Тузик и английский дог

Наталья Мартишина
По секретному ходу в старом заборе Тузик выскочил на улицу  - и вовремя: из дома напротив вышел дядька-сосед, а на поводке у соседа – круглое рыжее чудо, всё в складках и белых пятнах: и жирная морда, и огромная попа, и короткошерстая спина.

Тузик подбежал обнюхать невидаль. Невидаль оказалась кобельком, очень спокойным и будто ничего не понимающим в жизни. Так, слово «Поиграть» не произвело на невидаль ни малейшего впечатления.

- Зачем? – мутными глазами поглядел кобелёк.

- Как зачем?  Чтобы поиграть!

- Видишь, я с хозяином. Хозяин ничего не говорит насчёт поиграть.

- Не разрешает?

- Разрешает, отчего же. Но видишь, он стоит, молчит. И я стою, молчу. Зачем играть?

- Так не поиграем?

- Нет.

Незнакомец даже не вильнул коротким вздёрнутым хвостиком.

Тузик же был настроен пообщаться.

- А денёк-то хорош, а? Без дождя!

- Не знаю. Как хозяин скажет, - ответствовал толстомордый.

Видя такую непрошибаемость рыжика, Тузик решил поделиться сокровенным.

Уж это должно было нового знакомого пронять!

- Знаешь, тут за углом такая сучка…такая сучка, - задышал Тузик в круглое складчатое ухо, - Чёрная, быстрая, и зубы скалит, - злая такая. Но приманчивая такая… Вдруг у неё хорошее настроение? Пойдём, поглядим!

Однако и такое потрясающее известие не взволновало складчатого. Пребывая невозмутимым, по размышлении он выдал:

- Это как хозяин скажет.

Но хозяину до лирических настроений чёрной сучки дела не было. Никаких надежд на сей счёт он не питал. Он точил лясы с долговязым соседом и никуда не спешил.

- Ну, пойдём, пойдём… За тем углом… - Тузик приладился  мордой к рыжей холке складчатого, такого толстоголового, толстозадого,  и тоже очень  приятного на ощупь…

- Тузик, не трогай его! Это же АНГЛИЙСКИЙ  ДОГ!

Заметив терьерское полуобьятие, смеющимся возгласом вмешался хозяин круглого пса.

Так и не поиграли…


Другие рассказы о Тузике - в сборнике "Сказы о Тузике"