16. Собор Успения во Владимире на Клязьме

Ирина Воропаева
Сборник очерков «Если будете в ненависти жить».
***
Иллюстрация: Собор Успения Богородицы во Владимире на Клязьме. 1158, 1185.
*** 

«Того же лета создана бысть церква святая Богородица в Володимири благоверным и боголюбным князем Андреем, и украси ю дивно многоразличными иконами, и драгим каменьем бе-щисла и сосуды церковными и верх ея позлати…»
Ипатьевская летопись.

«Того же лета создана бысть церква святая Богородица в Володимири благоверным и боголюбным князем Андреем, и украси ю дивно многоразличными иконами, и драгим каменьем бе-щисла и сосуды церковными и верх ея позлати…»
Ипатьевская летопись.

    Первый Владимирский Успенский собор был заложен Андреем Юрьевичем Боголюбским. Это событие произошло 8 мая 1158 года, линия оси собора показывает точку восхода солнца на горизонте, соответствующую 7 мая 1158 года, то есть линия была намечена накануне торжественной закладки здания.

Место для собора выбрали исключительно удачное, он находится вблизи высокой обрывистой кручи над рекой Клязьмой, которая течет под нею глубоко внизу. Даже без учета оптического эффекта, который в знаменательный летний день 1176 года создали лучи солнечного восхода и небесная облачность, величественное стройное здание, при взгляде на него снизу, от реки, кажется взлетевшим ввысь на береговом гребне… а если смотреть сверху, от его подножия, то просто дух захватывает от высоты, на которой стоишь, и от красот открывающейся  глазам картины средне-русского приволья… испытываешь неописуемое ощущение восторга, причастности к величию и гармонии мироздания…

    Собор был выстроен из самого лучшего белого камня, трехнефным и пятиглавым (а не одноглавым, как полагали ранее), в той традиции ростово-суздальской школы зодчества, которую блистательно представляет облик храма на Нерли, но с индивидуальными дополнениями, а по высоте превосходил знаменитые Софийские храмы Киева и Новгорода, что, разумеется, не случайно. С внешней стороны стены украшала белокаменная резьба, среди которой встречалось много женских масок – это символ посвящения храма Богородице. Такие же маски есть в убранстве храма Покрова на Нерли.

    Собор получился так хорош, и был он столь значимым, что вопрос о том, кто являлся его архитектором, становится далеко не праздным… увы, сие неведомо… летопись говорит обтекаемо: «и по тщанию его к святеи Богородице, приведе ему Бог из всех земель все мастеры и украси ю паче инех церкви». В.Н. Татищев, работавший с летописями, позднее погибшими в огне московского пожара 1812 года, высказал предположение, что мастеров князю Андрею прислал король Фридрих Барбаросса, то есть они были из Западной Европы, но то всего лишь догадка, ничем не подтвержденная, а сказать определенно можно лишь одно, то, что и сказал Татищев о соборе: «по оставшему во Владимире строению, а паче по вратам градским, видно, что Архитект достаточный был».
     «Приведе ему Бог из всех земель все мастеры» часто трактуют в пользу версии о западно-европейских мастерах, однако более логично предположить, что речь идет о славянских областях, которые в те времена и называли «разными землями».

    Княжеский духовник и летописец Микула описывал собор такими словами: «Князь Андрей создал очень красивую церковь Богородицы и украсил ее различными изделиями из золота и серебра; он устроил трое позлащенных дверей, украсил храм драгоценными каменьями и жемчугом и всякими удивительными узорочьями; он осветил церковь многими золотыми и серебряными паникадилами, а амвон устроил из золота и серебра. Богослужебные золотые сосуды, рипиды и прочая утварь, украшенные драгоценными камнями и жемчугом, были многочисленны. Три большие Иерусалима были сделаны из чистого золота и многоцветных камней. Так что церковь Богородицы была также удивительно красива, как храм Соломона»… 

    Княжеское место в храме располагалось на хорах в западной части, на хоры вел особый ход. Княжеский и епископский дворцы, расположенные в непосредственной близости к собору, были прямо связаны переходами с соборными хорами. Иконостаса в интерьере храма поначалу не имелось, в духе времени была в наличие только невысокая алтарная преграда.

