Грибники

Павел Пегас
               
 
   Яркие лучи утреннего солнца пробивались сквозь неплотно задернутые занавески и слепили в глаза ещё не совсем проснувшегося молодого человека. Он зевнул, потом сел на кровати, от этого движения старая панцирная кровать жалобно заскрипела. Рядом уткнувшись лицом к стене посапывала молодая женщина, её волосы рассыпались по всей подушке. Молодых людей звали Виктор и Ольга, они совсем недавно поженились и были счастливы несмотря на неустроенность и бедность их жилья.

 Кроме старой железной кровати, в углу комнаты, стояла тумбочка, на ней маленький чёрно-белый телевизор, возле окна одиноко стоял стул, на котором валялась их одежда.
   
   Так как шкаф отсутствовал, в другом углу на полу лежала большая дорожная сумка и открытый чемодан набитый одеждой.
    Квартира, которую три дня назад получил Виктор как молодой специалист, была ведомственная, к тому же Виктор приехал на работу в Великие Луки, Псковской области с женой и им полагалось отдельное жильё. Они не рассчитывали, что им так повезёт - не просто комната в общежитии, а двухкомнатная квартира со всеми удобствами и даже с балконом, газовой плитой, отдельной ванной комнатой и туалетом.

     От скрипа железной кровати проснулась Оля.
   Ольга очень полюбила своего Витю, такого внимательного и заботливого. Так странно познакомились - в поезде, да ещё в тот же вечер легла с ним в постель, может поторопилась, - думала Оля.  Но каждый новый день привносил  все больше успокоения и новых красок в "радуге" чувств к этому человеку.
    - Мы тут уже неделю, вопрос с жильём и работой решили, сегодня суббота, выходной и мы ещё ничего здесь не видели.  Мы живём за городом, рядом лес и озёра, пойдём осмотримся, погуляем, - предложил Виктор.
    - Пойдём по грибы, а я их приготовлю на ужин,- добавила Оля.
Так и порешили, наскоро позавтракали, оделись в удобную спортивную одежду, взяли ведёрко и сумку, вышли из дома.


     На дворе конец сентября и несмотря на яркое солнце, было прохладно, дул не сильный, но холодный ветер с Балтики. До леса шли по грунтовой дороге, болтая о своих делах и не заметили как зашли в лес. Сосны и ели, почва усыпана шишками и иголками, это лес тех широт в которых находились наши герои.
     - Витя смотри, вон за пнём гриб, а вот ещё и ещё, - воскликнула Оля.
     - Оля, я ещё вижу, а это белый гриб, главный гриб и самый вкусный, такой красивый, жаль фотоаппарат не взяли, - обрадовался Виктор,- а ещё мы не взяли компас. Они всё дальше углублялись в лес, веяло прохладой и всё сильнее пахло болотной тиной. Вдруг, меж сосен увидели просветы, лес заметно поредел и пройдя ещё немного они вышли на большую поляну. В центре поляны росли несколько чахлых осинок, на что молодые люди не обратили внимания и не призадумались, почему кругом такой крепкий и процветающий лес, а на поляне несколько чахлых осин. Поляна была очень красива, несмотря на разгар осени, это был зелёный травяной газон на котором росли яркие цветы, можно писать картину, если не эти чахлые осины.
      - Грибов у нас много, милый, ещё цветы соберём домой, - обрадовалась Оля и положив на землю ведёрко с грибами, побежала в сторону осинок, собирать на поляне цветы. Виктор любовался Олей, на фоне этой прекрасной, цветущей поляны его Оля была ещё прекрасней.
       - Оля пошли домой, хватит нам цветов,- прокричал Виктор, в тот момент когда Оля с цветами уже подошла к первой осине. Она оглянулась, чтобы посмотреть на мужа, подняв руку с букетом цветов и в этот самый момент провалилась сразу по пояс. Вздулся грязный пузырь болотного газа рядом с ней и лопнул, по "прекрасной поляне" пошла лёгкая волна. Эта "прекрасная" поляна оказалась предательской трясиной, старым болотом и чахлые деревца тому была указка, но неопытные молодые люди не знающие местных условий в здешних широтах, попали в беду.


   Виктор не растерялся и не теряя времени, скинул куртку и снял брюки и связав их вместе изготовил недлинную, но прочную верёвку и ползком двинулся в сторону жены. Оля погрузилась уже по грудь.
        - Молчи и не двигайся, не делай резких движений, иначе ещё засосёт, я вытащу тебя, - заорал Виктор, понимая что сам может провалиться в любой момент. Боялся, но в нём проснулось ещё какое-то новое, незнакомое чувство граничащее с безрассудством - это желание во чтобы то ни стало сделать всё что можно, даже ценой своей жизни, не важно жена или прохожий, об этом он тогда не думал, хотел только добраться до Оли и спасти.
    Виктору пришла спасительная мысль, так как Оля была прямо под деревом, то дерево может и спасти, лишь бы ветви выдержали. Тогда Виктор залезая на это дерево молился, чтобы всё получилось, иначе себе не простит до конца своих дней, что не предусмотрел, что не уберёг.


    Пролезая по сучьям он подобрался как можно ближе к любимой и протянул ей верёвку, Оля схватилась за неё изо всех сил, но тянуть тело взрослой женщины и ещё облепленной грязью и на хилом дереве - это нереально. Так и вышло, Оля погрузилась ещё глубже, трясина неумолимо засасывала и страшная смерть уже подбиралась к несчастной Оле.
    - Брось меня любимый, всё бесполезно, сам выбирайся пока не поздно. Я жду ребёнка от той нашей первой встречи, не хотела пока говорить, но душу перед такой страшной смертью облегчу, помолись за нас, - тихо промолвила она.

    Виктор не смирился и решил использовать для спасения жены само дерево, молясь чтобы оно не сломалось и вытянуло Олю. Он привязал один конец импровизированной верёвки к верхушке дерева, другой намотав на руку, стал медленно наклонять его, подтягивая в сторону Оли. Когда верхушка оказалась в полуметре от неё, одной рукой держась за ствол, обнимая его, другую с концом верёвки передал жене.
    - Хватайся за неё выпусти воздух, сожми ноги и молчи, молись, - тихо скомандовал Виктор отпуская верёвку из рук. Грязная жижа потекла между пальцами, скользкая верёвка сначала натянулась, потом уверенно потянула за счёт силы упругости Олю из трясины, чавкающий звук и мерзкое зловоние отпустило Олю. Ползком они медленно выбирались из "прекрасной поляны". Начало темнеть. Отдохнули на опушке, потом подобрав вещи побрели на огни в сторону дороги. Шли молча, Оля всю дорогу тихо плакала, не могла поверить...


    У Виктора перед глазами всё была эта поляна и  тёмно-карие глаза жены, выражающие неописуемый ужас и мольбу.
   - Как же от тебя омерзительно воняет, где ты так вымазалась? - улыбнулся он.
     Виктор пребывал в шоке, ведь дерево выдержало, оно не сломалось, значит и не сломается их любовь и дружба, теперь они всегда вместе как "иголка с ниткой".
    - Как хорошо что ты всегда рядом, ведь ты спас мне жизнь, такая ужасная смерть, захлебнутся в грязной трясине, спасибо тебе,- сказала она посмотрев куда-то  в даль.
    - Спасибо, что ты есть, любимый! - Прижавшись грязным лицом к его плечу, прошептала Оля.