Влияние пульсаций нооматерии на фазу быстрого сна

Олег Кочнев
                Аннотация

Исходя из предположения о влиянии на фазы быстрого сна ритма экзогенного происхождения проведены натурные измерения показателей сна за длительный период времени. Отмечена неизменность вида распределения плотности пробуждений в пределах периода гипотетического минутного ритма для любого отрезка времени из полного календарного периода наблюдений.

                Содержание

1) Предисловие.
2) Результаты и обсуждения.
3) Экспериментальные процедуры и инструменты.
4) Астероид Штейнса как источник гипотетического ритма.
5) Список упоминаемой литературы.

                1.  Предисловие.
 
         В продолжение исследований феномена пророческих сновидений были проведены серии натурных измерений временных показателей фаз быстрого сна или быстрого движения глаз (БДГ) с сохранением их в базе данных.  В течение периода сна испытуемого все шумы от движений тела регистрировались на диктофон, аудиограмма записи анализировалась и особые точки аудиограммы, соотносимые с моментом времени конца БДГ, вносились в базу данных. На диктофон также записывались содержания сновидений, если после пробуждения испытуемый был в состоянии это сделать. Время пробуждения  регистрировалось с точностью ± 5 сек от мирового времени, поддерживаемого в оборудовании синхронизацией через интернет.

           Алгоритм обработки полученных данных построен на предположении  влияния на фазы БДГ некоего экзоритма с периодом 9.09 минут. Отрезок календарного времени периода наблюдений разбивается на равные этому значению промежутки, вычисляется смещение для каждого события от начала промежутка, которому принадлежит данное событие, и полученные диаграммы распределения плотности этих смещений на промежутке для отрезка времени измерений представлены на рисунках.  Некоторые особенности методики проведения измерений и обработки рассмотрены в разделе «Экспериментальные процедуры и инструменты».

Термины и понятия, принятые в тексте.

Полный календарный период наблюдений. Период с 1-го апреля 2013 года по 20 мая 2014 года, в течение которого проводилась запись шумов от движений тела спящего испытуемого с последующим выявлением из аудиограммы конца фазы БДГ и регистрацией в базе данных вместе с текстами связанных сновидений.

Расчетные отрезки календарного времени как части полного периода наблюдений, выбранные исходя из равного числа событий для каждого из отрезков, пересекающихся или непересекающихся на полном календарном периоде наблюдений. Понятие введено в методику расчета для оценки инвариантности результатов по отношению к  календарному времени.

Малый промежуток времени, равный 9.09 минут, на который  разбивается расчетный отрезок календарного времени.

Интегральное распределение плотности событий по малому промежутку времени.  Частные распределения событий по каждому малому промежутку на всем расчетном отрезке календарного времени суммируются для получения интегрального распределения плотности событий по малому промежутку времени.

                2.  Результаты и обсуждения.

          Все особые точки полученных в ходе наблюдений аудиограмм подразделяются на завершенные пробуждения и незавершенные. Не всякое завершение фазы быстрого движения глаз БДГ сопровождается полным пробуждением с последующей способностью к диктовке запомненного сновидения.

         Рассмотрим по отдельности результаты обработки групп этих двух категорий.

1) Завершенные пробуждения.

          В случае если конец фазы БДГ приводит к  полному пробуждению и испытуемый способен продиктовать содержание запомненного сновидения, событие на аудиограмме категорируется как завершенное пробуждение.  Всего в этой категории собрано 1594 событий. Для оценки инвариантности от календарного времени расчеты выполнены для четырех вариантов разбиения полного календарного периода наблюдений на расчетные отрезки времени.

Полный период календарного времени наблюдений. 
      На рис. 1 представлена диаграмма интегрального распределения плотности завершенных пробуждений по малому промежутку времени за полный период наблюдений с 1 апреля 2013 года по 20 мая 2014 года. Отмечены явно выраженные области максимальной плотности событий 1 и 2.

Период наблюдений разбит на два непересекающихся отрезка календарного времени.

      Условием разбиения  является равенство числа событий на каждом отрезке времени.  На рис. 2б на фоне распределения событий по полному периоду наблюдений показаны два отрезка времени разбиения.Результат обработки представлен на рис. 2А, на котором явно выраженные колоколообразные максимумы для обоих интервалов разбиения расположены примерно в одном и том же секторе малого промежутка времени.

Период наблюдений разбит на три непересекающихся отрезка времени.

