Жить с закрытыми глазами Глава третья

Амили Борэ
10 лет назад.


Когда Ноэль вошла в комнату, первое, что она увидела – обнаженное тело девочки. На вид ей было не больше десяти лет. У нее было сильно изуродовано тело: отсутствовали глазные яблоки, был вспорот живот.
- Привет, Ноэль.
Ее привел в чувство голос комиссара Лорана Наона. На нем были большие очки с темными стеклами и мятый жакет кремового цвета. Выглядел он неважно.
- Привет, Лоран.
Ноэль снова оглядела комнату и, слегка качнув головой в сторону убитой девочки, спросила:
- Уже известно, кто она?
Лоран достал платок из нагрудного кармана, громко высморкнулся и ответил с тихим придыханием, которое свойственно полным людям:
- Да, минут десять назад звонили из департамента. Ее зовут Софи Алонса, ей восемь лет. Пропала два месяца назад. Родители вели активную поисковую деятельность. Ты наверняка их видела, они по всему городу висят с ее портретом. Даже на пакетах с молоком.
Ноэль подошла ближе к трупу и достала из кармана перчатки. Она присела на корточки, осмотрела ногти жертвы и вспоротый живот.
- Пока не ясно, зачем он вспорол живот?
Лоран подошел к Ноэль и тоже присел на корточки рядом.
- Медэксперт полагает, что он  вырезал ей матку, но тут пока нужно ждать полного осмотра и вскрытия. Меня вот что заинтересовало.
Лоран указал пальцем в область шеи, где виднелся темный отпечаток какого-то предмета.
- Что это?
Лоран снял очки и, тяжело вздохнув, громко ответил:
- Похоже на отпечаток распятия. Ее душили распятием, давили на горло с такой силой, что сломали хрящи гортани.
Спустя несколько минут, спустившись во двор дома, где был найден труп девочки, Ноэль закурила, а комиссар Наон продолжил рассуждать на тему убийства:
- Родители девочки вполне благополучные. Они не получили от похитителя ничего: ни требования выкупа, ни каких либо других штучек, которые любят делать психопаты. Его целью было именно тихое убийство. Убил он ее дня три назад, если бы соседи снизу не пожаловались на красную вязкую жидкость, капающую с потолка, кто бы ее тут нашел.
Ноэль сильно затянулась и несколько раз кашлянула. Она курила очень редко, только в моменты, когда голова ее была переполнена информацией, а душа требовала пары рюмок водки.
- Кому принадлежит квартира?
- Некому Жану Франсину. С ним уже связались. Он находится в Мексике уже третий год и квартира пустует. Одно время он позволял жить здесь своему приятелю из Англии, Грегу, но тот уже год, как находиться на том свете. Из квартиры не доносились никакие звуки, никто из соседей не смог сказать ничего по делу, все удивлены и шокированы. Шепчутся лишь между собой. Квартира была заперта.
И тут они погрузились в тишину. Тишина, возникающая после беседы, которая не оставляет никаких вопросов. Тишина, которая висит, как Дамоклов меч, над каждым из них, теперь перестала быть просто отсутствием каких-либо звуков и обрела более ясные очертания. Теперь именно тишина станет их важным собеседником на долгие дни и недели, пока они будут расследовать это убийство.
- Как думаешь, Лоран, настанет когда-нибудь день, когда у нас не будет работы?
Лоран не ответил. Он снова достал платок, высморкался и, едва заметно улыбнулся.
- Жозе приедет чуть позже, посвяти его во всё. Я поеду в управление.
Ноэль кивнула и потушила окурок сигареты. Дойдя до машины, Лоран обернулся и громко сказал:
- Ноэль, сюда могут приехать родители девочки. Постарайся сделать так, чтобы они не увидели ее. Их дело - опознать ее в морге. Все, я поехал.

Провожая его машину взглядом, не замечая суеты полицейских вокруг, Ноэль думала о своем. Она помнит, как впервые ей поручили расследование убийства молодой девушки. Она также приехала на место убийства, зашла в комнату и потеряла сознание, увидев изувеченный труп. Позже ей ставили в укор излишнюю впечатлительность и даже советовали уйти со своей должности, но Ноэль не стала тратить свое время на объяснение того, что в тот момент она потеряла сознание вовсе не из-за вида трупа, а из-за слишком низкого давления.
Она не обращала внимания на трупы. На запах, исходивший от их тел, некоторые из которых, пролежали не одну неделю. Она не обращала внимания на их изувеченные тела. Она испытывала азарт и стремление найти психопатов, которые совершали такие мерзости. Наверное, именно поэтому в дальнейшем никто не говорил ей о том, что ей следует сменить работу.  Она расследовала самые трудные дела и сажала преступников за решетку одного за другим. Управление сыпало благодарностями, а сама Ноэль ничего не испытывала. Ничего.
Потому что осознавала, что завтра, придя на работу, она обнаружит на своем столе новую папку с делом, в котором есть место изнасилованному мальчику с отрезанными половыми органами или полусъеденной девочке.

