Российские Су готовятся к боям с иракскими исламис

Сергей Балмасов
Иранские и российские летчики производят «облет» российских боевых самолетов, доставленных в Ирак вечером 28 июня перед началом бомбардировок городов страны и позиций, занятых джихадистами из исламистской организации «Исламское государство Леванта и Ирака (ISIS).
Сама экстренная поставка российских боевых самолетов не стала большой неожиданностью. Эту возможность аль-Малики обсудил по телефону с президентом РФ В. Путиным еще 20 июня, который «подтвердил всемерную поддержку Россией усилий иракского правительства по скорейшему освобождению территории страны от террористов».
А уже после этого Нури аль-Малики 26 июня 2014 г. заявил о том, что он рассчитывает в течение недели разгромить боевиков с помощью поставок российских боевых самолетов, которые должны прибыть в Ирак в течение ближайших двух-трех дней с момента его обращения за помощью к Москве.
Такая «историческая» срочность исполнения заказа (если не брать в расчет отдельные аспекты ВТС между Сирией и Россией в 2012-13 гг.), объясняется резким ухудшением обстановки внутри страны.
Власти страны утратили не только контроль над «суннитским треугольником», но и частично шиитские территории и в том числе даже священные для шиитов населенные пункты вроде той же Самарры.
На некоторых направлениях они подошли к Багдаду на расстояние в 60-90 километров, создав реальную угрозу его захвата. В этих условиях премьер страны Нури аль-Малики обратился за помощью к «поставившим» его в своем время американцам, которые, однако, затянули вопрос с предоставлением реальной помощи.
Однако такое объяснение со стороны Малики является лишь полуправдой. Причины поражения иракской армии кроются не только в нежелании США наносить авиаудары по моджахедам и поставлять Багдаду новые истребители, но и в её разложении. Об этом наглядно говорит то, что незначительным по силам боевикам удается наносить поражения гораздо более многочисленной и хорошо оснащенной иракской армии.
Причем в последние дни им удалось заметно ослабить ее авиационную составляющую, захватив одну из баз ВВС и нанеся серьезный ущерб боевым вертолетам, а также сильно ослабить их потенциал 25 июня при атаке другой (одной из крупнейших) баз Camp Anaconda, расположенной севернее Багдада у города Ясриб.
После этих неудач иракские ВВС нуждаются в срочном пополнении, поскольку именно их использование может остановить наступление моджахедов, не имеющих современных средств ПВО, способных поражать цели со средних и больших высот.
О серьезности ситуации свидетельствует то, что авиационную поддержку режиму аль-Малики вынужден оказывать сирийский режим Асада.
При этом характер и скорость сделки могут объясняться наличием серьезных российских интересов в регионе и, в частности, применительно к нефтедобывающей компании «Лукойл», работающей на месторождении «Западная Курна».
Продолжение материала читайте здесь: http://argumentiru.com/society/2014/07/349665