      Условием разбиения  является равенство числа событий на каждом отрезке времени.  На рис. 3б на фоне распределения событий по полному периоду наблюдения показаны 3 отрезка времени разбиения. Результат обработки представлен на рис. 3А, на котором явно выраженные колоколообразные максимумы для трех отрезков времени расположены примерно в одних и тех же секторах малого промежутка времени.

Период наблюдений разбит на четыре пересекающихся отрезка времени.

       Результаты показаны на рис. 4.  На рис. 4а) показаны кривые распределений для четырех отрезков, а на рис. 4б) — показан полный календарный период наблюдений, разбитый на четыре расчетных отрезка. Здесь также наблюдается распределение, представляющее собой сумму нормальных распределений, является общим независимо от календарного времени наблюдений, выбранного для расчетов. Для всех четырех отрезков наблюдается явно выраженное совпадение центрального нормального распределения плотности событий.

2) Незавершенные пробуждения.

В процессе обработки с аудиограммы снимались не только события конца фазы БДГ, завершающиеся пробуждением и записью содержания сновидения, но также и другие движения тела, оцениваемые  как конец фазы быстрого сна, но без полного пробуждения. Таких событий было обнаружено за период наблюдений 1544.  Остальные события в данном отчете не рассматривались и регистрировались только лишь затем, чтобы иметь возможность сравнить распределения событий, имеющие другую природу. Результаты обработки приведены на рис. 5, где на  рис. 5а  дано распределения и завершенных (синий) так и незавершенных (оранжевый) пробуждений за весь календарный период наблюдений. На рис.5б  Кривая распределения незавершенных пробуждений дана в сравнении с таковой завершенных пробуждений на малом промежутке времени.

Обсуждения.
           Известно, что на многие биоритмы в живых организмах оказывают влияние внешние ритмы такие как циркадианные (суточные) или ритмы геологической природы [1].  Из анализа диаграмм распределений плотности событий по малому промежутку времени, оцениваемых как конец фазы быстрого сна с завершенным или незавершенным пробуждением, делаем вывод о связи фазы БДГ с внешним ритмом неизвестной природы.  Основанием для такого вывода является наблюдаемая инвариантность вида распределений плотности событий от расчетного отрезка времени на периоде наблюдений. Центральный колоколообразный максимум представляет собой нормальное распределение, указывающее на некий общий источник биоритма среди ряда других, имеющих свои частные нормальные распределения.  Приведенные здесь результаты получены из наблюдений одного единственного испытуемого, то есть автора, поэтому на этом этапе затруднительно утверждать, что картина распределений плотности на промежутке в 9.09 мин. является либо единой для всех константой, либо же имеет индивидуальный характер.  Если же все таки предположить единый характер наблюдаемого ритма, то можно расширить область предположений сначала до пределов коллективного бессознательного, а затем и до пределов нооматерии, гипотеза существования которой была предложена [4] прежде. Для того чтобы определиться с пределами предположений планируется в дальнейшем проведение измерений и обработки для  выявления корреляций с  движением небесных тел, но уже с применением  энцефалографии, дающей более однозначную идентификации события, чем аудиозапись. Делаем вывод о том, что наблюдаемое распределение, представляющее собой сумму нормальных распределений, является общим независимо от календарного времени наблюдений, выбранного для расчетов. Для всех трех интервалов шкалы центральное распределение одинаково.

            3.  Экспериментальные процедуры и инструменты.

В ходе исследований применялись следующие оборудование и программное обеспечение:
1)  Инструменты. Диктофон Sony IC Recorder ICD-UX512 с памятью 2 Gb, MP3 48 K/s, с подключением к компьютеру через USB.
2)  Программное обеспечение.
Sony Sound Organizer – программа представления аудиосигнала в виде графической аудиограммы.
Авторское программное обеспечение астрономических расчетов эфемерид небесных тел с графическим выводом результатов.
3)  Наблюдения и обработка данных. 
Сбор данных в ходе наблюдений. Всего период времени, данные которого обработаны и представлены в настоящем сообщении, охватывают период до 20 мая 2014 года. Начиная с января 2013 года была проведена подготовительная работа по отработке методики измерений показателей сна и записи на диктофон содержания сновидений в течение сеанса сна. С 1-го апреля 2013 года работа по отработанной на начальном этапе методике регистрации и обработке данных специально разработанной компьютерной программой приобрела систематический характер. Всего за период зарегистрировано 1594 завершенных пробуждений и 1544 событий, оцененных как незавершенные пробуждения.
Методика расчета.  Побуждением к проведению исследования стал рисунок рис. 6, на котором линии пересечений земной поверхности плоскостью эклиптики в моменты пробуждений чередуются на некоторых участках через примерно равные промежутки времени. Ручная обработка привела к вычислению этого периода чередования событий, который оказался равным 9.09 минут. Это значение в дальнейшем подлежит уточнению или полному перерасчету с использованием методов математической статистики.          