Жозе приехал спустя сорок минут после отъезда Лорана. Он был слегка помятый, словно только проснулся, но на самом деле он только прилетел из Бельгии, где участвовал в конференции, посвященной методам поимки сексуальных маньяков.

- Знаешь, чем меня поразил один участник из Германии? Он рассказывал об убийце, который отрезал своим жертвам пальцы. Представляешь, Ноэль? Отрезал пальцы, обжаривал их в масле и съедал это все с соусом из Макдональдса. Я ему говорю «И что он делала с трупом? Насиловал?», а он мне отвечает, что, мол, нет. Он не насиловал. Он просто душил свою жертву, отрезал пальцы и съедал их. Я был так потрясен его рассказом, что половину доклада детектива из Польши прослушал. Смотрел на свои пальцы и недоумевал.

Они поднимались наверх, по скрипучим ступенькам старого дома. Ноэль слушала Жозе и тихо напевала песенку Сержа Генсбура. Они с Жозе начали работать вместе совсем недавно. Его перевели в отдел из небольшого городка на юге Франции, потому что он отличался фантастической памятью и имел феноменальные знания в области психологии и психиатрии. То, что никогда не пришло бы на ум Ноэль, сама цель убийства, которая порой являлась главным критерием поимки преступника, быстро находилась в голове Жозе. Словно он был лично знаком со всеми насильниками и убийцами Франции и спрашивал у каждого, зачем тот или иной убивает своих жертв.
- Жертва восьмилетняя Софи Алонса. Она исчезла два месяца назад. Вышла из дома среди бела дня поискать своего кота и не вернулась. Подозревают, что у нее вырезана матка и ее душили распятием. Не могу точно ничего сказать, но Лоран разглядел крест на шее и сломанные хрящи гортани.
Жозе нагнулся над телом жертвы и долго рассматривал его. Ноэль знала, что в такие минуты лучше ничего не говорить. У Жозе был особенный ритуал исследования трупа: он не прикасался к нему, ему не приходилось таскать с собой перчатки. Он просто разглядывал каждый миллиметр тела и выдавал свою версию случившегося. Часто, ошибочную, но зато такую, от которой можно было бы отталкиваться в последующем.
- Убийц было двое.

Ноэль раскрыла рот, чтобы спросить, почему он так решил, но Жозе тут же продолжил:
- Один держал ей руки. Видишь темные следи на запястьях? Он вытянул их над головой, и сильно прижимал к полу. Есть ощущение, пока смутное, что это была женщина. Я вижу глубокие следы от ногтей, но мужчины тоже часто не стригут ногти. Второй сидел на ее ногах. Видишь, складки на коже бедер? Это от джинс или брюк. Но скорее все же джинсы, ткань грубее.
Ноэль подошла к трупу и снова надела перчатки. Она потрогала кожу бедер, где были видны глубокие складки от одежды, и провела ладонью по запястьям.
- А что скажешь насчет этого? – она махнула головой в область шеи.
- Только то, что Лоран был прав. Ее душили распятием.
Внезапно раздавшийся шум на лестнице заставил обоих встать. Жозе кинулся в коридор, а Ноэль сняла перчатки и окинула глазами комнату. Она сама не понимала, что пытается найти, но ей казалось, что что-то найти она должна именно сейчас. Словно по мановению волшебной палочки она схватила лежавшую на тумбочке полную мусора пепельницу и, бросив ее в карман пальто, тоже побежала в коридор. Там, в суматохе и неразберихе, она увидела молодую женщину с синими глазами. Синими, потому что радужка такая или потому что слезы переполнили ее душу…
Она громко кричала и пыталась прорваться сквозь несколько человек, удерживающих ее от вида ее дочери и места преступления, к которому нельзя было никого подпускать.
- Мадам, мадам Алонса, прошу вас, успокойтесь!
Жозе не пытался удержать женщину. Он спокойно смотрел на все это, стоя в коридоре и, достав из кармана пачку сигарет, прошел на кухню. Ноэль последовала за ним.
Крики женщины стали стихать. Вскоре Ноэль и Жозе увидели через окно кухни, как мадам Алонса посадили в машину «скорой помощи» и отвезли в больницу.
Несколько минут они молчали, вслушиваясь в возмущенные возгласы полицейских, мелкие пересуды о том, как она чуть не прорвалась к дочери.
- Знаешь, Ноэль, что самое страшное?
Ноэль повернулась к Жозе и с удивлением заметила, как глаза его покраснели от подступающих слез.
- Что? – тихо спросила она.
- То, что Софи убили родители…