В поисках героя

Наталья Умкина
СЕРЬЁЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Мелодрама. Рецензия.

Режиссеры: Владимир Басов (младший), Ольга Басова
Продюсеры: Максим Кармен, Владимир Басов (младший), Александр Кушаев
Производство: Кинокомпания "Арт-Экспресс" по заказу телеканала "Россия 1"
Год: 2013
Премьера: 15 февраля 2014 (Россия-1)
Cерий: 4
Актеры: Таисия Вилкова, Юлия Майборода, Светлана Антонова, Антон Хабаров, Даниил Белых, Денис Васильев, Елена Бирюкова, Владимир Стержаков, Валентина Ананьина, Екатерина Зинченко, Альбина Евтушевская, Сергей Внуков, Ксения Попович...

 Я решила посмотреть недавно купленный на диске сериал "Серьёзные отношения". Сериал свеженький этого года. Сериалы я вообще люблю, хоть иногда и жаль убитого времени. Посмотрев первую серию, я начала засыпать, но нет подумала я, надо всё-таки досмотреть. На фильме было трудно сосредоточить внимание. Сюжет растекался во все стороны.Но так как фильм всё-таки я досмотрела, то решила написать рецензию. Причём, когда я начала писать рецензию, фильм уже не казался мне глупым, его сюжет сложился во вполне стройную цепочку.Что меня поразило в этом фильме, так это то,что при обилии персонажей, полное отсутствие положительных героев. К концу фильма я поняла, что создателю нельзя отказать в уме. Сложные семейные рокировки главных героинь, происходящие как-будто сами собой, поражают филигранностью и продуманностью. Но смысл этого фильма для зрителя непонятен, во всяком случае лично я не поняла, что этим фильмом хотели донести до зрителя.

Итак.