         Период времени наблюдения разбивается на равные малые промежутки времени, для каждого события вычисляется смещение от начала промежутка (ритма), которому принадлежит данное событие, и строится интегральное распределение плотности  событий по малому промежутку времени для всего периода времени наблюдения. Исходя из этого построен алгоритм обработки исходных данных.

           Для удобства представления результатов  расчетное нулевое положение начала периода наблюдения выбрано таким образом, чтобы диаграмма распределений представляла собой симметричную картину с основным максимумом, расположенным по центру графика.   

                4. Астероид Штейнса как источник гипотетической
                пульсации.

Природа ритма, оказывающего влияние на протекание фаз сна, неизвестна. Предположим в качестве варианта, что источником ритма является одно или несколько небесных тел Солнечной системы, при вращении которых генерируются ритмы,  оказывающие влияние на динамику сна человека. В качестве одного такого предположения рассмотрим астероид, открытый еще в 1969 году и исследованный в 2008 межпланетным зондом Европейского Космического Агентства (ЕКА) “Розетта”, при пролете вблизи астероида когда в течение 7 минут съемок были получены трехмерное изображение астероида. Как видно из фотографии [3], форма астероида, близка к форме бриллианта. Следовательно, при вращении астероида планета Земля будет периодически пересекаться лучом, входящим через верхнюю грань, называемую площадкой короны астероида-бриллианта и преломленным ограненными боковыми поверхностями короны и павильона бриллианта.

Оценка числа граней астероида. Предположим, что астероид Штейнса  является источником экзоритма, влияющего на временные показатели фазы БДГ. Используя параметры орбиты астероида Карл Штейнс 2867 класса E [2] и выполнив все необходимые расчеты исходя из того, что период ритма равен 9.09 минут,  получаем число 39.9. Это значит, что с Земли за один оборот астероида-бриллианта (6 часов 2 мин) вокруг своей оси, должно наблюдаться 40 вспышек, идущих  с интервалом в 9.09 минут. В какой то степени расчет позволяет судить о числе граней в центральном поясе бриллианта. Центральный колокол нормального распределения плотности событий на рис. 1 соответствует основной частоте ритма,  а вторичные — либо искажения, обусловленные неправильной формой астероида, либо обусловлены отражениями от граней дополнительных поясов кристалла.

          В разделе  2 (Результаты и обсуждения) утверждалось, что малый промежуток времени может быть либо единой для всех людей константой, либо иметь индивидуальное значение. Если единственным источником данного экзоритма является некое небесное тело Солнечной системы, то малый промежуток будет равен одному значению для всех индивидуумов. Если же в Солнечной системе такими свойствами обладают и другие тела, в том числе и планеты, то промежуток будет иметь и другие значения. В то же время для каждого из индивидуумов, параметры и вид распределения могут отличаться в зависимости от чувствительности соответствующих органов чувств, а также внутренних индивидуальных настроек на те или иные небесные тела.

                5.  Список упоминаемой литературы

[1] Т.А. Зенченко, А.А. Медведева, Н.И. Хорсева, Т.К. Бреус. Синхронизация показателей сердечного ритма человека и вариаций геомагнитного поля в диапазоне частот 0.5–3.0 мГц.  Режим доступа: www.biophys.ru/archive/rhythm-00001.pdf (http://www.biophys.ru/lib/sci/rhythm/366-rhythm-00001)
[2] Википедия, (2867) Штейнс. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/(2867)_
[3] Ричард Колфилд Хоагленд, Скрытая история встречи с «астероидом» Штейнс. Режим доступа: http://divinecosmos.e-puzzle.ru/Article52.htm
[4] Кочнев О.Д., Нооматерия как высшая форма материи, Проза.ру., 15 марта 2014 г. Режим доступа: http://www.proza.ru/2014/03/15/2013

email: firewalls@bk.ru

Версия-1.0