Печали памяти моей...

Валентина Кайль
  Двадцать третьего июня исполнилось девяносто пять лет замечательному педагогу и начинающему автору Вальтеру Диммелю. Его оптимизму и позитивному настрою могут позавидовать молодые!

  С Вальтером Диммелем мы познакомились более десяти лет назад, благодаря газете «Контакт». В рубрике «Чернильница», которую вела писательница Ольга Бешенковская (светлая ей память), проводились поэтические конкурсы. В одном из таких «турниров», с забавным названием «Мешанина», Вальтер и я с нашими юмористическими куплетами заняли призовые места. Созвонились, поздравили друг друга.
  Голос в трубке, молодой, задорный, энергичный, располагал к общению. Мы подружились. Вальтер в то время занимался переводами с немецкого языка на русский романов «Король Сибири» Эдвина Клейна и «В сети обмана» Глена Меаде. Тогда же он готовил к публикации свой первый сборник рассказов и стихов «Память сердца».
 
  - О чём будет книга? - спросила я.

  - О том, о чём долгие годы молчали российские немцы. Это мои воспоминания, - ответил он.

  Вальтер Васильевич Диммель родился и жил до Великой Отечественной войны в селе Берёзки Кошкинского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. В 1940-м году он успешно сдал экзамены на заочное отделение математического факультета Ульяновского пединститута. Но учиться не довелось: началась война. Затем последовали выселение, трудармия, спецпоселение в Карагандинской области...
  Уже после войны, в 1949-м году он поступил в Карагандинский Учительский институт. По окончании его, работал по распределению преподавателем физики и математики в Антоновской восьмилетней школе (Кокчетавская обл.), затем — преподавателем и директором в школе посёлка Каркаралинской МТС (Карагандинская обл.). В этом посёлке, благодаря стараниям молодого директора, выросла новая школа. Учащиеся обожали своего учителя! Ведь это он добился того, что в его школе стали функционировать творческие и технические кружки, организована художественная самодеятельность, улучшилось физвоспитание и обучение.
  Он отдавал своим ученикам любовь, частицу души, своё призвание и в школах города Фрунзе, куда они с женой Ириной переехали из Казахстана по настоянию врачей, и где работал вплоть до пенсии. 
  В 1993-м году они выехали в Германию. Со многими бывшими учениками Вальтер Васильевич поддерживает связь до сих пор. Несколько лет назад он летал самолётом в Казахстан по приглашению Токтара Аубакирова. И первый казахский космонавт сердечно встретил в Астане своего любимого учителя! Конечно же, они посетили родную школу в МТС (теперь посёлок назван в честь Аубакирова). Здесь почётным дорогим гостям был оказан радушный приём.
  Многое в жизни пришлось пережить Вальтеру. Война. Депортация. Трудармия. Голод, холод. Предательство первой супруги. Смерть единственной дочери. В 2001-м году ушла из жизни Ирина, его верная подруга, нежная, заботливая жена...
  В своих рассказах и повестях на примере своей семьи и земляков он сумел передать и горькую судьбу российских немцев, и катаклизмы, сотрясавшие нашу страну.
  Он прислал мне свою первую книгу, вышедшую в издательстве «Эдита Гельзен» в 2003-м году, с автографом, написанным красивым, каллиграфическим почерком: «От начинающего (83-летнего!) автора.»
  Читая его «Память сердца», я не могла сдержать слёз. Всё виделось в красках. Урал. Трудармия. Лагерь для российских немцев в таёжном посёлке Тавда. Валка и сплав леса по пояс в ледяной воде реки Сосьва. Жестокие, нечеловеческие условия труда. Невероятно сложно было сохранить человеческий облик в те годы, наполненные трагизмом утрат, лишений и унижений. Вальтер Васильевич сохранил. Он никогда ни на что не жалуется, не любит разговоров о недомоганиях. Умеет пошутить. От него невольно заряжаешься позитивной энергией!
  Оптимизму «начинающего автора» можно позавидовать: следом за первой книгой он приступил к следующей! В его мемуарах - правда жизни. Герои его произведений — не вымышленные персонажи, а реальные люди с их сохранёнными именами и фамилиями. География событий, свидетелем и участником которых был сам писатель, тоже не изменены. Без надрыва и утрирования, через правдивое повествование и диалоги героев, читатель знакомится с их характерами, переживаниями, их судьбами.
  В 2010 году в издательстве «Unsere Welt» вышла его вторая книга с коротким названием «Судьба». В её основе — также биографические факты, преломленные через художественную призму. Книга повествует о судьбе человека, прошедшего через пекло сталинских лагерей, но сумевшего выжить, не сломаться. Интригующий, мастерски закрученный сюжет повести увлекает, захватывает.
  В 2013-м году одна за другой в издательстве «Unser Welt» вышли ещё две книги Диммеля: «Печали памяти моей» и «Цена измены».
  Несмотря на то, что их автору самому пришлось с лихвой хлебнуть все описанные им беды и невзгоды, выпавшие на долю российских немцев во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, он не озлобился, не очерствел душой, сохранил любовь к жизни, к прекрасному. Вальтер играет на мандолине, пишет стихи, повести, рисует замечательные картины. Живёт он в уютной квартире в доме племянника жены. Близкие тепло заботятся о нём. В городе Messingen в Rathaus-е успешно проводились выставки его картин. Местные немцы приобрели некоторые его работы. А в Берлине на Международном литературном конкурсе «Лучшая книга года 2014» документальная исповедь Вальтера Васильевича Диммеля «Печали памяти моей» получила высокую оценку. В номинации «Память сердца» её автор награждён Дипломом и памятной статуэткой «Лавровый венок». От всей души, сердечно поздравляем победителя и юбиляра!
  Здоровья Вам, дорогой наш человек! Долгих лет жизни, счастья и осуществления Ваших новых творческих задумок! Так держать!