Барабашка

Елена Процевская
Ибрагим снова обошел большой склад на кирпичном заводе, который он охранял. Вроде бы все нормально, можно опять идти в «каптерку», выпить большую пиалушку крепкого горячего чая и поймать на маленьком приемнике голос родной страны. Он скучал по своему кишлаку, жене, детям, даже ишаку. Но вот как жизнь повернулась – приходится работать в далекой России… Ну да ладно, Аллах ему поможет, работа нормальная, деньги платят вовремя, да и не гроши какие-то, а приличные. Еще раз обойдя склад, он уже было направился в свою каморку, как вновь услышал это странное «шшшш». Страшный шепот, как будто шайтан какой ломится в стены склада. Ибрагим испугался, но решил все выяснить утром у рабочих. Наутро он подошел к Славику, водителю КамАЗа.
- Эй, брат, скажи пожалуйста, зачем тут такой ходит, «шшшшш» говорит?
Славик с похмелья и не сразу понял, о чем толкует этот тюбетеечник.
- Какой шшшш, что ты буровишь?
- Слава-ака, я мало-мало по-русски говорил, только тут шайтан живет, надо мулла звать, намаз читать.
- А ты, Ибрагимка, сам прочитай.
- Нет, русский шайтан от моего намаза не убежит.
Славка призадумался, а потом позвал Петровича, завгара.
- Слышь, Петрович, вот тут Ибрагим говорит, кто-то ночами ходит вокруг склада.
- Да-да, Петрович-ака, ходит, шипит.
- Ага, барабашки тут у нас завелись на складе. Ты, Ибрагим, гляди, чтобы эти барабашки у тебя кирпич не спионерили, а то ни один намаз не поможет.
«Какая барабашка? Не знаю такой, барашка знаю, шашлык делал, а барабашка не видел», –  призадумался Ибрагим. Решил поподробнее выяснить у своей квартирной хозяйки, кто это.
- Машя Ивановна, барабашка кто такая?
- Ой, Ибрагимушка, - отвечала словоохотливая хозяйка, старушка лет 75, у которой квартировал Ибрагим,  –  нечисть это, бегает, народ пугает. А тебе зачем?
- Ай-я-яй, на работе у нас стал жить. Вечером приходит, «шшшш»  говорит, кирпич воровать хочет.
И тут в дело вступил внук Марии Ивановны, 10-летний Илья.
- Слышь, а может, мы его поймать сможем? Хочешь, я тебе помогу.
- Ой, багатур просто, а не мальчик! – обрадовался Ибрагим неожиданному помощнику.
Вечером того же дня двое людей – пожилой мужик в тюбетейке и мальчуган в бейсболке – бродили вокруг склада. Было тихо, никаких посторонних шумов. Илюшка заскучал:
- Ну и где шайтан твой?
- Был, ходил каждый день, сегодня нету…
- Ага, выходной взял.
- Зачем выходной? От чего устал?
- Да шучу я…
И вдруг в тишине летнего вечера раздалось таинственное и зловещее шипение, а следом за ним какой-то странный шуршащий звук. Ибрагим квадратными глазами посмотрел в такие же квадратные глаза пацана, и оба не сговариваясь бросились сломя голову подальше от склада. Отбежав на приличное расстояние и переведя дух, Илья испуганно посмотрел на Ибрагима. Но тот совсем от страха забыл русский язык и что-то бормотал по-своему. Ни тот, ни другой уже не осмелились подойти к складу и так и сидели на корточках на обочине. Потом Ибрагим, вздохнув, сказал:
Илюша, ты домой иди, а я старый, много видел уже, пойду сторожить, пусть эта барабашка приходит...
Ой, дед Ибрагим, ты храбрый какой! Ну ладно, я утром за тобой приду.
Мальчик спешно пошел домой, по дороге оглядываясь на мужчину, а тот, понурив голову, направился к своему «лобному месту».
Придя домой, Илья стал расхваливать Ибрагима и рассказывать какие-то страшилки. Кроме бабушки его внимательно слушал отец. Юрий Андреевич усмехнулся, затем вышел из дому и, захватив что-то в гараже, пошел к складу.
... Луна сияла на небе, окутывая своим неярким светом окрестности. Ибрагим не спал, а прислушивался к таинственным шорохам, которые то тут, то там раздавались в глубине склада. Сторож бормотал что-то, вероятно, призывал на помощь Аллаха. Вдруг в тишине к шороху добавился звук чьих-то шагов. Он был какой-то цокающий, словно коза на оцинкованном железе чечетку плясала. Ибрагим две секунды помолчал, а затем, взвизгнув от страха, пульнул что-то в сторону этого неясного шума. Раздался пронзительный писк, зловещее шипение и на Ибрагима из темноты выпрыгнул какой-то огромный комок шерсти. Сторож плюхнулся на пятую точку и заголосил. Но тут зычный голос скомандовал:
Ах ты зараза, пошел отсюда!  — и перед изумленным среднеазиатом возник сын хозяйки Юрий.
Эй, дед, ты живой там?
Да-да, живой, мало-мало испугался... Эта барабашка, слушай, ну какой страшный, у нас в кишлаке таких нет...
Да это крыса здоровенная, мы их вроде всех вытравили, а видишь ты, одна осталась, да здоровая какая.
Ой-е, крыса... Юра-ака, ты никому не говори, пожалуйста, что я крыса испугался, как девчонка!
Да ладно, - засмеялся Юрий Андреевич. - Я тут, кстати, тебе вот оберег принес, от барабашки, крысоловка называется... - с этими словами мужчина вручил Ибрагиму странную конструкцию и объяснил, как ею пользоваться.
На следующее утро Ибрагим праздновал свою победу. Восседая на деревянном ящике, как на троне, он всем показывал полуметровую крысу и рассказывал о своем доблестном сражении с ней. Мужики посмеивались, а Славик вдруг произнес: «Ну все, теперь жди — мстить за нее ее родственники придут».
Ибрагим сделал вид, что не услышал слова Славика, но вечером того же дня он где-то раздобыл еще пару крысоловок и расставил их по складу, приговаривая: «Это для твоего мама, это для твоего бабушка... Все, барабашка, дастархан накрыт, приходи!»