Страшная красота

Елена Гвозденко
Отношение женщины к собственной внешности - прекрасный способ манипулирования. Эту особенность женской психики хорошо изучили маркетологи и рекламщики. У продвиженцев есть даже специальный термин – имажитивная реклама, это воздействие сугубо на эмоциональную сферу в тех товарах, в которых трудно обозначить пользу (УТП – уникальное торговое предложение). Присмотритесь к рекламе косметических средств, украшений, белья. Зачастую используется одна матрица, подчеркивание достоинств потенциальной клиентки и призыв соответствовать с помощью тех или иных средств. Иногда мотивация идентификации, причисления себя к какому-то обществу успешных людей - реклама известных брендов. Очень часто обозначают пьедестал «успешности» - объятия красивых женщин, образ мужчины-победителя (при рекламе косметических средств для мужчин), подиумные дефиле для женщин, успех у мужчин (бессознательный сексуальный мотив). Нейромаркетинг воздействует на наше подсознание с помощью телевизионных роликов, билбордов, выкладки товара в магазине и т.д. Мы находимся под постоянным обстрелом, но иногда эти стрелы еще и отравлены.

На прошлой неделе в местных СМИ появилась новость о, так называемом, косметическом салоне, который оштрафовали за некачественный товар. Казалось бы, весьма обычная новость, если не комментарии к ней (орфография сохранена):
«Ахтунг!!!!!!!!!!!! У меня мама вчера попала на бесплатную спа-процедуру. Моя мама, вполне адекватная женщина 59 лет, по возвращении сияла от счастья, принеся домой два чемоданчика косметики и два кредита в *** на СТО ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!!!!!!! К ночи мама отошла от гипноза и рыдала в голос, не понимая, как ее так развели!!!! Я в трансе, никогда не мог поверить, что мою семью могут коснуться эти косметические лохотроны. Кто знает, что делать, как вернуть это барахло? Договор составлен так, что придраться сложно. Они ничего не обещают, а покупатель со всем ознакомлен…»

«Да уж. Сама буквально месяц назад избежала подобного чемоданчика. Спасло наверное только, что ничего не пила. Хотя очень сильно настаивали на кофе-чай, ну хотя бы воды. Несмотря на то, что ничего не пила, пошла подписывать договор. Спасло только последнее заявление при оформлении договора: " Мы Вас в таком состоянии отпустить домой одну не можем, только на такси". Я встала, забрала документы и ушла, причем выпускать не хотели у них дверь на замке, и пока они кнопочку не нажмут выйти оттуда нельзя. Никогда не думала, что можно так воздействовать на человека. Но по своим собственным ощущениям при разговоре с якобы "Директором" поняла, что я просто уплываю и согласна на приобретение полного чемодана косметики».

Умышленно не называю косметические фирмы и адрес самого салона. И такими комментариями переполнены все сообщения о деятельности этих «косметологов».  В июне на талеканале ТВЦ вышел сюжет о мошенниках от косметики:
В нем рассказали о пожилой женщине, которая очнувшись от «процедуры», пережила гипертонический криз, а потом и вовсе была госпитализирована в психиатрическую клинику. 

Но какое дело «косметологам» до самочувствия клиенток, кстати, случаи аллергии довольно распространены, если оборот одной такой фирмы составляет 4,5 млрд. долларов. Какое дело до состава кремов, в которых, как и предполагалось, нет ни черной икры, ни белого золота, главное, «раскрутить» на покупку заветного чемоданчика, любым способом.

 А способы, действительно, неординарные. Вежливая девушка по телефону приглашает посетить бесплатную процедуру в косметическом салоне. Она утверждает, что номер сообщила ваша приятельница, постоянная клиентка, и это визит они дарят. Попробуйте уточнить имя приятельницы и перезвоните. Бесплатные процедуры имеют лишь одну цель – заставить вас стать клиентом в дальнейшем. Но тут включается наше желание «перехитрить наивный салон». Вы же совсем не рассчитываете на прочие, платные, посещения, да и купить вас ничего не заставят, вы и денег с собой не возьмете.  Как показывает практика, отсутствие средств вовсе не защитит вас от ненужной покупки. Девушка предлагает взять с собой документы.  Зачем нужен паспорт в салоне красоты? Если вы не даете однозначного ответа, вежливая девушка будет звонить вам неоднократно. Подумайте, разве будет кто-то бегать с подарком за незнакомым человеком? Стиль общения подобных, обученных девушек, вписывается в прием НЛП (нейро-лингвистического программирования), который называют «забалтыванием» или «цыганским гипнозом». Это один из самых простых способов воздействия на подсознание. На клиента лавиной обрушивается информация, в этом потоке внимание ослабевает, человек входит в трансовое состояние, и, наконец, наступает момент, когда он соглашается.

