Варанаси - место смерти и жизни вечной

Мурали Мохан
Варанаси является одним из наиболее важных мест в индуизме, центром паломничества для  всего мира, более древним, чем  Вавилон или Фивы. Здесь как нигде  в другом месте сталкиваются и проявляются противоречия человеческого существования: жизнь и смерть, надежда и страдания, молодость и старость, радость и отчаяние, блеск и нищета. Это город, в котором много смерти и жизни одновременно. Это город, в котором сосуществуют вечность и тленность бытия. Это лучшее место для понимания того, что собой представляет религия и культура в целом, и какова ценность человеческой жизни.
 Каждый из миллиарда благочестивых индусов мечтает умереть именно в Варанаси или сжечь там свое тело. Крематорий дымит 365 дней в году и 24 часа в сутки в каждое мгновение вечной жизни. Сотни тел со всей Индии и зарубежья ежедневно приезжают, прилетают и сгорают именно здесь.
 В религиозной биографии индуизма, Варанаси - это центр Вселенной, один из самых священных городов на земле, который служит своего рода границей между физическим миром и сакральным, миром вечного бытия. Здесь боги спускаются с небес, и простой смертный может достигнуть блаженства, получив их даршан. Это святое место, чтобы жить, и благословенное место, чтобы умереть. Это самое лучшее место для того, чтобы достичь блаженства.
 Основанный за тысячи лет до появления Библии и Рождества Христова, Варанаси является одним из старейших городов в мире. Его нарекли многими эпитетами - "город храмов", "священный город ", "религиозная столица мира", "город огней", "город просвещения" - и только совсем недавно было восстановлено его официальное название, впервые упоминавшееся еще в Пуранах, повествованиях и исторических хрониках ведической литературы. Но многие до сих пор продолжают использовать английское название Бенарес, а паломники называют его не иначе как Каши.
 Индусы действительно верят в  способность души после кончины тела переселяться в другие формы живых существ. Поэтому их отношение к смерти и особенно, и в то же время обыденно. Для последователя ведической культуры смерть -  это лишь один из этапов сансары, или бесконечной круговерти рождений и смертей.
 ЛУЧШАЯ УЧАСТЬ НЕ РОДИТЬСЯ!
 Разумный человек мечтает однажды вырваться из когтей неминуемой смерти и никогда не рождаться. Он стремится к мокше - завершению того самого цикла перерождений, к освобождению и избавлению от тягот материального существования.
 На протяжении тысячелетий, Варанаси был центром философии и теософии, медицины и образования. Английский писатель Марк Твен, потрясенный посещением Варанаси, написал: "Бенарес (старое название) старше истории, старше традиции, даже старше, чем легенды и выглядит вдвое старше их всех вместе взятых". Многие известные и наиболее почитаемые индийские философы, поэты, писатели и музыканты проживали в Варанаси.
 Варанаси расположен между Дели и Калькуттой на западном берегу Ганги.  Каждый ребенок, родившийся в Индии, знает, что Ганга является самой святой из всех рек, которая берет начало из Причинного океана. Одна из целей посещения Варанаси, это, конечно же, увидеть Гангу во всей ее красоте и великолепии. Значение реки для индусов не поддается описанию. Но для статистов это река, которая входит в  число 20 крупнейших рек мира. Бассейн реки Ганга является наиболее густонаселенным, насчитывающим более чем 400 миллионов человек. С незапамятных времен ей поклоняются как богине Ганге.
 "ВХОД В КРЕМАТОРИЙ ВЫХОД ЧЕРЕЗ ТРУБУ"
 Совершим небольшой экскурс по музею кремации.
С балконов "козырных" отелей виден Ганг, а вместе с ним и дым погребальных костров. Круглые сутки чувствовать этот странный запах не хотелось...  "Друг, хорошая камера! Хочешь поснимать, как сжигают людей?" - редко, но слышатся предложения от приставал. Нет ни единого закона, запрещающего снимать погребальные обряды. Но вместе с тем нет и ни единого шанса воспользоваться отсутствием запрета. Продажа псевдоразрешений на съемку - бизнес для касты, контролирующей кремацию. Пять-десять долларов за один щелчок затвором, причем дубль - в ту же цену.
Из всех гхатов Маникарника - это самый большой гхат в городе, который используют для кремации. Здесь омывают и кремируют около 200 тел в день. Погребальные костры горят днем и ночью. Семьи привозят сюда покойников, умерших своей естественной смертью.
 Им гарантированно достижение мокши, ОСВОБОЖДЕНИЯ. Достаточно просто умереть в Варанаси, и сансара заканчивается. Наступает мокша - ОСВОБОЖДЕНИЕ. При этом важно отметить, что suicide, self-murder не работает. Хитрить и бросаться в этом городе под машину - не выход. Самоубийце мокши точно не видать. Однако, даже если индус отдал концы не в Варанаси, этот город все равно способен повлиять на дальнейшее его существование. Если кремировать тело на берегу священной реки Ганг в этом городе, то карма на следующую жизнь очищается, поэтому  все индуисты со всего мира едут умирать и гореть в ВАРАНАСИ.
 Набережная Ганга - самое людное место. Здесь измазанные пеплом отшельники, садху: настоящие - молятся и медитируют, туристические - пристают с предложениями сфотографироваться за плату. Как пишет наш корреспондент, "брезгливые европейки пытаются не вступить в нечистоты, толстые американки снимают себя на фоне всего, перепуганные японцы ходят в марлевых повязках на лицах - от инфекций спасаются. Тут полно растаманов с дредами, фриков, просветленных и псевдопросветленных, шизиков и попрошаек, массажистов и гашиш-дилеров, художников и прочего всех на свете мастей люду…
 Несмотря на обилие приезжих, назвать этот город туристическим язык не поворачивается. У Варанаси все-таки своя жизнь, и туристы тут абсолютно ни при чем. Вот по Гангу плывет труп, рядом мужик стирает и отбивает о камень белье, кто-то чистит зубы. Почти все купаются со счастливыми лицами. "Ганг - наша мама. Вам, туристам, не понять. Вы смеетесь, что мы пьем эту воду. Но для нас она священна", - объясняют индусы. И действительно - пьют и не болеют.  Хотя канал Discovery, когда снимал фильм про Варанаси, сдал пробы этой воды на исследования. Вердикт лаборатории страшный - одна капля лошадь если не убьет, то уж точно подкосит. Гадости в той капле больше, чем в списке потенциально опасных инфекций страны. Но обо всем этом забываешь, попав на берег горящих людей".

