9-г Из книги Не расстанусь с Комсомолом...

Павел Краснощеков
9-г Из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков.

                РУКОВОДИТЕЛЬ
  С 1968 года Маиса Ивановна опять в своей школе преподает физику и математику, учится заочно в Волгоградском пединституте, продолжает вести с ребятами поисковую работу. Коммунисты восьмилетней школы избрали её своим секретарём. Годы бежали, вот уже и бессменный директор школы Овинченко Антонина Ефимовна уходит на заслуженный отдых – пенсию. Ей в РК КПСС предлагали возглавить педколлектив, но она посчитала, что ещё не готова руководить школой. Назначили  директором Ендовицкого Ивана Дмитриевича, который в образовании не работал и дня, он плохо ориентировался в работе педколлектива, в работе школы. Но  энергично взялся за строительство пристройки на два класса, строительство спортзала и электроотопления школы, это у него получалось. Но за два года педколлектив школы без руководства расслабился, учебная и воспитательная работа, пущенная на самотёк, привела к тому, что школа разваливалась в прямом и переносном смысле. Изгородь школы разваливалась, в классах окна и стены были обшарпаны, словом, не школа, а дом ледащей вдовы. В начале 1977 году его перевели в другой район на партийную работу, а Маису Ивановну назначили директором школы, теперь она согласилась.
   
   Работать стал не только один директор, но вся школа, все учителя сбросили с себя оцепенение. Классные руководители совместно с родителями своих учеников стали ремонтировать свои классные комнаты, учитель трудового обучения Павлов Григорий Михайлович на уроках мастерили новую изгородь из штакетника, а это почти пятьсот метров. Маиса Ивановна подключила шефские организации: завод ЖБИ выделил безвозмездно штакетник, совхоз техникум стройматериалы для ремонта классов, совхоз Победа достраивал школьную пристройку на два класса. Занималась Маиса Ивановна и доводкой школьного электроотопления. В это же время педагогический коллектив повысил свою творческую активность в плане методической работы. Стали проводиться творческие отчеты учителей, показывали свои применяемые новшества в учебной и воспитательной работе. Словом, жизнь в школе к началу нового учебного 1977-1978 года наладилась, этой энергией учителей заряжались и ученики.
 
Пионерская линейка.
Ф7003
   
   В середине 1979 года её приглашает первый секретарь РК КПСС Николай Евгеньевич Пономарёв и предлагает переходить заведующей  РайОНО.
   - Николай Евгеньевич, я только что начала работать директором школы, ещё много надо сделать в школе. Я не могу оставить школу на полпути.
  - Ничего, работу вы там начали большую, а главное, заработал коллектив учителей. Теперь справится там другой директор, а вы ему поможете.  Здесь в РайОНО на районном уровне вы принесёте намного больше пользы, ведь в районе сейчас строятся школы во многих сёлах, и не только школы, но и детские сады. И за всем этим строительством нужен глаз да глаз, контролировать ход строительства его качества, а вы, я думаю, со всем этим справитесь. Отказа мы, члены бюро, не принимаем, а со своей стороны будем вам помогать и поправлять.
 
   Действительно, в то время строились Александровская школа вместе с детским садом, поднималась с нулевого этапа Солдатско-Степновская школа и детский сад, был готов проект Побединской школы с детским садом, заказывали проектно-сметную документацию на школу в Луговой Пролейке. Велась пристройка к школе в селе Верхний Балыклей,  были планы строительства школы на 866 учащихся в Быково. Работа  предстояла масштабная, работы было много, но она была интересной и приятной, ведь строились школы для своих ребятишек, для своего светлого  будущего. 
   
   Быковская средняя школа, в прежние времена она числилась №5 в Волгоградской области и была единственной средней школой на весь Быковский район. В те времена одной школы хватало, но сейчас во времена всеобщего среднего образования стало явно мало. И даже вместе с запроектированной школой на 866 учащихся со временем мест в школах Быково будет недостаточно. С этими сомнениями Маиса Ивановна пошла к первому  секретарю РК КПСС.
   
   Николай Евгеньевич выслушал её доводы и сомнение по проекту школы.
   - Я с тобой согласен, но это всего лишь твои сомнения, меня ты почти убедила, но там, - он показал ручкой в потолок, - этим мы никого не убедим. Нужны веские доказательства, аргументы и факты, а их у нас нет.
   - Мы можем посчитать родившихся на данный момент детей, это будет факт, вычислить тенденцию роста числа учеников на 2-3 пятилетки…
   - Это уже будет аргумент. Вот что, Маиса Ивановна, подключите к этому районного архитектора А.А. Василенко, специалистов из ЦСУ, это уже будут факты, аргументы и доказательства. Представьте докладную записку с вашими предложениями мне, а там решим, что с этим делать. Только сделать это надо быстро, не затягивая начало строительства школы. Она нам уже сейчас нужна. Недельный срок вам хватит?
  - Думаю, что да.
 
   Выяснили, что данным ЦСУ на перспективу к 2000 году нам нужна будет школа на 1136 учащихся. С этим мы поехали Облисполком, в УКС и доказали, проект вернули на доработку, но были и перенесены сроки начала строительства. Это её немного смущало,  но то, что будущие Быковские  школьники не будут учиться в тесноте, это её радовало.
   
   Кроме объёмного строительства школ, была ещё масса текущих дел, требующих постоянного внимания. Одно из них летние лагеря труда и отдыха школьников, они требовали для себя массу внимания, а с мая по сентябрь постоянной заботы. Организация круглосуточного жилья учащихся в полевых условиях,   работа по сокращенному дню, питание учащихся, ежедневный отдых и культурные мероприятия в лагере. А техника безопасности детей в лагере, и всё это надо сделать в каждой школе!
 
   Текущая работа изо дня в день, работа на перспективу и так из года в год.
Наступил 1984 год, документация на школу была готова, и её включили в план строительства на 1985 год. Известно, что инициатива наказуема исполнением, Маису Ивановну приглашает секретарь РК КПСС Сысоев Пётр Семёнович и предлагает пойти директором школы-новостройки и действующей  Быковской средней школы. Школу планируется построить к 1 сентябрю, всего за полгода!
   - Да вы что, Пётр Семёнович, такое строительство и в такие короткие сроки? Здесь нужен строитель, желательно мужчина.
   - Эх, Маиса Ивановна, где же взять такого мужика? Все они отказываются, боятся ответственности и нагрузки. Вот на ваше место есть мужик, а на строительство его нет. Ты всё же подумай, мы считаем, что ты справишься, да и помогать будем. Ты же сама задумывала такую школу строить,  тебе и претворять идею в жизнь.
   
   В ноябре она взяла путёвку дом отдыха Подмосковья, надеясь, что за время отдыха найдут кандидата на директора школы. В конце отдыха она позвонила домой с твёрдой надеждой.
   - Верочка, а директора уже нашли?
   - Нет, мамочка, все тебя ждут.
   - Видно, от судьбы не уйдёшь.
              *           *         *


Продолжение в 9д