Слева от Царских врат алтаря находилась икона Владимирской Богоматери. Боголюбский богато убрал икону, - он «вковал в нее золото, серебро, драгоценные камни» (на украшение иконы пошло 30 гривен золота). После смерти Боголюбского икона вместе с храмовыми сокровищами ненадолго попала в Рязань, но вскоре вернулась на свое место, став владимирцам еще дороже.

Во время храмового праздника Успения Богородицы, который отмечается в августе, собор богато декорировался пожалованными ему князем драгоценными парчовыми тканями.  Известно, что одежды священнослужителей,  шитые золотом и жемчугом и сохранявшиеся в ризнице, «на праздник развешивали в две веревки от Золотых ворот до Богородицы и от Богородицы до владычных сеней в две же веревки».

    В 1185 году в соборе случился сильный пожар, выгорели деревянные связи, обгорел белый известняк стен. В летописи сказано: «в том же лете быть пожар велик в граде Володимери месяца апреля в 13 день, в среду, погоре бо мало не весь город и княж двор великий сгоре и церквей 30 и 2 и соборная церкви Святыя Богородицы златоверхая юже бе украсил Благоверный князь Андрей, загорелся всерху и что бяше вне и вну узорочий и поникадила серебряная и сосуд златых и серебряных без числа, порт (одежд) шитых золотом и жемчугом… все огонь взя без утеча»… Согласно преданию, огонь не тронул только чудотворную Владимирскую икону. Видимо, соборную святыню успели вынести из горящего здания (часто чудеса оказываются на поверку рукотворными).

    Князь Всеволод Юрьевич затеял дорогостоящую, широкомасштабную реставрацию и частичную перестройку, которая продолжалась 4 года. Возобновленный храм был торжественно освящен накануне праздника Успения Божией Матери в 1189 году. Чтобы спасти сильно пострадавшее здание, было решено вокруг старых стен, которые больше не могли нести на себе тяжесть куполов, возвести новые.

Таким образом, собор сделался двойным – внутри периметра новых стен остались старые стены, которые прорезали арками, соединившими и увеличившими внутреннее пространство собора,  ставшее отныне пятинефным… оно способно вместить в себя 4 тысячи человек. В длину собор достигает 38 м, в ширину 31 м. Поскольку площадь кровли оказалась также увеличена, то боковые главы отодвинули от центрального купола на новые места.

Наружные стены оформили наподобие старых, облицевав белым камнем, хотя и худшим по качеству, чем камень, использованный мастерами Боголюбского. Относительно зодчих, которые выполнили работы в соборе по заказу Всеволода, летопись специально уточняет, что князь «иже не ища мастеров от Немець, но налезе мастеры от клеврет святое Богородици и от своих».

    На галереях (новой площади, присоединенной к храму новыми стенами) были устроены места для княжеских гробниц – ниши (аркосолии). В северной галерее, в северо-восточном углу находится место погребения самого основателя собора, Андрея Боголюбского. В свое время в той же галерее, напротив великого князя, у алтарной стены, упокоился и сам Всеволод III. В остальных аркосолиях и под соборным полом были захоронены другие князья (княгинь хоронили в Княгинином Успенском монастыре Владимира, основанного женой Всеволода), а также представители высшего духовенства.

    Правда, есть мнение, что Всеволод, затеяв перестройку собора, имел ввиду не только его ремонт после пожара, но и его расширение применительно к новым требованиям нового времени. По сравнению с грандиозными великокняжескими храмами прошлых лет и по сравнению с новеньким Черниговским собором Благовещения нового Киевского князя Святослава Всеволодовича собор Андрея Боголюбского был излишне скромен.

Князь Андрей построил Успенский собор, еще будучи только удельным князем Владимира, а теперь Владимир приобрел статус столицы всей Владимиро-Суздальской земли. Старый собор возводился относительно небольшим, трехнефным (то есть разделенным внутренними столпами на три части). Но главные соборы Киева (1017-1037 годы),  Новгорода, Полоцка (все посвященные по перенятой на Руси константинопольской традиции Святой Софии), а также другие подобные здания в важных административных центрах и в княжеских родовых монастырях, были пятинефными, многокупольными огромными, являя собой воплощение величия строивших их могущественных великих князей.

