9-е Из книги Не расстанусь с Комсомолом...

Павел Краснощеков
9-е Из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков.

                ПОКОЙ ЕЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ
  С выходом на пенсию Маиса Ивановна целиком посвятила себя общественной работе. Она является активным бессменным помощником депутата от КПРФ в Областной думе, на протяжении многих лет возглавляет  клуб ветеранов педагогического труда. В день юбилея в 2005 году Маисе Ивановне посвятил свои стихи  Николай Иванович Малышев:
Вас не согнули ни грозы, ни горе,
Время не властно над Вашей судьбой,
А тихие, ясные росные зори
Всё так же над Вашей горят головой.

Пусть Вас обойдут стороной все напасти,
А грусть не оставит в сердце свой след.
Желаем здоровья, хорошего счастья
Ещё на полсотни, как минимум лет!

Пусть радость приходит зимою и летом
В приветливый дом Ваш с лучом золотым.
Живите на радость внукам и детям
Под небом мирным, всегда голубым!
   Из характеристики на Маису Ивановну в связи с награждением почётным знаком «За вклад в развитие Быковского района».
   
  «Горбунова Маиса Ивановна, начав свою профессиональную деятельность с должности учителя математики и физики, работала директором школы, заведующей районного отдела народного образования, где проявила себя как компетентный организатор, хорошо знающий методику преподавания предметов.
   
   Одной из главных задач она всегда считала повышение качества образования. Много лет педагогические коллективы школ района по руководством Маисы Ивановны работали над проблемой «Личностно-ориентированное обучение и воспитание школьников». В результате  всестороннего изучения личности учащихся, их потребностей, активизации творческого поиска ведущих педагогов, ежегодно 30-40% выпускников поступали в высшие учебные заведения. Среди выпускников есть много тех, кто защитил кандидатские диссертации в различных областях науки. За время работы Маисы Ивановны количество учащихся награждённых золотыми и серебряными и медалями было стабильно высоким. Этому способствовали ежегодно проводимые в районе предметные олимпиады, победители которых участвовали в зональных и областных олимпиадах.
   
   Маиса Ивановна всегда в поиске и претворении в практику современных технологий управления. Она блестящий аналитик, и, по мнению директоров образовательных учреждений, сотрудников аппарата, умеет выделить главное, существенное в самых запутанных ситуациях и спрогнозировать возможные последствия в тех или иных управленческих действиях. 
   
   Находясь на заслуженном отдыхе, Маиса Ивановна всегда в курсе событий, она является помощником депутата Волгоградской областной Думы. Знает о проблемах образовательных учреждений и учителей, стремится оказать посильную помощь, направить в нужном направлении для решения возникающих проблем. Горбунова Маиса Ивановна внимательна к людям, способна организовать помощь особо нуждающим, умело возглавляет Клуб ветеранов педагогического труда «Ветеран».
 
Приём в пионеры 2014 год.
Ф7080
 
   Ветераны войны и труда к очередному юбилею Маисы Ивановны посвятили стихи.
«На ленинских идеях стойте твёрдо,
С душой непримиримого бойца,
К намеченной когда-то цели гордо
Шагайте, не считаясь, до конца.

И ничего, что первою порошей
Посеребрило голову давно.
Пусть будет лёгкою любая ноша,
И юность в грудь стучится вновь!

Желаем комсомольского задора
И духа боевого навсегда;
И пусть сухим в пороховницах порох
Остаётся на долгие года!»
                *          *         *

Продолжение в 10.