Радуга

Ирина Бирюкова
   Мама Потапки решила сделать ремонт в его комнате, и вместе они думали-гадали, какие же  наклеить обои на стены. Мама предлагала медвежонку и земляничные обои, и черничные, и даже обои с малиной. Но Потапка мечтал, чтобы в комнате всегда было весело и интересно, светло и солнечно, по стенам плыли белые облачка и сияла радуга,  радуга-дуга, настоящая радуга после теплого летнего дождика.

   На следующий день Потапка с мамой встали рано утром, позавтракали, и отправились на остановку лесного автобуса. Автобус ходил точно по расписанию, и ровно в 9:00  медвежонок с мамой уже мчались в лесном автобусе в магазин «Все для ремонта». В автобусе было много пассажиров: медведи, лисы, птицы, белки, зайцы. Ну и ежи. Присмотревшись, Потапка разглядел Пушка, своего друга, вместе с его мамой.
   - Привет, Пушок – с радостью произнёс Потапка.
   – Привет Потапка! – с удивлением ответил Пушок.
   - Далеко едешь? – спросил друга медвежонок.
   - В торговый центр «Дубовый». Хотим купить много всего! –деловито произнес зайчик.

 Через некоторое время автобус остановился возле магазина, и Потапка попрощавшись с Пушком,  вместе с мамой вышли из автобуса и направились в магазин.

   В магазине было шумно,  все спешили сделать покупки. Медведь-грузчик старался пронести большую  длинную доску, ничего не задев. Сами знаете, это очень трудно, особенно  в магазине, где товар лежит на полках повсюду. Семейка белок выбирала плитку для пола. Одна белочка-девочка сказала маме:
    -Мама, хочу такую плитку! – и показала ей розовую плитку с бабочками.
    -Нет, Наташа, нам нужна белая.  –  пояснила ей мама.
    -Нет, мама, хочу такую, дай такую, купи её, ну пожалуйста!
    -А мама права, - сказал ей старший брат в модной рубашке оранжевого цвета – Белый отлично вписывается в ванную.
    Напротив белок  стоял высокий тощий заяц в шляпе и очках. Он о чём-то разговаривал с продавцом-дятлом, но Потапка не слышал этот разговор.
    У входа в магазин стояли две совы-старушки. Они спали прямо на ходу. Даже маленький совёнок спал. Видимо совы прилетели ночью, когда магазин был ещё закрыт, и они ждали открытия магазина, а когда магазин открылся, для сов пришло время сна, ведь совы днем спят, а ночью бодрствуют.  Потапка знал, что совы ночью как заводные летают.
    Наконец медвежонок услышал разговор зайца и продавца:
    -Объясните мне ещё раз, я так и не понял! – немного сердито сказал дятел. Он недоумённо посмотрел на зайца, на что покупатель ответил:
    -Год назад я пришёл к вам и увидел в разделе красок лиловую краску. Сегодня я пришёл к вам, чтобы её наконец купить. Но я её не обнаружил!
    -Ааа, вы должны идти в отдел «Лиловый дом». Всё лиловое мы переместили туда. Кстати, у нас на этой неделе скидка на всё лиловое! Вам повезло!

    -Ух, ты! – сказали волчата. Они слушали самого старшего из них. Он гордо стоял и рассказывал:
    -А ещё я победил Бабу- Ягу и Дракона и динозавра, и мамонта,… Конечно, он сочинял.
    -Враньё! – сказал самый маленький из волчат. – Динозавры давно вымерли. И мамонты.
    -Точно!
    -Он прав!
    -Врун!
  И все волчата с ним согласились. Фантазёр почесал затылок и пошёл к папе.

 Вдруг мама повела Потапку в отдел «Обои и декор», они уже почти подошли к этому отделу, и тут Потапка увидел небольшой отдел красок, а над отделом красок во всю стену была нарисована красивая большая радуга. Почти такая же, о которой мечтал медвежонок. Рядом стоял бельчонок с конфетой. Он смотрел на оранжевый цвет в радуге.
   -И почему белки так любят оранжевый цвет – задумался Потапка.
 Бельчонок посмотрел на неё и побежал в отдел кисточек, где стояла его мама.
    -Потапка, - сказала ему мама – идём к обоям. Она повела его в следующий отдел.
   