Государственные, митрополичьи, великокняжеские храмы – здания, из ряда вон выходящие, несущие в себе государственную идею. Успенский собор Владимира должен был принадлежать к этому архитектурному жанру, а не просто к главному храму земли, «земельному». Отсюда и грандиозная перестройка.    

В Слове о полку Игореве князю Всеволоду Юрьевичу посвящен абзац, свидетельствующий о том, каким могуществом обладал Владимирский князь, как к нему относились современники: «Великый княже Всеволоде! Не мыслию ти прелетети издалеча, отня злата стола поблюсти? Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Донъ шеломами выльяти». В общем, надо было соответствовать.

    Неизвестно, когда бы Всеволод Юрьевич взялся воплощать в жизнь дорогостоящую идею обновления Успенского собора, если бы пожар не поторопил события, став как бы предлогом для развернутого строительства.   Реконструкция Успенского Владимирского собора, осуществленная Всеволодом Юрьевичем, придала ему тот вид, который был скопирован в Москве в 1475 году и который присущ ему и на сегодняшний день. Можно сказать, что собор имел двух строителей, первый из них - Андрей Боголюбский и второй - его брат Всеволод.

    Судьба Успенского Владимирского собора была долгой и сложной, немало он повидал за более чем 8 веков своего существования… 8 веков! Они столько в себя вместили… он пережил ужас татарского нашествия хана Батыя зимой 1238 года, когда татары обложили его хворостом и подожгли вместе со всеми, кто искал спасения за его стенами, включая княжескую семью… он помнит пономаря Патрикия, замученного по приказу другого татарского хана, куда менее известного, Талычи, который в 1410 году совершил набег на Владимир и допытывался у соборного служки о спрятанных в храме сокровищах ризницы… а Патрикий так ничего и не сказал под самыми страшными пытками и погиб… и новые пожары, в огне которых погибали люди и плавились самые соборные колокола, и новые восстановительные работы, более или менее удачные, по мере сил и разумения направленные на то, чтобы сохранить древнюю святыню…

К XVIII веку соборное здание сильно обветшало, в стенах зазмеились трещины «от пошвы до своду». В 1734 году был проведен ремонт, в результате которого стены укрепили, чем спасли собор от разрушения, но сильно исказили первоначальный облик здания – и кровлю навели не прежнюю, а четырехскатную, и при замене каменной облицовки фасадов на новую выбросили часть старых резных камней, а во внутренний интерьер внедрили резной иконостас, в новомодном тогда стиле барокко… Средневековье – и вдруг вычурные завитушки барокко… хотели-то как лучше, а получилось то, что получилось… 

В 1810 году возле собора на огромной соборной площади было возведено новое внушительное здание колокольни, взамен пострадавшей от грозы прежней, и таким образом оказался создан сбалансированный внутри себя, между двумя автономными по существу строениями далеко отстоящих друг от друга времен, в традициях совершенно разных архитектурных стилей, единый соборный комплекс.

Через полвека к собору пристроили еще один притвор – Святого Георгия. В конце XIX века стены собора были облицованы новым белым камнем, с весьма искусным воспроизведением старинной резьбы. А внутри собора на стенах еще и сегодня можно увидеть фрагменты древних фресок XII века и работы других прославленных мастеров – Андрея Рублева и Даниила Черного, хотя сохранность этих фресок ныне находится под вопросом из-за не слишком удачной реставрации и в связи с использованием собора в культовых целях – микроклимат действующих соборов, со всеми их атрибутами, губителен для уязвимых древностей.
 
    Многие выдающиеся памятники в других городах и весях, известные по письменным источникам, не сохранились (в лучшем случае раскопаны их остатки) или дошли до наших дней в искаженном позднейшими перестройками виде. Но Успенский собор Владимира сохранился достаточно хорошо. Если это здание будет окружено подобающей заботой, оно простоит еще века и века. 
(2012 г.)
*********
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/06/25/1206

Содержание сборника: http://www.proza.ru/2014/06/17/1550