Ироическая песня о походе на половцев удельного

Ольга Барсова
Ироическая песня о походе на половцев удельного князя Новгород-Северского Игоря Святославича

Дата написания замечательного памятника русской письменности - конец 12 века.
Автор неизвестен. Вероятнее всего он отпрыск княжеского рода или приближённый к князьям, хорошо знающий обычаи и нравы изнутри. С жанром данного произведения определиться сложно. Оно ни в коем случае не однозначно. Поэтому трактовки столь разнообразны, а иногда и вовсе разнятся. Однако ничто не мешает восхищаться, как автором памятника, создавшего столь восхитительное произведение, так и самим текстом. Безусловно это эпический, панорамный и высокохудожественный текст, равного которому в истории русской письменной культуры нет. Повествование дышит нервом той, давно ушедшей от нас эпохи. Сам автор глубоко сопереживает, как соплеменникам, так и тем, против кого совершают набеги князья. Памятник носит светский характер. Его писал высококультурный человек, так как культура - всегда выстраивание отношений. В песне то скрытно (4 солнца), а то и явно звучит призыв к объединению князей. Автор страстно желает именно объединения. Но подобное, к сожалению, не произошло. К 13-14 векам Русь окончательно распалась на множество удельных княжеств и пришла в упадок. Возрождение Руси началось лишь с к. 14 века. 

1. Вступление

Не пришла ли пора, братья, начать излагать старыми словами горестную повесть о полке Игоря, Игоря Святославича!
Начать же её хочу с песни по былям настоящего времени, а не по раздумьям Бояна.
Боян вещий, когда хотел слагать песню, то растекался мозаикой слов по древу желаний, серым волком стлался по земле, сизым орлом устремлялся под облака. Потому как вспоминал он прошлое время усобиц; тогда пускал он десять соколов на  стаю лебедей, - которую настигал сокол первой - та песню пела перед всеми:  старому Ярославу, храброму Мстиславу, зарезавшего Редедю перед полками касожскими, прекрасному Роману Святославичу. Боян же, братья, не десять соколов на стаю лебедей пускал, но свои вещие персты на живые струны возлагал; они же сами князьям славу воспевали.

2. Начало зачина

Начнём же, братья, повесть эту от старого Владимира до нынешнего Игоря, который упорно напрягал крепкий ум свой, в сердце мужество вобрал и, ратным духом наполнившись, навёл свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую.

3. Отступ лиро-эпический (Первый)

О, Боян, Соловей старого времени!
Если бы ты эти полки воспел, взметаясь мысленными помыслами к древу желаний, воспаря умом под облака, свивая славы венок для настоящего времени, ища тропу Трояна через поля на горы!
Так бы пел песню Игорю, внуку того (Олега) Трояна: "Не буря соколов занесла через поля широкие - стаи галок летят, что есть духу к Дону Великому".
Или бы так воспел вещий Боян, внук Велеса: "Кони ржут за Сулою - разносят славу по Киеву!"
Трубы трубят в Новгороде, реют знамёна в Путивле, Игорь ждёт милого брата Всеволода.
И говорит ему отважный, как зубр Всеволод: "Один брат, один свет светлый - ты, Игорь! Оба мы Святославича! Седлай, брат, своих быстрых коней, а мои готовы, осёдланы, у Курска ждут-поджидают. А мои куряне сведены вместе: под трубами рождены, под шлемами взлелеяны, с конца копий вскормлены. Пути им ведомы, овраги и ущелья знакомы, луки у них взведены, колчаны открыты, сабли заточены. Сами скачут, как серые волки в поле, ищут себе чести, а князю - славы".

4. Зачин

Тогда Игорь воззрился на светлое солнце и увидел, как тьма накрыла всё его войско. И обратился Игорь к дружине своей: "Братья и дружина! Лучше уж убитыми быть, нежели в плен взятыми. А сядем, братья, на своих быстрых коней да поглядим синий Дон".
Спала в княжеском уме похоть, и знамение наступившее пробудило желание испить водицы Дона Великого. "Хочу ведь, - изрёк, - конец копья преломить на поле Половецком с вами, русичи, хочу голову свою положить... А любо бы испить шлемом Дону".

