Тусовка с внуком

Садовский
                Тусовка с внуком



       Спрашиваешь, что такое демократия, внучёк… Да ты у меня просто на глазах растёшь. Намедни  выяснял   суть   народного выражения «маленький муdак». Так тебя  ласково  кликнула  детсадовская санитарка, тем самым посвятила    в рыцари  ордена, пусть не самого почётного, зато самого многочисленного. То, что «маленький» это не беда. Во-первых, «маленьким муdаком» по любому   быть лучше  чем «большим», во – вторых,  есть надежда, что вырастишь и не станешь  «большим», их и без тебя - пруд пруди.  А сегодня   эвон куда тебя занесло, уже «демократия» на слуху !  Того и жди, что по   окончании садика   явишься  пред очи  мои в мантии  бакалавра  с компьютером под мышкой и рукИ деду не подашь. Подашь? Ну спасибо, добрая душа.

 
       И кто же тебя  в садике так демократией потчевал, что в головке твоей белобрысой  занозой засела?  Опять санитарка! Экая она у вас пассионария! Уважааю! Как звать то её?  …  Ильинишна - знаменитое в Расее отчество.  И что же Ильинишна сказала?  Ага,  сказала, что вы развели там демократию, и она вам  покажет, где раки зимуют! А где раки зимуют, тебя не интересует?  Ааа, ты знаешь, стало быть,  в реке и зимуют. Ну, в общем, правильно, на юг они точно не улетают за неимением  чего? Крыльев, конечно. Рады бы, да клешнями  не намахаешься. Ну тогда да, остаётся демократия…
      Нет, внучёк, нет,  демократия не сырость, которую разводят, и не бранное слово, к «муdаку» не имеет никакого отношения, хотя… как посмотреть. Был у нас один такой, с будуна в демократа перекрасился  и  накуролесил - спаси и помилуй. До сих пор отрыгиваем тухлыми яйцами.  Их  и  сегодня  хватает демократов этих, ни дна им, ни…   А вот  санитарка у вас в детсаде  что надо,  чувствуется наша хватка,  расейская. Её бы в министры, глядишь, и всё путём пошло бы.


     Как же тебе объяснить эту демократию, будь она неладна?  Но вот представь -  в нашу комнату  гостем  непрошенным   является  дядя  в чёрном фраке  и чёрной шляпе на голове… Нет, без креста. Это ты со священником спутал нашего дядю. На  дяде том  уж точно креста нет, да и не было никогда. И такой весь из себя он добренький, такой  вежливый, что как  увидел тебя,  так  сразу решил   облагодетельствовать.   Достаёт из кармана  большую  красивую конфету  и … Вижу, вижу, глупенький, как  тебе дядя  хороший понравился и конфету  халявную ты  заполучить жаждешь.  Но подожди,  дай  рассказать,   что   на обёртке  нарисовано. А написаны там разноцветными  буквами разные  красивые слова, от которых многие люди прямо бесятся, как коты от валерьянки.  Так им невыносимо хочется того, что на обёртке написано.  Какие слова ?… Ну там,  «равенство, свобода  слова,  совести,  волеизлияния»... Да не волеизливание, а волеизлияние. Впрочем,   и волеизливание тоже.  Где приспичит - там и изливают.  Свобода! У нас  в подъезде почему углы  залиты этим  изливанием, да потому,  что демократия  у нас…   процветает. 


      Вот ты, счастливчик,  заполучил  конфету, и  развернуть не терпится, потому что  думаешь, что если  обёртка такая  красивая, то под обёрткой   сама  благодать, а не конфета, и слюнки изо рта у тебя текут.   Разворачиваешь, а там… там  сюрприз - сухая какашка!  Вот тебе и на!   Ничего себе презент! Что будешь делать тогда?  Ах, выбросишь. Да не тут то было, дядя  только с виду  добреньким прикинулся   и требует, раз открыл и испортил товар, должен съесть. Для чего  он эти конфеты готовит, доллары тратит, если каждый выбрасывать станет.   Всё равно не будешь. А дядя то сильный, в рот тебе затолкает  и без твоего согласия, не взирая на красивые слова, написанные на обёртке. Так-то!   Вот эта  конфетка и есть демократия, внучёк. Ну, почти...


     А теперь ответь мне, если  дядя тот нехороший  захочет угостить тебя конфетой  другой раз?   Не  возьмёшь..   Правильно, не стоило брать и первую,  но зато ты поумнел,  один раз  попробовав.   В этом и есть главная польза  от демократии, съев  её  не  подавившись,  человек сразу умнеет.   Того  жаль, кто подавился,  ведь он так и остался в недоумении.
Что, устал от науки дедовой?  Ну, беги, поиграй, но запомни:  «Не всякая конфетка демократия, а  всякая демократия  не конфетка»