Страсти по футболу

Валентина Куршина
Видели ли вы, как поют свои гимны спортсмены из Чили и Бразилии?

Чилийцы, прижав  кулак правой руки к сердцу, с закрытыми глазами неистово  исполнили   главную песню своей страны.  Лица спортсменов  наполнились  одухотворённостью  и  решимостью  победить во что бы то ни стало. Казалось, что команда всего из одиннадцати человек противостояла всему футбольному миру.
То же самое можно сказать и о бразильских  футболистах. Они пели свой национальный гимн, стоя в одну шеренгу и обняв друг друга за плечи, как будто произносили  молитву, которая должна помочь  им стать чемпионами. И все трибуны подхватили торжественный мотив, даже маленькие дети. Такое впечатление, что в  далёкой незнакомой Бразилии  весь народ  знает слова своего гимна. Люди не только открывали  рты для проформы, но действительно  пели с большим энтузиазмом  и воодушевлением.

Закончилась музыка, но  зрители на стадионе  продолжали  исполнять следующий куплет. Я была потрясена.

И мне захотелось узнать перевод  неизвестных  слов, о чём они, такие страстные и объединяющие нации  в одно целое.
Я не поленилась и прочитала в интернете  тексты гимнов Бразилии, Чили и России. И все они,  по сути,  очень одинаковые, прославляющие свою родную землю, своё небо и своих сынов. Так что дело не в словах, а в сплоченности,  всепобеждающем духе и мастерстве игроков.

Наверное, именно этого единения и  огромного  желания победить своих соперников  не хватило нашим спортсменам.  Ещё  им обязательно  надо научиться просто попадать по воротам. И тогда, надеюсь,  мы увидим совсем другой футбол.
Разговариваю по скайпу со своей подругой Людочкой Ферд, которая  уже много лет живёт в Германии (Ах, Германия! Ах, Германия! Ты зачем нас в сердце ранила, грусть-тоску в него вонзила и друзей к себе сманила?)

-  Жаль, конечно, что наши вылетели из турнира.  Утешает то, что они не одиноки – англичане, испанцы, итальянцы тоже уедут восвояси.
-  Да, - соглашается моя остроумная подружка, -  в такой ситуации даже стыдно оставаться!
               
          29 июня 2014

P.S.

Прошло несколько дней после написания  этой миниатюры, и  я увидела документальный фильм о современной  Бразилии и, конечно,  футболе.  Многое из увиденного  я знала и раньше, а именно  -  о безумной любви к этой игре, которая для настоящих  бразильцев   сродни религии.
Оказывается,  в футбол  здесь  играют не только мальчишки, но и девочки. Но больше всего меня поразил сюжет об аборигенах бразильской глубинки. Представьте себе  почти  первобытную деревню, людей  в набедренных повязках, колоритных местных колдунов, таинственно танцующих свои  ритуальные  танцы.    Посреди поляны на какой-то подставке стоит современный плазменный телевизор.  Он каким-то непостижимым образом  работает,  и народ с бешеным интересом следит за футбольными баталиями.  Такой современный коктейль из разных эпох и цивилизаций.