5. Окончание зачина

Тогда ступил князь Игорь в золотое стремя и поехал по чистому полю. Солнце ему тьмою путь застило, ночь грозная, будила его стонами птиц; свист звериный останавливал. Див кличет на верхушке дерева, велит услышать неведомую землю, на которую Игорь посягает: и к Поморью, и к Суле, и к Судаку, и к Херсонесу, и к тебе, тмутораканский истукан. А половцы непроторенными тропами побежали к Дону великому: кликают телеги в полуночи, как будто лебеди потревоженные. Игорь к Дону войско ведёт; уже ведь напасть на него обрушается с высоты птичьего полёта; подобно волкам грозно воет по оврагам; орлы клёкотом на кости, как на зверьё собираются, лисицы лают, чуя окровавленные щиты.

6. Отступ лиро-эпический (Второй)

О, русская земля! Уже за холмами ты.
Долог путь. Ночь мрачна, зари свет мерещится, мгла поля покрыла, пенье соловья впереди говор галок успокоит. Русичи широкие поля расписными щитами перегородили, ища себе чести, а князю славы.

7. Завязка или начало сюжетной линии

Рано поутру в пятницу затоптали поганые полки половецкие; и, рассыпаясь стрелами по полю, погнали красивых девок половецких, а с ними золото и шелка, и дорогой бархат. Половецкими покрывалами, и плащами, и шубами, и тканями с вышитыми узорами начали мосты мостить по болотам и грязным местам. Красный стяг, белое знамя, обрамлённое лошадиным хвостом, серебряное копьё - храброму Святославичу. Дремлет в поле Олегово храброе войско, далёко залетевшее из родного гнезда. Не было оно обижать рождено: ни сокола, ни кречета, ни тебя, чёрный ворон, поганый половчанин. А если забежит хозяином, в волчьей шкуре: хан половецкий Кончак ему след правит к Дону великому.
На другой день раным-ранёшенько кровавые зори свету поведают: чёрные тучи с моря идут, хотят прикрыть четыре солнца. А в них трепещут синие молнии: быть грому великому, идти дождю стрелами с Дона великого. Тут себе копья переломают, тут себе сабли потупят о шлемы половецкие, на реке, на Каяле, у Дона великого.

8. Отступ лиро-эпический (Третий)

О, русская земля! Уже за холмами ты.
Вот ветры, Стрибога внуки, веют с моря стрелами на храбрые полки Игоря!
Земли тут нет. Реки мутные текут. Пыль поля прикрывает. Стяги гласят: "Половцы идут от Дона, и от моря, и от всех стран". Русские полки отступают. Дети бесовы кличем поля перегородили, а храбрые русичи преградили расписными щитами.

9. Отступ лиро-эпический (Четвёртый)

Ярый зубр Всеволод!
Стоишь в сражении, прыщешь стрелами на войско, гремишь о шлемы мечами булатными. Куда зубр поскачешь, своим золотым шлемом посверкивая, там лежат поганые головы половецкие. Посечены саблями калёными шлемы аварские от тебя, ярый зубр Всеволод.
Какая же это рана, дорогие братья!
Забыв честь и жизнь прежнюю, и город Чернигов...
Что оторвало от золотого престола и желания своей милой красавицы жены Глебовны, от привычек и обычаев?
Были века Трояна, минули годы Ярослава, были походы Олега, Олега Святославича. Тот же Олег мечом крамолу ковал, и стрелы по земле сеял.

