетонные полы в коридорах под ребячьими ногами на переменах выделяли невообразимую пыль, нечем было дышать. Маиса Ивановна звонит в УКС Облисполкома:
   - Что делать, задыхаемся, помогите?
   - Сейчас соберём консилиум, будем думать. Не волнуйтесь, что-нибудь придумаем.
   
   В конце недели приехали строители с бочками олифы, за воскресные дни покрасили полы. Стало лучше, но строители на следующие выходные приехали снова с бочками олифы и покрасили вторым слоем. Вот уже двадцать лет держится та олифа.   
   
   Первого сентября 1986 года было торжественное открытие школы-новостройки. Это был праздник для строителей, учеников, учителей, и вдвойне для Маисы Ивановны. Школа была построена и благодаря ей точно в срок!
   
   На линейку родители шли с молотками, гвоздями, рейками, штапиком. Родители учеников во главе с классным руководителем оборудовали шторами, классными уголками свой класс. Был невообразимый подъём энтузиазма у всех, учителей, учеников и их родителей.
   
   Два месяца ученики ещё путались на переменах, не находили свой класс, свой этаж. Дежурный учитель разводил по классам заблудившихся учеников. Но это были уже приятные хлопоты!
   
   До 1995 года Маиса Ивановна Горбунова была бессменным директором построенной в том числе и с её участием школы! До ухода на заслуженный пенсионный отдых. 
              *           *          *

Продолжение в 9-е.