Старик на обочине

Алла Семено
Он стоял на пыльной обочине, обречённый и безучастный. Мимо проносились авто, поднимая столбы пыли. Старый, внушительного роста, кактус, с обломанными иголками на мясистом стволе, ждал нового хозяина. Хотя нет, уже не ждал, он знал, что никому во всём белом свете не нужен. Уже не было слёз и сил, он просто ждал, когда всё закончится! А люди улыбались из окон автомобилей, думая, что кактус вынесли на прогулку. Да, нет, его просто выбросили, и назад дороги не было. 
        Недалеко от кактуса я увидела мальчика, тревожно поглядывавшего на растение. Видно что – то их связывало. И действительно, мама попросила выбросить кактус, но мальчику стало его жаль, и он отнёс растение к дороге. «Может кто – нибудь заберёт?» – сказал мальчик. «Правда я его уже второй день выношу, никто брать не хочет!»
Кактус, как стойкий оловянный солдатик возвышался в клубах придорожной пыли и грустно шевелил обломанными  колючками. Бедный, никому не нужный старик!
      Сейчас кактус в новом горшке стоит у нас на подоконнике. Его соседки – фиалки, робко поглядывают на гостя снизу вверх. Дядя Коля, так  мы его назвали, выглядит бодро, помолодел, только обломанные колючки напоминают о недавно пережитой трагедии на дороге.