     Наконец они подошли к отделу «ОБОИ». Он был самый большой, поэтому, он был разделён на разные отделы по тематике: Обои природные, космические, детские, панорамы, однотонные.
   Мама с Потапкой долго искали подходящие обои, пока не пришёл тот самый продавец-дятел.
        -Чем могу вам помочь?
        -Мы планируем приобрести обои для детской комнаты  –   вежливо ответила мама.
        -Тогда можете поискать их в каталоге. – Ответил дятел и достал каталог из большого кармана пиджака.
        -Спасибо. – Сказала мама Потапки.
    Потапка перелистывал страницы каталога. Краски, плитки, гвозди, двери, инструменты.
На первой же странице раздела «ОБОИ» была надпись с картинкой:

                Распродажа!!!
                Обои «Радуга в облаках» и «Облака» со скидкой 50%

        - Давай купим эти! – сказал Потапка и показал маме обои «Радуга».
        -Хорошо, Потапка, уже идём.
     Мама позвала Потапку, и он пошёл за ней. Но обоев «Радуга» не оказалось. Их место было пустое, а рядом была записочка: «Товар временно отсутствует». Потапка огорчился, но мама успокоила его:
        -Сынок, не грусти, давай купим обои с облаками, они почти такие же.
        -А как же радуга?
        -А мы её нарисуем. Теми красками, на которые ты смотрел.
        -Ух, ты! Нарисуем радугу! Мы! Сами!– радостно закричал Потапка.
     Когда Потапка с мамой подошли к отделу красок, на полках стояло всего три цвета  краски: Красная, Синяя и Жёлтая.

Медвежонок отлично знал, сколько цветов в радуге, да это знает,  пожалуй каждый ребенок. Радуга-дуга семицветная! Семь цветом счастья! А для того, чтобы запомнить порядок расположения цвета у радуги, медвежонок с друзьями часто повторял волшебную фразу - запоминалку:   

                КАЖДЫЙ ОХОТНИК ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ ГДЕ СИДИТ ФАЗАН

   Каждый            - Красный
   Охотник           - Оранжевый
   Желает            - Жёлтый
   Знать             - Зеленый
   Где               -  Голубой
   Сидит             -  Синий
   Фазан             - Фиолетовый

Эта запоминалка имеет секрет: начальная буква каждого слова соответствует начальной букве определенного цвета. Цвета во фразе перечисляются в соответствии с порядком цветов в радуге, от красного до фиолетового.

    Итак, медвежонок  приуныл, ведь он точно знал, что для радуги понадобятся семь цветов краски, а на полке стояло всего три цвета.  Он был уже готов расплакаться,  но мама хитро прищурилась, погладила Потапку лапой по голове, и сказала, что радугу они все-таки нарисуют.
   Она взяла каждого цвета по одной банке и пошла на кассу. Там Потапка увидел высокого зайца с лиловой краской, семью белок с белой плиткой, волчонка-фантазёра с папой, который держал новые инструменты и сов-старушек, купивших обои для дома.             Мама медвежонка купила обои и краску и вместе с Потапкой они зашагали к автобусной остановке.
     Через некоторое время пришёл автобус,  Потапка с мамой и покупками расположились на сиденьях и отправились домой.
   Всю дорогу медвежонок думал, где же мама найдет остальные краски для радуги, нужно же семь цветов краски, а они купили только три цвета: красную, синюю и жёлтую. Где они найдут остальные четыре цвета: оранжевую, зелёную,  голубую,  фиолетовую. Медвежонок озабоченно поглядывал на маму, но мама в ответ только загадочно улыбалась.
   -Всему своё время, потерпи немного, ты всё скоро узнаешь - сказала мама медвежонку.

 Скоро они начали ремонт. Сначала они наклеили обои на стены, потом достали краски. Мама Потапки начала смешивать краску. В красную краску она добавила краску жёлтого цвета.
        -Зачем ты перемешиваешь их, мама, они ведь испортятся! – испугался медвежонок.
        -Не испортятся, а смешаются, объединятся, и получится новый,  нужный нам цвет – ответила мама и начала красить.
   Смешав краску красного и жёлтого цвета,  у мамы получился ОРАНЖЕВЫЙ цвет.
   Затем мама Потапки в краску синего цвета добавила краску жёлтого цвета – получилась краска ЗЕЛЕНОГО цвета!
   И наконец, в краску красного цвета она влила  немного краски синего цвета - получился необыкновенно красивый ФИОЛЕТОВЫЙ цвет краски!
   У мамы дома была ещё припасена краска белого цвета. В синий цвет она добавила немного краски белого цвета -  получился небесно ГОЛУБОЙ цвет краски!
   УРА! – закричал медвежонок, у меня будет настоящая радуга!
Скоро она нарисовала радугу, которая получилась совсем  как настоящая! Такая , о которой он мечтал!
        -Видишь, как красиво получилось.  У нас был всего три цвета краски. – Сказала сыну мама-медведица.
   -Мама, ты волшебница! – медвежонок не отводил глаз от радуги.- Спасибо,  мама! - и медвежонок нежно обнял маму.
    Потапка еще раз  посмотрел на новые обои в облаках, сияющую семицветную радугу и побежал в гостиную.
         -Ты куда? – спросила его мама.
         -Рисовать в альбоме! Теперь я тоже знаю, как нарисовать радугу всего тремя красками!


      Потапка тоже нарисовал радугу. И тоже всего тремя медовыми красками.