Фильм "Серьёзные отношения" просто удивил своей несерьёзностью отношений между людьми и в то же время скрытой серьёзностью и продуманностью. В главной сюжетной линии проходят судьбы трёх героинь. Переводчик Ирина с мужем, преуспевающим бизнесменом, Катя из Вознесенска и журналистка с мужем горе-спортсменом. Понять, что это три главные героини мне удалось только к концу фильма. Потому что они очень размыты в сюжете. А понять кто главная героиня мне удалось только при написании этой рецензии**************************************
 Все три героини преданы по жизни своими мужчинами. Переводчик Ирина испытывает трудности при зачатии ребёнка. Её супруг, Игорь, морально не поддерживает её в этот трудный момент, становится эмоционально холодным, отдаляется. Возникает резонный вопрос, а зачем ей нужен ребёнок от такого мужчины? Каков он будет отец? Ответ на этот вопрос мы находим в следующих отношениях Игоря с девушкой Катей из Вознесенска. Молоденькая провинциалка легко обманута преуспевающим бизнесменом и беременеет. Но преуспевающий бизнесмен, вдруг, понимает, что он Катю не любит, да и судьба будущего ребёнка его мало интересует. Про таких мужчин трудно сказать что-то положительное, они вызывают полное отторжение и неуважение. Но по фильму этот герой вызывает некую симпатию, благодаря привлекательной внешности и приятному поведению.
Что по моему субъективному мнению плохо, порочный человек не должен выглядеть так привлекательно, так как в этом случае и порок выглядит привлекательно.То есть, бросив двух женщин в самый трудный момент их жизни, он находит третьи отношения.
Его следующие отношения с журналисткой тоже напоминают фарс-увидел, загорелся, практически сразу вступил в половой контакт.  Полная безответственность ко всем трём женщинам, с которыми свела его судьба. Понятно, что и бизнесмен он никудышний, раз такой безответственный. Но развал в бизнесе не показан. Что по моему мнению плохо. Аморальный человек мало того, что показан приятным, так ещё и преуспевающим.Приятный, преуспевающий человек может стать объектом подражания, а то что он аморальный никак не комментируется и не наказывается. То есть при просмотре сериала его поведение может стать объектом подражания. Он вроде как положительный герой.******************************************
Следующий мужчина-это муж журналистки. Он полуалкоголик, бросивший спорт и проживающий на деньги жены, спровадивший девятилетнюю дочь на учёбу в Германию. Он, вроде как, претендует в этом фильме на роль положительного героя. Этот горе-герой не интересуется абсолютно жизнью своей супруги и дочери, но почему-то испытывает какие-то сильные отцовcкие чувства к девушке, которую просто довёз на своей машине до род. дома и готов стать отцом её ребёнка.То, что он пьёт и абсолютно не интересуется жизнью жены и дочери показано вскользь, вроде как само собой разумеющееся, вызывающее скорее снисходительную улыбку, но не отрицание.
Все его положительные качества показаны в отношении беременной девушки из Вознесенка, с которой он мимолётно знаком, но с жаром вступается за её честь. То есть он полностью несерьёзно относится к своей жизни, к работе, к семье, но в роли защитника мало знакомой девушки полный герой. К концу фильма я поняла почему он так рьяно за неё вступался. Его жена и отправила его к этой беременной девушке и захватила её любовника и мужа переводчицы по совместительству. То есть как и бизнесмен этот отрицательный герой не отрицается и не порицается.
**********************************************************
Третий мужчина, молодой программист, вдруг влюбившийся в брошенную переводчицу Ирину, его как-то совсем не останавливает, что на момент знакомства она замужем. Воспользовавшись растерянным положением женщины он просто навязывает ей свой сексуальный контакт. Переводчица Ирина с готовностью хватается за первого попавшегося ей мужчину и гордо называет это любовью.
Особо хочется отметить старшее поколение отцов показанных в этом фильме. Они вызывают полное отвращение. Один - отец девушки Кати из Вознесенска. 18 лет он ничего и знать не хотел о дочери, но когда понадобилась бесплатная сиделка для его парализованной матери он вызвал дочь в Москву. Здесь стал выдавать ей какие-то гроши на проживание, постоянно обвинять и застраивать. А когда Катя забеременела буквально выгнал её на улицу. Такой отец вызывает ужас и отвращение. Для закрепления понятия об отцах показан отец программиста. Он тоже выгнал сына на улицу потому, что привёл в дом молодую супругу.Это показано вскользь так чтобы уже точно запомнили все отцы-подлецы. Положительных отцов в этом фильме не показано вообще. То есть показано, что все отцы подлецы, без вариантов.
 Отношения между поколениями ещё дополнены матерями и бабушками. Мать девушки Кати, больная, бесцветная женщина с радостью выставила дочь к подонку отцу, а бабушка девушки Кати её поддержала. Мать девушки из Вознесенска, внешне неприятная, бесцветная. Хоть прямо и не говорится, что она плохая, но тут уж каждый должен догадаться раз актриса такая. Хороших матерей не показано, тут тоже без вариантов. Какие отцы  такие типа и матери. Вторая бабушка Кати, парализованная, ведёт себя, как капризный ребёнок, судьба внучки её вообще не интересует. Есть ещё бабушка по матери, её как-то осторожненько показали не плохой, скорее никакой. В общем положительный примеров старшего поколения в этом фильме нет, да их и не искали похоже.
