Ружена Сикора

Тамара Меликова
   


У всех на слуху имя    знаменитой     Клавдии Ивановны  Шульженко,  творческий путь  которой в 1940 году, тогда ещё мало известной неопытной певицы, был определен победой   в первом Всесоюзном конкурсе эстрады.Но мало кто помнит об уникальной  эстрадной певице  Ружене Владимировне Сикора, ставшей в 1946 году  лауреатом второго подобного конкурса.

Обе певицы в годы Великой Отечественной войны активно участвуют в деятельности фронтовых концертных бригад. Ружена Владимировна выступала  в передовых частях на Западном фронте, скрашивая последние часы бойцов, насмерть  дравшихся в атаках под Ржевом.

 В послевоенные годы популярность певиц возрастает, но жизненные обстоятельства сложились по-разному. На пике популярности Ружены Владимировны случилась трагедия.  Машина, в которой ехали, Ружена Владимировна и её муж  Виктор Горышник,на гастроли в Подмосковье, попала в аварию. Виктор  умер в больнице, Ружена оказалась прикованной к больничной койке на долгие месяцы.

С 1928 году началась  дружба моей  юной  мамы и девочки Ружи. Взрослый, старше мамы на десять лет,отец, влюбившись в совсем юную маму,добился согласия её родителей и женившись, увез её в г.Новороссийск, в дом по адресу ул.Энгельса  12/14. Образованный, любящий петь, играть на гитаре он был очень дружен с семьей своего ровесника соседа Владимира Владимировича Сикоры, чеха по национальности.
В Россию, в конце восемнадцатого века,переехал жить, увлекшись виноделием,его отец. Хлебосольная, общительная и милосердная как все истинные медсестры,  моя бабушка  Катя, не имея более никого кроме сына, по-матерински опекала супругу Владимира Владимировича, называя её Верочка. Жена Владимира Владимировича – Вероника Адамовна,  была вывезена из Польши маленькой девочкой, удочерившим её, знаменитым в то время, инженером Иосифом Гульбиным.
Сферы трудовой деятельности были разные, отец мой- руководитель службы таможни торгового порта, Владимир  Владимирович  главный   бухгалтером цементного  завода, но была общая любовь к музыке, поэтому семьи проводили много времени вместе.Владимир Владимирович обладал  чудесным  баритональным басом, пел на оперной сцене,любил выступать на сценических площадках города, был любимцев городских меломанов.
20 августа 1918 года, в семье  Сикоры  В.В.   родилась девочка.
Счастливый отец с первых дней её рождения мечтал о сценической карьере дочери – пианистки.
«Бутон красной розы»   так переводиться на русский  язык имя  Ружена, данное им дочери. В сочетании  с фамилией   Сикора, означающей в переводе с чешского языка  «синичка», получалось «синичка на бутоне красной розы». Любовь отца была безгранична.  Отказывая себе во многом,  он дарит восьмилетней дочери на день рождения  пианино. И хотя это был   очень подержанный, расстроенный  инструмент, он, собрав  у соседей фетровые шляпы, терпя вонь при  приготовлении клея,восстановил  его,  и  маленькая  Ружена   поступает в музыкальную школу по классу фортепьяно.
   
На всех концертах Людмила Гурченко  вспоминала с большой теплотой своего отца,  воспитавшего в ней  великую актрису, певицу. Так и Ружена Владимировна  через всю жизнь пронесла любовь и   благодарность к отцу. Так же как Людмила Марковна совсем девчушкой ходит с ним  на его выступления  в сад  имени Микояна,  в клубы.  Весь двор, а в то время  жители двора были одна большая семья, без тайн  и  секретов, вечерами  усевшись, кто на лавке, кто на крыльце,были первыми слушателями  солистки Ружи. Стоя на табурете,пятилетняя  кроха пела  известные  песни, даже иногда повторяла  слышанные в исполнении отца оперные партии. А вскоре она стала аккомпанировать  отцу.