А дальше все просто, переступив порог заведения вы – потенциальная жертва.  Скорее всего, в арсенале косметолога все то же «забалтывание», вместе с психологическим воздействием на сознание. Вас исследуют на предмет воздействия, определяют «болевые точки». Например, вы заявляете, что не в ваших принципах жить в долг, что вы избегаете кредитов. В ответ звучит, что сейчас в кредит живет весь мир, вся Европа (ох уж эта ругаемая и желанная), что вы безнадежно отстали от своего времени (еще один заброс) и т.д.

Мягкое тактильное воздействие, спокойная музыка, доверительный тон косметолога легко могут ввести в транс. Но если не удалось отключить ваше сознание, в ход идут напитки.

Кстати, об этих напитках. Доказательств того, что в них подмешены наркотические вещества, нет. Есть только многочисленные свидетельства потерпевших. Правоохранительные органы проявляют удивительную беспечность. Расскажу лишь о собственном опыте воздействия такого напитка. Дело было в пресловутых 90-х, когда мне, чтобы прокормить семью, пришлось заняться торговлей.  На московские оптовые рынки в те времена съезжались преступники из всех уголков нашей страны. Каждый месяц мы узнавали о новых способах отъема денег. Были и откровенно насильственные. Уезжая мы каждый раз не знали, вернемся ли вообще, несколько раз приходилось проходить мимо трупов. Поезд приходил очень рано, и мы  сидели на вокзале, ожидая рассвета, на подходе караулила шайка, которая «брала в кольцо» и уводила в безлюдное место. Хорошо, если отпускали живыми. На рынках подстерегали преступники с пустыми шприцами. Люди отдавали деньги, жизнь дороже. И таких способов я знаю множество, жертвами становились знакомые мне люди. Но были и весьма изощренные методы. Именно тогда я стала читать все, что находила о НЛП, об эриксоновском гипнозе, введение в транс без полного отключения сознания. Это состояние, когда жертва не спит, отвечает на вопросы, производит какие-то самостоятельные действия, но находится в стадии замутненного сознания. Способов введения множество, в конце статьи я изложу некоторые приемы распознавания подобного воздействия. К описываемому моменту, я была достаточно вооружена знаниями, и не думала об угрозах. К одиннадцати утра, когда я сделала основную массу покупок, я подошла к уличному кафе, чтобы выпить кофе и сделать необходимые записи. Помню, что продавщица как-то особенно на меня посмотрела и, отвернувшись, прокричала кому-то на кавказском языке. Я взяла чашку кофе. После первого же глотка я почувствовала странный привкус, но решила проверить и отхлебнула еще. Меня спасло, что я сделала два маленьких глотка. Голова мгновенно закружилась, в нос ударили резкие запахи, подкатила тошнота. Я плохо помню, что было потом. Очнулась я в павильоне, где торговали москвичи. Оказывается, я, почти без сознания, умудрилась доплестись вместе с тележкой до рядов и там упала. Обошлось без потерь, хороших людей и в те времена было гораздо больше. Через какое-то время я стала приходить в себя, товар и деньги мне сохранили. Страшно болела голова, хотелось пить. Эти симптомы исчезли только на следующий день.

И сейчас, читая обсуждения состояния жертв салонов, я отмечаю похожие симптомы. Поверьте, вы можете избежать воздействия только на стадии телефонного звонка, потом может быть слишком поздно. Угрозе подвергается не только ваш кошелек, но и здоровье, а возможно и жизнь.

И заключение несколько приемов воздействия на наше подсознание.
Использование правильной музыки, света, цвета и запаха. Спокойная музыка заставляет нас погрузиться в расслабленное состояние, в магазинах довольно часто покупатели замедляют шаг, надолго останавливаясь перед витриной и делая ненужные покупки под воздействием правильно подобранной музыки. Расслаблению способствуют и тона теплых цветов.

Установление раппорта (подключения). Умением подключаться к клиенту, а потом вести его за собой, отличаются профессионалы высокого уровня. На первичном этапе такой профессионал всеми возможными способами (вербальными, созданием атмосферы и т.д.) создает доверительный контакт, одновременно осуществляя подключение. Чаще всего он копирует позу, движение, дыхание, интонацию (часто используется в телефонном маркетинге). На следующем этапе он закрепляет привязку, просто поддерживая диалог в выбранной позе, с тем же графиком дыхания и интонацией. И наконец, третья стадия, он постепенно начинает вести, неожиданно меняет положение рук, мигает, сбивает ритм дыхания, отслеживая ваше состояние.  Есть множество сигналов измененного сознания, одно из которых расфокусировка взгляда.

Кстати, именно глаза очень часто выдают наши желания. Считывая движения глаз, легко можно определить к какому типу вы относитесь. Например, движения вверх-влево или вверх-вправо говорят о создании зрительного образа;  слева-направо – слухового, в это время человек ведет внутренний диалог; вниз-влево – жест контроля над собой, часто выдает ложь; вниз-вправо – телесные ощущения: холод-тепло, запах, вкус, а также чувства. Так что во взгляде вниз-вправо легко можно прочитать любовь.

Не искушайте судьбу, мошенники могут оказаться хорошими профессионалами.