Молодые женщины в этом фильме показаны более положительно, но чувства собственного достоинства, нравственности у них нет. Они с жадностью хватаются за любого попавшегося в поле их зрения мужчину и также легко его бросают. В принципе, они хотят стать хорошей женой и матерью, но по фильму не с кем. Они осуществляют сложные рокировки и хватают кто под руки попадёт.
А каждой попадает то, что решил создатель фильма. Как говорится каждому своё.
Наиболее отрицательно показаны в этом фильме мужчины. Дедушек, слава Богу нет, хоть тут спасибо. Отцы-подонки, молодой парень из Вознесенска сделавший девушку (подругу Кати) проституткой и продающий её. Этот же парень грубо, навязчиво ухаживал за Катей и чуть её не изнасиловал. По возрасту он наиболее подходит девушке Кате, но показан полным подонком, кстати, другие парни из г. Вознесенска не показаны почему-то, наверно подразумевается, что все такие же подонки.
Ничего положительного в них нет, довольно однобокий взгляд на жизнь навязанный зрителям.
 Следующие-это мужья абсолютно никак не отвечающие за жизнь своих жён и детей. Создаётся впечатление, что автор этого фильма нормальных мужчин не встречал и не имеет примера для написания положительного образа. А может и не имеет, так мог бы поднапрячься и сочинить.
Образ единственного ребёнка в фильме девятилетней девочки тоже не однозначен. Маленькой девочке постоянно говорят, что она взрослая (артистка подобрана с характерной внешность, очень высокий лоб, наверно, должен показывать большой ум девятилетнего ребёнка). Наверно, автор фильма просто уверен, что дети умнее взрослых и навязывает свою точку зрения зрителям. Девочка сама нашла себе «очень хорошую школу» в Германии, в общем родители ей не нужны. Они показаны, как нечто инородное и ненужное в её жизни.
После долгих размышлений я решила, что
на роль наиболее положительной героини выдвинута журналистка. Как-то это неотчётливо сразу не поймёшь, её показывают вскользь. Но по дивидендам я поняла, что это всё-таки она. Во-первых, по внешности она наиболее интересная, высокая, стройная, без признаков вырождения на лице, правда волосы редкие, но в целом интересная. Все рокировки в фильме проходят в её пользу.
Она по характеру показана, как целеустремлённая, напористая, неподкупная - в общем имеет некие порядочные черты характера. К чему стремится, в чём напористая и неподкупная не показано, но как-то заявлено. Не ясен правда род её занятий, она колесит по миру в каких-то командировках (о чём пишет непонятно), хотя очень логично было бы посвятить в это зрителя. Она отказывает своему начальнику в интимной близости (ещё один отрицательный герой мужчина). Сцена сексуального нападения начальника на свою подчинённую крайне непрадоподобная, просто смешно смотреть. Начальник в наказание за что-то (не совсем понятно за что, возможно за несостоявшийся контакт, хотя очень неопределённо) посылает строптивую журналистку в какую-то очень странную деревню в Подмосковье, где в больших количествах растят овец. В этой странной деревне есть гостиница, где на журналистку пытается совершить сексуальное нападение чернобровый хозяин овечек.Просто сразу так и нападает в гостинице, при свидетелях. В общем, то начальник, то пастух(или кто он там непонятно). Это как-то неправдопадобно. У этого хозяина овечек свой бизнес, она журналистка приехала об этот бизнесе писать, что он совсем уже не соображает. В общем до кучи-плохой мужчина, чтоб без вариантов, все плохие, а он что особенный).
*****************************************************
Здесь журналистку спасает предприниматель Игорь( я про него писала вначале, это который сначала бросил жену, которая не могла зачать, а потом Катю из Вознесенска, которая зачала). В этот раз он предпринимает активный поиск журналистки, после первой встречи он активно ищет с ней сексуальный контакт. Таким образом журналистка становится обладателем самого перспективного и красивого мужчины Игоря, сплавляет своего недоделанного мужа к любовнице с новорожденным ребёнком этого Игоря. То есть она становится практически обладателем двух квартир, своей (из неё выставлен муж), квартиры Игоря (оттуда выставлена жена). В общем самому перспективному человеку все награды. Правда блеск её положительный моральных качеств после этой удачной рокировки несколько поблёк. Жена Игоря, которая не могла зачать, уходит в съёмное жилье с молодым программистом (хоть что-то), а Катя из Вознесенска возвращается с обременением в виде незаконнорожденного ребенка и чужого, престарелого алкоголика-мужа в свой городок, после того как она бесплатно ухаживала за парализованной бабушкой, с которой её познакомил незнакомый ей ранее отец. Напоминаю название фильма «Серьёзные отношения».
Фильм с полным отсутствием положительных героев. Зачем показан это фильм зрителю я тоже не поняла. Полное вырождение человеческих отношений.