Счастье  быть любимой дочерью  оборвалось внезапно. В мае 1936г. семья мечтала о жизни в Киеве, Владимир  Владимировича  пригласили в труппу Киевского  оперного  театра, но   ……
16 июля 1936 года  сердце Владимир Владимировича, возвращавшегося с концерта,    внезапно остановилось.
Не стало кормильца, в связи с голодом,  получать продовольственные карточки могли только работники предприятий. Ружена идет работать на цементный завод в бондарный цех. Работа была для молоденькой девочки тяжелая и друзья отца устраивают её  бухгалтером  в контору  "Маслопром", но так как продовольственная пайка была маленькая, Ружена  устраивается подрабатывать  аккомпаниатором   немого кино. Фильмы заканчивались поздно ночью. От голода и усталости у Ружены начинается малокровие. Бабушка Катя, будучи медсестрой, говорит об этом   работницам  конторы и те, прилагая усилия, заставляют Ружену пить рыбий жир.
Силы восстановились  настолько,что Ружена смогла выступить  на торжественном  юбилейном концерте. Присутствующий  председатель  исполкома города, был  покорён её талантом,ходатайствует о направлении Ружены Владимировны на учебу в Первое Ростовское музыкальное училище. Ружена Владимировна с блеском выдерживает приёмные экзамены, поступает на вокальное отделение. Будучи единственной кормилицей,  она совмещая учебу с работой, выступает в качестве солистки оркестра на эстраде с  джазом под руководством  Дмитрия Воронина. Особенный  от природы,звонкий  вибрирующий голос и редкая манера исполнения, когда песня не только пелась, но и была сыграна,с большой силой искренности чувств,при этом каждый в зале полагал что певица поет это только для него, а не в толпу,  покоряли  слушателя и делали поклонником её таланта. Её талант исполнения заметил известный советский пианист, дирижёр  и композитор А.Н. Цфасман. По его приглашению в мае 1941 года, окончив училище, она  переезжает в Москву. К ней  уезжает жить Вероника Адамовна.

С Новороссийском её связывает теперь только память и могила отца.
Весной 1948 года она приезжает в город своего детства на гастроли, не надеясь, что её помнят.Но весь перрон вокзала  был заполнен жителями.Цветы, слезы и улыбки так её растрогали, что она вместе с встречающими идет пешком в  сад имени Микояна. Сцена, где много лет назад счастливой девчушкой она аккомпанировала на ней своему отцу. Люди слушали свою «синичку», вспоминали мирные довоенные концерты  Владимира Владимировича и девчушки Ружены…..
К сожалению, из-за войны,которая забрала отца,  бабушку Катю  / она, медсестра госпиталя  была убита немцем ударом сапога в висок/, оставила маму с  детьми без крова  и вынудила уехать из города, среди встречающих мамы не было.
 
Для Ружены Владимировны писали песни  композиторы Богословский, Блантер, Фрадкин, Молчанов,Слонов и другие. С артистизмом исполняются ею песни Вано Мурадели. Она одна из первых начала на эстраде исполнять песни в оригинале на  других языках:  польском, болгарском, французском, чешском, итальянском….Именно за это, в 1955 году, её обвинили в пропаганде чуждых советской  эстраде песен. Особенно ей досталось за исполнение «Бесаме мучо», как считали   джазовым гимном стиляг.
 
Вместе с мужем, талантливым музыкантом,  Виктором  Горышником,  её аккомпаниатором,   она объезжает всю страну, выступает на Крайнем Севере,  её слушали в Польше, ГДР, Болгарии. Как и Шульженко, она теперь поет не с оркестром, который часто заглушал голос, а под аккомпанемент  рояля, ее песни стали  спектаклями и важной составляющей в них были слова песни.
Авария , смерть  мужа  и тяжелое восстановление здоровья  без поддержки любимого человека, переносятся тяжело. Но,Ружена Владимировна находит силы,  преодолевая свой недуг почти десять лет, возвращается на сцену.
Спустя годы она встречает своего второго мужа, Николая Тараненко, который руководил эстрадным ансамблем. Он бережно возрождает в ней интерес к жизни. 
Однако последствия аварии не позволяют ей восстановить концертную деятельность в прошлом объеме. С большой эстрадой она расстаётся. Теперь она учит  любить музыку, преподаёт в Центральном Доме работников  искусств в Москве.

Несмотря на славу,  Ружена Владимировна,  оставалась  внимательным, чутким человеком.  Ей совершенно чуждо было высокомерие.Будучи в Москве, брат  зашел на её концерт, передал, через персонал, для неё букет с краткой запиской от кого. Прошло столько лет, уже  из живой  её  любимой  «куклы» и он стал взрослым отцом семейства, поэтому не ждал  ответа. Однако…. В этот вечер в  доме по ул. Успенской  19 до позднего вечера   не гас свет. Ещё  была жива  Вероника Адамовна.Этот вечер брат запомнил на всю жизнь.

23 декабря 2006 года в Москве скончалась народная артистка Ружена Владимировна Сикора.
Театральная  энциклопедия 1967 года   называет пять имен  эстрадных  артистов: 
А.Вертинский,   Л.Утёсов,    Л.Русланова,   К. Шульженко,   Р. Сикора.

Похоронена  Ружена  Владимировна на 27 участке Химкинского кладбища.

В 1967 году на дно Черного моря  у  подножья Суджукского маяка, что вблизи Новороссийска, была опущена герметичная капсула с посланием потомкам  21 века Среди других документов-магнитофонная запись «Новороссийского вальса» в исполнении Ружены Сикоры. Ей самой было выдано удостоверение, на право присутствовать  7 ноября 2017 года  при вскрытии.
 
На фото в гостиной нашей квартиры крайняя за столом на фоне ковра - Ружена Владимировна. Стоит моя мама. Снимок сделан  перед её отъездом на учёбу в Ростов на Дону.