***

Лариса Бау
Эстер была первая красавица Киева.
В 1910 году у нее было все: дети, дом, богатый муж и любовник Иосиф, офицер царской армии.
Муж ревновал: Иосиф был хорош собой, приходил регулярно, любезничал с женой и оставался холостяком.
Он следил за счастливцами, но они были осторожны, никаких прямых улик. Всматривался в лица детей, пытался уловить черты Иосифа.
Настала война четырнадцатого года, офицер приезжал с фронта, бережно доставал из-за пазухи измятые цветы.
Когда его ранили и привезли в Киев, Эстер ездила в госпиталь почти каждый день.
Муж устраивал скандалы, она испугалась и решила своего Иосифа женить - отвести подозрения.
Привезла из провинции некрасивую родственницу, сосватала. Иосиф был готов на все - только бы не разлучаться.
Муж успокоился, девушка влюбилась, готовились к свадьбе.
Но Эстер вдруг заревновала - будет делить с другой горячие поцелуи. Ей украдкой, а той - все ночи достанутся.
Потребовала разорвать помолвку. Иосиф не согласился: я обещал, дело офицерской чести.
Она прокляла, в ярости прислала им на свадьбу грязный ночной горшок в подарок.
Вскоре Иосиф получил направление в дальний гарнизон уехал с женой в Ташкент.

Революция, война, сталин, еще одна война, снова сталин. Они уцелели, битые, сиженые, раненые, но уцелели.

В 1962 в дверь киевской квартиры постучали, открыла правнучка.
На пороге стоял хромой скрюченый старик и хотел видеть Эстер.
Она отказывалась сначала, но все-таки вышла к нему, гуляли весь день, потом она проводила его на поезд.
Через неделю пришло письмо от его сыновей: повесился.