Этюды. Музыка запахов

Виктория Луч
Этюд  №1


Зима


Выхожу на улицу. Тихо. Вдыхаю ничем почти не пахнущий воздух, но в музыке этого запаха тоже есть своя красота и какая-то притягательная сила.

Вообразите только, как приятен запах морозной мглы, смешанный с горьковатыми нотками дыма и пульсирующими переливами бензина. Счастье чувствовать этот сильный дух, и в то же время, есть ощущение, что когда-нибудь кончится февраль, и за ним придет весна. Жаль терять этот бесценный, тихий оркестр, состоящий ,пусть, всего лишь из трех инструментов. Но это дивное трио намного сильнее звучит, чем многоголосье лета.


Этюд №2


Весна


Смолистый вечер. Только-только зацвели тополя, и в аромат смолки вплетается горьковатая, пряная музыка черемухи. Тот же, и одновременно совсем другой запах дыма, всыпает в ноздри свою сухую песню. Он теперь нето, что зимой, тогда он звал в теппло, а нынче говорит: «Вот листья жгут, а вот баню топят, а здесь сжигают прошлое». Песня весеннего дыма жалобная, ведь теперь он никому ненужен.

А медвяная, живительная песнь белой, как снег, черемухи снова звучит, даря радостную надежду на лето. Но уж если черемуха цветет, не миновать холодов. И от этих мыслей ее запах становится чуть горше.


Этюд №3


Лето


Ночь. Когда выходишь на улицу, кажется, что вечер, просто не по летнему темно. После грозы звучит в воздухе еще не законченная песнь дождя: пахнет холодной водой, мокрым асфальтом, тополиными и ивовыми листьями.

Каждый инструмент в этой дивной симфонии звучит по-своему: вода торжественнно поет о жизни, которую подарила сухой земле.

Мокрый асфальт сухо поет о прошедших машинах, о людских ногах, о сухой погоде, которая ему нравилась больше всего.

Листья тополей и ив поют, как далекая, тихая музыка скрипок, о прошедшем дожде, подарившем им такую свежесть и красоту.

Когда вдыхаешь запах тополиных листьев, кажется, что вокруг все меняется. Возможно, именно поэтому я ловлю его.


Этюд №4


Осень


Печальна осень, и это каждый знает. Выходишь поутру на улицу, идешь по городу, чувствуешь холодный запах листьев, луж и чего-то бодрого, поющего: «Крепитесь, скоро закончится слякоть и придется одевать теплые шубы.

Лужи уже поют о том, что скоро покроются тоненькой корочкой льда, мокрые газоны с пожухлой травой поют, что скоро их накроет снег, а в воздухе стоит предчувствие холодного, печального, мелкого дождя, который только мочит, а не поит землю.

И природа ждет, даря печальную симфонию осенних запахов и сообщая дурное настроение прохожим. От чего ей так грустно?


Второе июля 2014 Г.