10. Продолжение сюжетной линии

Олег ступает в золотое стремя в городе Тмуторокани. Тут же звон слышит давнего великого князя Ярослав, сын Всеволода. А Владимиру все уши спозаранку заложило в Чернигове. Бориса же Вячеславовича слава та на суд привела, и на речке Канина близ Чернигова обвила зеленой травой и саван постелила, за обиду того Олега храброго и молодого князя.
С той же реки окаянной Каялы Святополк, убитого тестя своего, хана Тугоркана бережно перевёз на венгерских иноходцах в храм святой Софии в Киеве.
Тогда, при Олеге Гориславиче (Святославиче), сеялись и растекались усобицы, погибель неся внуку Даждьбога. В княжеских крамолах сокращался век человечий.

11. Отступ в прошлое

Тогда по русской земле редко кричали пахари, но часто вороны каркали, деля промеж себя трупы. А галки свою речь говорили, когда хотели полететь на аудиенцию.

12. Сюжетная линия
 
То было промеж тех ратей и промеж тех полков, а о такой рати не слыхано: с раннего утра до вечера, с вечера до рассвета летят стрелы калёные, гремят сабли о шлемы, трещат копья булатные в поле незнакомом среди земли половецкой.
Чёрная земля под копытами костьми была посеяна, кровью полита; бедами взошла по русской земле.
Что так шумело, что так звенело давеча рано перед зорями? Игорь полк заворачивал; жаль ведь ему милого брата Всеволода. Бился день, бился другой: третьего дня, к полудню, пали стяги Игоря. Тут братья разлучились, на берегу быстрой Каялы. Тут кровавого вина не доставало; тут пир закончили храбрые русичи: сватов напоили, а сами полегли за землю русскую. Никнет трава, жалуясь, а дерево с бедою к земле преклонилось. Вот уже, братья, не весёлое время настало, уже пустыня силу прикрыла. Поднялась сильная обида у даждьбожьего внука. Вступил непорочным на землю Трояна; всплеснула лебедиными крыльями, на синем море у Дона плещущего; убыли тучные времена.

Примечания: 1 мая 1185 года произошло солнечное затмение, свидетелем которого стал Игорь со своей дружиной. Новгород-Северский - город на р. Десне в составе Черниговского княжества. Располагался на месте поселения славянского племени северян. Тмуторокань - город на Таманском полуострове. С к. 10 в. - рус. княжество, управляемое черниговскими князьями. В к. 11 в. захвачено половцами. Игорь (1151-1202) - сын Черниговского кн. Святослава Олеговича и внук Олега Святославича (Гориславича) Черниговского. После смерти Черниговского кн. Ярослава Всеволодовича (1198) стал князем Чернигова. Боян - известный др. рус. певец 11-12 в.в., который слагал песни и былины для князей. Возможно - собирательный образ, т. к. в др. летописях упоминание о нём не встречается. Кончак - половецкий хан, враг русичей. Ярослав Мудрый (ум. 1054) - сын Владимира Святославича (ум. 1015), великий Киевский князь с 1019 г.; Мстислав Храбрый(ум. 1036) - брат Ярослава Мудрого, кн. Тмутораканский и Черниговский; Редедя (ум. 1022) - кн. касожский (черкесский); Роман (ум. 1079) - внук Ярослава Мудрого, брат Олега Святославича Черниговского, кн. Тмутораканский, был убит Всеволодом, кн. Черниговским или по др. версии - половцами.

Пер. с др. рус. и старославянского языков О. Барсова.
Памятник 12 века, написанный неизвестным автором.
Памятник в единственном списке 16 в., составлявшем часть сборника, сохранённого Мусиным-Пушкиным. В 1812 году рукопись сгорела во время пожара Москвы. По счастью
уцелела копия, сделанная для императрицы Екатерины 2-й. Благодаря этому, собирателем Мусиным-Пушкиным по рукописи "Слова..." была издана "Ироическая песня о походе на половцев удельного князя новгород-северского Игоря Святославича" (1800 г. издания).
Источник памятника: Хрестоматия по истории русского языка, ч. 1-я. 1952 год.

Иллюстрация: интернет.