Любовь - легенда. Роман-эссе из 5-ти частей

Нелли Мельникова
     Часть  перая  "Увертюра"

Это произведение по своему складу, форме – роман-эссе о необыкновенной любви  Марии Склодовской и Пьера Кюри.
Легенда есть нечто вроде жанра сказки, когда не былое  в ходе времени и ряда перипетий становится как бы явью.
И личные и иные отношения Мари и Пьера сложились
и остались до конца жизни такими, что ни времени, ни иных обстоятельств не потребовалось, чтобы назвать их  легендарными.

  Основной материал почерпнут из книги младшей дочери Мари и Пьера – Евы и переписки как Мари с Пьером, так и семьи Склодовских с семьёй Кюри. По существу это и есть самый, что ни на есть первоисточник.
Особенность этой работы в том, что, говоря о больших учёных,  достижения в науках которые ЕВА раскрыла исчерпывающе  (в жанре романа), я постаралась по мере моих возможностей и имеющихся материалов, раскрыть духовный мир  легендарной пары, личную, семейную, бытовую стороны  этих неординарных личностей, их лучезарную, никем не повторённую любовь,  доброту и альтруизм, уважение не только друг к другу, но и к людям вообще.


 УВЕРТЮРА
Легенда лучезарная, почти мифическая, но вполне явственная.
Промелькнёт на небесном или земном небосклоне и исчезнет очень надолго, быть может – НАВСЕГДА.
Любовь-легенда, как и сверхгениальность – явление абсолютно штучное, обычно не повторяющееся никогда.
Во всяком случае, я на своём довольно длинном временнОм  земном  пути не встречала и не читала о такой ЛУЧЕЗАРНОЙ любви, какая скрепляла жизни двух гениев: Мари Склодовской и Пьера Кюри.
 
« ОТНОСИТЕЛЬНО СЕБЯ, Я ВСЁ-ТАКИ НАДЕЮСЬ, ЧТО, НЕ ИСЧЕЗНУ СОВСЕМ БЕССЛЕДНО В НЕБЫТИИ») – читаем мы в одном из писем совсем ещё юной Мари.

И ведь выдержала характер, воспитав в себе красивую  достойную женщину-мать (одна из дочерей -  Ирен, как и мать, стала Нобелевским лауреатом), любящую и обожаемую жену, спаянную с мужем духовно и физически в полной гармонии, чему был помощник – «лучезарный ангел» -  кусочек Радия.
 Скорее не он сам, а тот неимоверно долгий и трудный путь к нему который оба супруга  в невероятных мучениях и более, чем скудных условиях, но, не кляня судьбу, не ссорясь, проделали в унисон, радуясь каждой малюсенькой удаче или находке.
 Тут, конечно, огромную роль сыграла поразительная научная интуиция Пьера Кюри,  его беспредельные знания и нечеловеческая  работоспособность обоих.
 
Парадокс  - пока Мари не добилась полного очищения  радия, она этот драгоценный комочек носила в кармане рабочего халата, не предполагая, чем это ей грозит. Но лейкемия всё же настигла её в 1934 году, когда жизненные планы были выполнены и на много лет вперёд перевыполнены.  А Мари всего 67 лет!
И  вот теперь, когда позволяли материальные возможности, когда есть отличные лаборатории и лаборанты, в том числе и дочь Ирен, продолжившая дело матери, когда есть такая популярность и  известность, что при малейшем сигнале любая, даже очень дорогая помощь, будет оказана с величайшим почтением, судьба бескомпромиссно продиктовала ей конец.

Зная о том, как неизбывно она любила физически уже не бывшего рядом  Пьера, обожала своих талантливых дочерей, свою «лучезарную» работу – трудно примириться с её безвременным уходом.

 Начиная работать с радием, она не знала его свойств, и только в процессе работы трудной и изнурительной  познала все его плюсы и минусы. Очень боялась его использования в негативных целях, но всё равно любила его, как родное, по праву, дитя.

И потому, умирая, и зная причину смерти, она не проклинала его.
Мари – первая женщина в Сорбонне, вошедшая на профессорскую кафедру  и первая женщина – нобелевский лауреат, причём дважды.

Она, как и покойный к тому времени супруг, с достоинством, я бы даже сказала, спокойно отказалась от ПАТЕНТА на величайшее открытие века.
                ***
(продолжение следует)