ЖИЗНЬ ПРОСТАЯ  И ВСЯ НА ВИДУ
 В Америке вы не увидите трупа, не  услышите и увидите похоронной процессии. Чтобы не смущать ум слабонервных, создается Иллюзия вечного наслаждения и безоблачного счастья для  династий олигархов и магнатов. Но в Индии все по-другому.
Древняя страна ариев - это страна  аскетов. Здесь жизнь и смерть идут рука об руку.  Все на виду.  Бедная с материальной точки зрения отстающая и неразвитая страна  богата своей духовной традицией. При этом, заметим, что самый состоятельный человек в мире, тоже  - индус. Бхарата-варша (Индия) - это страна контрастов.
 В свое время Варанаси был академическим центром, а также и религиозным. В городе были возведены множество храмов, работали университеты и были открыты великолепные библиотеки с текстами еще ведических времен. Однако, многое было уничтожено мусульманами. Сотни храмов оказались разрушены, костры с бесценными манускриптами пылали день и ночь, были уничтожены и люди - носители бесценной древней культуры и знаний. Однако, дух Вечного Города победить не удалось. Его можно ощутить и сейчас, прогулявшись по узким улочкам старого Варанаси и спустившись к гхатам (каменным ступеням) на реке Ганг. Гхаты являются одной из визитных карточек Варанаси (как и любого священного для индуистов города), а также важным сакральным местом для миллионов верующих. Служат они как для ритуального омовения, так и для сжигания усопших. Вообще же гхаты - самое популярное место для жителей Варанаси - на этих ступенях сжигают трупы, смеются, молятся, умирают, гуляют, знакомятся, болтают по телефону или просто сидят.
 Из всех философских концепций, которые пытаются воспроизвести АБСОЛЮТНУЮ ИСТИНУ - жизнь вечного бытия, знания и блаженства - самая совершенная может быть только ачинтья-бхедабхеда таттва, философия непостижимого единства и одновременного различия, которая дает полное представление о БОГЕ, став сознающим которого, человек освобождается от круговорота рождения и смерти.
В этом смысле Современный ученый-материалист видит Варанаси как город мертвых, но  в действительности Варанаси - это город живых, которые напоминают нам, прислуживающих в урбанистической атмосфере своему бренному телу и чувствам, вместо того чтобы использовать его ради достижения бессмертия. Материальный мир - это не место для джентльмена и разумный человек используя ресурс человеческого воплощения достигает освобождения в то время как глупец опускается под бременем своей кармы на самое дно материального существования, своими руками делая жизнь себе невыносимой.
 
Смерть - это заключительное слово ИСТИНЫ для тех, кто желает обрести жизнь вечную. Умереть, чтобы жить вечно! Только истинный философ может вырваться из круговорота рождения и смерти, не содрогнувшись ступив на голову смерти и перешагнув через нее в жизнь вечную. Если человек повторяет Харе Кришна в момент смерти и думает о Кришне, то он немедленно обретает бессмертие и любовь к Богу.  Это то что называется сознанием Кришны . В "Бхагавад-гите" (8.6) сказано, что то состояние бытия, о котором человек вспоминает в момент смерти, он и достигнет непременно.  Харе Кришна.
 Ваш доброжелатель
Мурали Мохан дас